北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

估值约等于1.5个苹果 全球最赚钱企业获批上市

http://dailynews.sina.com   2019年11月03日 22:26   北京新浪网

  原标题:估值约等于1.5个苹果,这家全球最赚钱企业获批上市!

       来源:每日经济新闻

  全球“最赚钱企业”沙特阿美的上市计划一直备受关注。

  据证券时报援引海外媒体报道,沙特当局在当地时间11月3日启动了沙特阿美石油公司的首次公开募股(IPO)。沙特市场监管机构已经批准了这家石油巨头在利雅得证券交易所上市的申请。

  沙特王储萨勒曼此前认为,沙特阿美公司的价值不低于2万亿美元。但据纽约时报报道,为了保证这次IPO顺利发行,沙特阿美方面愿意“自降身价”,将公司估值调整为1.5万亿-1.6万亿美元的水平。

  不过即便如此,沙特阿美也将成为当之无愧的全球最大上市公司。根据最新收盘价计算,沙特阿美的市值有望达到微软(1.09万亿美元)和苹果(1.13万亿美元)的1.5倍左右,更是特斯拉(564亿美元)的28.3倍。

  有望刷新全球IPO记录

  据路透社11月3日报道,沙特阿美没有给出具体的时间框架,也没有透露将出售多少公司股份,但消息人士表示,该公司可能在当地交易所出售1%-2%的股份,筹资200 - 400亿美元,这也使得此次IPO有望成为有史以来最大的公开募股。

  沙特阿美表示,此次IPO将分为两部分:分别面向机构投资者和个人投资者。该公司在一份声明中补充称,售股比例和收购价格将在询价期结束后确定。

  沙特资本市场管理局的声明显示,沙特阿美石油公司第一阶段将在利雅得证券交易所上市,但声明并未具体说明该公司上市股票的具体份额。

  也就是说,如果沙特只出售1%的股份,那么只能筹集约150亿美元,这将远低于阿里巴巴2014年创造的IPO筹资规模纪录(250亿美元)。然而,若以1.5万亿美元的估值出售2%的股份,沙特阿美就将超过阿里巴巴,创造有史以来最大的IPO纪录。

  全球最赚钱企业

  在此前很多年内,沙特阿美一直对财务数据讳莫如深,只有公司管理层和部分沙特皇室成员可以看到财务报告。如今,该公司罕见地披露数据,旨在为IPO作准备。

  沙特阿美今年首次公布了半年度财务报告。数据显示,在2019年上半年,沙特阿美的净利润达到469亿美元,息税前收入为925亿美元,自由现金流达380亿美元。

  相比之下,今年上半年同期,苹果公司实现净利润为216亿美元,而同样作为石油企业,壳牌公司归属于股东的净利润为90亿美元,雪佛龙净利润69.32亿美元,埃克森美孚净利润为54.8亿美元。

  而早在今年4月,沙特阿美公布的2018年报数据就正式亮了一手“肌肉”:沙特阿美2018年净利润高达1110亿美元,同比增长超过46%,这使得沙特阿美摘下全球利润最高企业的王冠。

  与其相比,全球电子巨头苹果的去年同期利润为600亿美元,而亚马逊和目前世界上总市值最大的股票公开上市的石油公司埃克森美孚的利润分别为100亿美元和210亿美元。

  从经营利润来看,沙特阿美在2018年的息税折旧摊销前利润(以下简称EBITDA)为2240亿美元,远远超过排名第二的苹果和埃克森美孚。后两者的EBITDA分别为818亿美元和404亿美元。

  2240亿美元是个什么概念?Wind金融终端数据显示,2018年,中国石油和中国石化的EBITDA分别为248亿美元和312亿美元。

  这也就意味着,沙特阿美同期的EBITDA是中石油的9倍,是中石化的7.18倍,也是这“两桶油”EBITDA之和的4倍。

  与沙特阿美相比,其他行业巨头就显得些相形见绌了。2018年同期,韩国三星电子的EBITDA为776亿美元、荷兰皇家壳牌的EBITDA为533亿美元、谷歌母公司Alphabet的EBITDA为404亿美元。

  一波三折的IPO之路

  过去两年多时间,沙特一直筹备以IPO方式把阿美公司5%的股份投入股票市场,以筹资1000亿美元。如果成功发行,这将是全球资本市场迄今最大规模的IPO。

  然而,这一IPO计划在2018年8月曾遭搁置。路透社当时披露,沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹亲自叫停计划,具体原因不明。

  IPO计划的暂停,和最近油价低迷的大背景有着密切的关系。一些银行家和公司内部人士认为,沙特应将阿美公司的估值目标从2万亿美元缩减至约1.5万亿美元。

  经济学家纷纷下调了对沙特今年经济增速的预期。 伦敦凯投宏观的经济学家杰克逊表示,2019年以来,国际油价对沙特经济构成了相当大的拖累。凯投宏观预计沙特今年经济增长率仅为0.3%。自今年5月初以来,沙特股市连续下跌,沙特已将石油产量减至每日1000万桶以下,试图把国际原油价格推高至80美元/桶。但美国石油产量的迅速增长抵消了沙特行动的效果,令国际油价保持在接近60美元/桶的水平。

  此外,之前沙特阿美的两处主要石油设施遭到无人机攻击,引发大火,造成沙特石油生产能力暂时被削减一半,以及国际油价剧烈波动。这让投资者质疑沙特阿美稳定生产的能力。顾问公司拉皮丹能源集团曾警告,“一次严重的袭击事件可能导致沙特阿美绝大多数的生产设施陷入混乱。”

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管离职,参加了“反种族主义”课程
  2. 02北京:疫情期间血液供应严重不足 全市4.1万人无偿献血
  3. 03大量猪蹄现身东莞海滩追踪:未流入市场,来源仍无法判定
  4. 04美医务总监承认联邦抗疫指引错误 紧急呼吁佩戴口罩扭转疫情
  5. 05川普转发推文质疑福奇等人就疫情撒谎
  6. 06中方宣布制裁四名美国政客,他们是什么人?
  7. 07为何川普身边的女性都长得特别像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亚前总理陆克文支招
  9. 09又见雷人蜡像!范冰冰蓬头垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳
  1. 11美军两栖攻击舰仍在燃烧 媒体称维修太贵或退役
  2. 12叶玉卿承认富豪老公破产,自曝破产真实原因,并非受疫情影响
  3. 13蓬佩奥再次发声挑拨中国共产党与中国人民关系 外交部:痴心妄想 白日做梦
  4. 14前高官:2017年飓风后,川普想卖掉波多黎各
  5. 15美国至少35州疫情加重 美媒叹:不知前路在何方
  6. 16八百岁彩虹桥部分构件已找到,将面临全面“体检”
  7. 17九江告急!每天涨水近半米 3000多人主动返乡抗洪
  8. 18全美17年来首次执行死刑 行刑前被紧急叫停
  9. 19出现在这次中国制裁名单上的4个美国人是谁?
  10. 20尴尬!澳卫生部长示范戴口罩现场翻车:一,二,扣眼睛上了……