北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

人在几岁时最不幸福?132个国家研究得出结论

http://dailynews.sina.com   2020年10月19日 03:35   侨报

【侨报网讯】研究发现,人的“幸福曲线”会随着年龄呈现出U型变化,计算得出,人们恰好在47.2岁时感到最不幸福。专家详细解释了这背后的原因。

一周中最幸福的一天是周四

北京参考消息网援引阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网10月17日报道,2009年,芬兰一家名为“幸不幸福”的公司开始在全世界安装配备4个按钮的小型装置。这4个按钮分别被涂上深绿色、浅绿色、粉红色和深红色,其中深绿色按钮上画着笑脸,深红色按钮上画着愤怒的表情,浅绿色和粉红色按钮上的表情表示“不好不坏”。人们对这个装置并不陌生,因为在世界各地的机场、医院、银行、公共浴室和商场都可以看见它们。如今,这些反映幸福程度的按钮分布在全世界135个国家的3万多个地点。这套装置在全世界收集了超过10亿次点击记录。

统计结果显示:一周中最幸福的一天是周四;人们在周日这天最烦躁;7月是最糟糕的月份;出乎意料的是,相比机场,身处医院中的人满意程度更高;近年来最让人感到不幸福的一天是2012年8月27日。

但迄今为止,没有任何一个按钮反映人们在哪个年龄时更倾向于点击象征着愤怒的深红色按钮,以及什么时候达到愤怒、不安或抑郁的最高点。

人们在47.2岁时感到最不幸福

2007年,美国达特茅斯学院和英国沃里克大学的研究员戴维·G·布兰奇弗劳尔和安德鲁·奥斯瓦尔德对此进行研究,发现“幸福曲线”呈U型。换句话说,生命起点和终点阶段最幸福,所谓的中年期最不幸福。13年后,布兰奇弗劳尔制作了更加精确的“幸福曲线”,发现人们恰好在47.2岁时感到最不幸福。

人在47.2岁时到底会经历什么呢?可能需要支付高额的房租,还必须养育子女,如果父母健在,还必须照顾父母。他面临工作上的严苛要求,晋升空间也很小。上一次大规模经济危机加剧了他对失业和无法在劳动力市场找到替代方案的恐惧感。就个人来说,他意识到这个世界越来越不稳定。此外,严重的健康问题找上门来,身体和心理状况开始下滑,压力和社交关系压得人喘不过气,娱乐休闲近乎成为奢望,夫妻关系也出现危机。西班牙大部分离婚的人年龄都在45至50岁之间。

布兰奇弗劳尔说:“在我们逐渐为组建家庭和创造自己的道路付出努力的过程中,似乎生活压力越来越大。突然之间,身处中年时期的所有人都成为了现实主义者。”

“幸福曲线”主要影响因素有三个

“毫无疑问,‘幸福曲线’随年龄变化呈现出U型。”布兰奇弗劳尔说,“我在95个发展中国家和37个发达国家中都发现了这样的趋势。这是普遍存在的现象。无论一个国家的平均收入是高还是低,平均寿命是长还是短,无一例外。”

布兰奇弗劳尔是经济学教授、英格兰银行货币政策委员会成员,他与位于美国马萨诸塞州的全国经济研究所共同对132个国家近50万人的数据进行了分析。

研究显示,教育、婚姻状况和失业状况是“幸福曲线”的主要影响因素。

布兰奇弗劳尔说:“美国和英国的数据显示,中年时期因吸食可卡因或过量毒品而死亡的人数正在增加。”2016年,布兰奇弗劳尔和奥斯瓦尔德研究了欧洲27个国家抗抑郁药品的使用情况,他们发现服用抗抑郁药品的概率曲线呈倒U型,无独有偶,曲线的顶点同样位于40岁末期。

“正如身处青少年危机中的人与远去的童年作斗争一样,40岁危机——现在几乎成为50岁危机——可能成为第二次青春期,换句话说,成为另一个过渡期。在此期间,我们要决定当老年期开始后,生活将成为什么样子。”心理学家伊莎贝尔·塞拉诺-罗莎说,“此时,一部分人可能会出现烦恼和不安的情绪,这些情绪可能导致习惯、生活环境甚至家庭和夫妻关系的破裂,原因是他们试图再次找到那些失去的感觉。”(完)

Bookmark and Share
|
关闭