北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

被控运毒,墨西哥前防长刚入境美国就被捕

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 23:50   侨报

【侨报网综合】当地时间15日晚间,墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德宣布,该国前国防部长萨尔瓦多·西恩富戈斯在洛杉矶机场被捕,该国外交部正在等待墨西哥驻洛杉矶领事馆提供更多信息。

马塞洛·埃布拉德在推特(Twitter)上写道:“美国驻墨西哥大使克里斯托弗告诉我,前国防部长萨尔瓦多·西恩富戈斯在加州的洛杉矶机场被拘留,稍后会得到更多信息,领事馆将为前防长提供相应协助。”

随后,墨西哥《千年报》称,墨西哥政府人员向该报确认,萨尔瓦多·西恩富戈斯被捕是美国缉毒局(EDA)提出的逮捕请求,消息人士称西恩富戈斯被指控从事毒品的运输和分发,目前正在美国缉毒局洛杉矶地区办公室,墨西哥驻洛杉矶大使马塞拉·塞洛里奥将带领法律团队前往该办公室,了解具体指控,并提供领事协助。

美联社也援引消息人士的话称,逮捕令是针对贩毒和洗钱指控。

15日晚,EDA拒绝就此置评。EDA洛杉矶分部发言人尼科尔·西田称,对于逮捕令的性质、逮捕情况,以及墨西哥前国防部长当时在洛杉矶机场是准备离开还是刚抵达,或任何关于其家人或随行人员的信息,都暂时无法提供进一步细节。

美联社还透露,逮捕发生时,西恩富戈斯与家人刚入境美国。目前,其家人已被释放。墨西哥国防部也未立即对逮捕事件作出回应。

西恩富戈斯。(图片来源:路透社)西恩富戈斯。(图片来源:路透社)

公开资料显示,萨尔瓦多·西恩富戈斯现年72岁,1948年出生于墨西哥城,1964年开始职业生涯,曾担任国防部高级官员、陆军和空军总司令等职,2012至2018年,在前总统佩纳·涅托执政期间担任国防部长。

北京环球网了解到,墨西哥军队在西恩富戈斯领导下,被指控“经常侵犯人权”,他在任职期间最严重的“丑闻”涉及2014年指挥军队处决了8名俘虏。

俄罗斯卫星通讯社报道,2019年12月,美国在得州逮捕了墨西哥最高安全官员加纳罗·加西亚·卢纳。美国曾指控卢纳在该国前总统费利佩·卡尔德隆任期内犯有贩毒罪,并从贩毒集团收受贿赂,但卢纳拒绝认罪。他是截至当时为止在美国被捕的级别最高的前墨西哥官员,在墨西哥政商界引发极大震荡。

至此,西恩富戈斯也成为继卢纳之后最新一位被美国逮捕的墨西哥前高官。

有分析认为,无论西恩富戈斯受到什么指控,对于墨西哥来说都是沉重的打击,因为在墨西哥,陆军和海军是少数仍受民众尊敬的公共机构。墨西哥现总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多曾发誓要扫清政府过去的腐败和违法行为,他也更加依赖军队,并交给了军队更多任务,包括基础设施建设和医疗物资分发。(完)

Bookmark and Share
|
关闭