北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

媒体评论:“奉旨撒谎”的蓬佩奥正在挥霍美国最后的信誉

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 01:59   凤凰网

据德国《明镜》和美国媒体报道,根据欧洲外交界的消息,由于美国在会上坚持使用所谓“武汉病毒”的名称,而七国集团的其他成员拒绝接受这一“歧视性”标签,并提出坚持世界卫生组织(WHO)使用的“ Covid-19”一词,昨天举行七国集团(G7)外长会议无法达成协议。

但与会议实际情况相反,美国国务卿蓬佩奥在会后接受媒体采访时却表示:“会上所有国家都深刻认识到中共正在进行一场信息欺骗行动,目的就是为了逃避真相。(Every one of the nations that were at that meeting this morning was deeply aware of the disinformation campaign that the Chinese Communist Party is engaged in to try and deflect from what has really taken place.)”

七国集团(G7)外长原定本周在美国匹兹堡举行会议,但由于新冠病毒疫情该峰会不得不以视频会议的形式进行。

以上针对G7外长会议的两个截然相反的声音表明:要么是欧洲外交界在撒谎,要么是美国国务卿蓬佩奥在撒谎。根据蓬佩奥以往的不靠谱表现,我们更相信大概率事件是他在撒谎。

蓬佩奥在G7外长会记者会上大放厥词

笔者认为,在川普改口不称“中国病毒”以及副总统彭斯表态缓和的情况下,蓬佩奥此番撒谎释放了多重信号:

第一,蓬佩奥撒谎是美国有组织信息欺骗行动的一部分。作者早前文章曾经提到了3月21日美国《每日野兽》新闻网站的一篇报道,该报道援引两名美国匿名政府官员以及一份政府电报的内容称:白宫正在所有联邦政府机构之间发起一项公关计划,核心是指责中国通过精心策划掩盖疫情从而引发全球大流行。

报道暴露川普“甩锅”中国的宣传口径来源于美国国家安全委员会,这份口径的标题是“关于武汉病毒大流行的宣传和信息欺骗口径(Propaganda and Disinformation on the Wuhan Virus Pandemic)”。标题里面使用了信息欺骗(disinformation)这一标签非常关键,一方面说明美方由国安会牵头专门制定了“甩锅”中国的信息欺骗行动计划,另一方面这也是美国政府官方有组织信息欺骗行动的铁的证据。

川普一度将新冠病毒称为“Chinese Virus”

第二,美方信息欺骗行动的主要目的是将川普前期应对疫情不利的国内矛盾转嫁给中国,最终为其大选连任创造有利条件。在更宏观的层面上,这也是中美博弈在疫情议题上的延续。美国政府在很早得到预警的情况下,出于美国经济和股市考虑,一直未在联邦政府层面采取任何措施。纽约时报一篇报道显示,川普在多次得到国家安全部门情报后丝毫没有加强重视。这是导致新冠病毒在美国大流行的主要原因。在无法挽回的情况下,污名化中国是川普政府推卸责任转嫁危机的最便捷省事的做法,最终也是考虑到不应其防疫失责影响大选连任。

第三,蓬佩奥撒谎和美国固执坚持为中国争取国际社会更广泛支持提供了很好的外部条件。辩证地看,美国固执坚持污名化中国的政策固然有其战略层面遏制中国、战术层面赢得大选的考虑,但对中国来讲这也不全是坏事。美国川普政府背叛科学原则坚持污名化中国的反人权做法,不仅使其站在了美国人民的对立面,让美国许多科学家和媒体勇敢站出来反对这一做法,也使美国川普政权站在了国际正义的对立面,破坏了G7西方联盟的团结,加剧了西方社会的分裂。德国《明镜》在其报道结尾写道:“柏林和巴黎的挫败感很大。政府官员说,华盛顿终于要告别伙伴关系了,川普与多边主义的斗争并不仅限于七国集团,摧毁了现有世界秩序的最后残余。”

Bookmark and Share
|
关闭