北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

印度首都重雾霾持续一周 市民:眼睛无法聚焦

http://dailynews.sina.com   2019年11月05日 00:25   北京新浪网

  原标题:印度首都重雾霾持续一周,市民:一切都是雾蒙蒙的,眼睛无法聚焦

  来源:东方网·纵相新闻

  东方网·纵相新闻记者 程靖

  据外媒报道,印度首都新德里的重度空气污染已持续一周,当地政府已启动紧急状态,以应对呛人的雾霾。

  据印度实时空气质量指数(AQICN)网站的数据,过去48小时内,新德里的部分地区PM10指数达到了999,PM2.5指数高达777,相比于达到“有害”的指数高了三倍不止。据美国有线新闻网(CNN)报道,4日是过去三年来,新德里空气污染最严重、空气质量最差的一天。

▲印度新德里空气重度污染已持续一周图/视觉中国▲印度新德里空气重度污染已持续一周图/视觉中国

  4日,印度气象部门表示,最近使得雾霾加重的阴冷天气即将好转,但随着天气变化,空气污染是否会显著改观“目前还难说”。

  由于严重污染持续超过48小时,新德里市政府宣布启动公共卫生紧急状态:政府勒令暂停了室外建筑工程,对上路汽车进行限号,禁止卡车入市内,暂时关闭学校等等。

  上周五,德里首席部长阿尔文·克吉利瓦尔发推称,印度北部的空气污染已然让人“无法忍受”,政府开始向全市约500万名学生发放口罩。

▲克吉利瓦尔推特截图▲克吉利瓦尔推特截图

  雾霾难解:成因复杂,管理困难

  据报道,新德里地区的重雾霾,其主要污染源来自郊区农民焚烧剩余的庄稼和秸秆。这是一个季节性问题——因此印度政府曾向农民提供处理秸秆的替代设备,但收效并不好。

  本周一,印度政府表示已向新德里和周边地区部署了300支督查小队,加强对农民非法焚烧秸秆的执法。

  当天早些时候,克吉利瓦尔还称,新德里已经“因为焚烧庄稼而成了一个毒气室”,他还指责了新德里周边的旁遮普邦、哈里亚纳邦,称这些地区缺乏针对农民焚烧庄稼的禁令,结果让新德里空气污染指数“爆表”。

  但焚烧庄稼只是雾霾成因的其中之一。据报道,近年来,新德里市民在排灯节(印度传统节日)期间大规模燃放烟花爆竹,也会使市内空气污染水平短时间上升。排灯节为每年10月下旬或11月上旬。

▲10月29日,排灯节过后,印度各地空气污染严重图/视觉中国▲10月29日,排灯节过后,印度各地空气污染严重图/视觉中国

  汽车尾气污染也是成因之一。据CNN引用印度政府2016年的数据称,新德里有超过880万辆在册的机动车辆,在印度所有城市中位列第一。本月初,新德里市政府宣布对小汽车执行单双数限号,一旦实施限号,新德里街头每天将减少400万辆汽车。违反规定者将面临4000卢比(约人民币396元)的罚款。但限号不限制所有人:政府高级官员的车辆、车内有穿校服的儿童的汽车、仅有女性驾驶和乘坐的汽车以及警车除外。

  印度政府曾于2016年发布报告,其中引用了一项2006年的研究显示,汽车尾气为新德里的雾霾贡献了72%的污染物。

  据报道,对于限号的决定,新德里市民的意见不一,有人认为限号让交通更为不便,有人则认为限号有助于使人警醒,关注空气污染。

  “一切都是雾蒙蒙的”

  根据“绿色和平”组织和空气质量监测组织Airvisual合作的研究显示,全球10大空气质量最差的城市中,有7个位于印度。

  悉达特·辛格是新德里卫星城诺伊达市的一名居民,11月3日,他拍下了窗口望出去的情景发在了社交媒体上,视频中,浓厚的雾霾挡住了绝大部分视线,“空气的味道像被焚烧的树叶。”辛格说。

  辛格对CNN记者说,“雾霾中的生活非常奇怪,很多人患有慢性的干咳、眼睛发痒,一切都是雾蒙蒙的,眼睛没法对远处的东西聚焦,所有东西都是阴灰色的。”

▲辛格推特截图▲辛格推特截图

  上周日(3日),新德里国际机场的数十个航班因能见度过低而备降其他机场,该机场一名高级官员对CNN记者说:“冬季的早晨和晚上通常会有雾,我们的飞行员都是在这类低能见度情况下起降的专家,航班起降时刻表也是根据天气来制定的,是我们可以提前计划的。但是由于空气污染,能见度急剧下降,这是我们计划不了的事情。”

  据世界卫生组织发布的报告,全球每年有约420万人因暴露在空气污染中引发的疾病而死亡,而雾霾会让人们患中风、心脏病、糖尿病、肺癌和慢性肺病的风险上升。科学研究显示,长期生活在空气污染中,人体受到的损害与每天吸一包烟相当。

  就在3日,印度女星普利昂卡·乔普拉在新德里进行拍摄活动时,因不满重雾霾天气,在社交媒体上发布了一张戴着防护口罩的自拍。

  乔普拉在自拍配文中写道:“(在这样的天气里)连拍摄都很难进行下去,我无法想象每天生活在这里的生活是怎么样的。”乔普拉还说:“我们拥有空气净化机和口罩的人是幸运的,我为街上无家可归的人祈祷,希望大家都安全。”

▲乔普拉的自拍图/Instagram▲乔普拉的自拍图/Instagram

  新德里有约2200万人口。截至记者发稿时,新德里绝大部分地区的空气质量指数(AQI)都超过了200,为“非常不健康”级别。

▲截至记者发稿时的新德里空气质量指数(AQI)▲截至记者发稿时的新德里空气质量指数(AQI)
Bookmark and Share
|
关闭