北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美国史上最大规模刺激来了 2万亿美元背后有两大隐患

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 05:05   北京新浪网

  原标题:美国史上最大规模刺激来了!2万亿美元背后有两大隐患

  来源:国是直通车

  当地时间25日,美国国会参议院投票通过了2万亿美元财政刺激计划,以应对新冠肺炎疫情,防止美国经济陷入严重衰退,纾困受疫情重创的美国经济。

  这是美国历史上最大规模财政刺激计划。

  且该法案在参议院获得96票赞成,0票反对一致通过。

  2万亿美元怎么花?

  尽管这份长达900页的计划细节还没有完全公布,但2万亿美元的投入金额已经相当于美国政府年度预算的一半。

  计划主要内容包括:

  向年收入不足7.5万美元的每个单身成人一次性最多发放1200美元,为年收入低于15万美元的每对夫妻最多支付2400美元,为每个孩子增加500美元;

  将失业救济金每周增加600美元,最多持续4个月;

  因疫情陷入困境的美国航空企业将获得250亿美元直接经济援助。

  同时,该计划提议建立一个5000亿美元资金池,用于向受疫情影响的企业、州和城市发放贷款、提供贷款担保或投资;向小企业提供3500亿美元贷款,用于支付工资和福利;向医疗机构提供1117亿美元资金;为国家战略药品和医疗用品储备提供160亿美元资金等。

  目前,该计划已提交美国众议院。预计众议院将在27日进行口头表决,以推动计划获得更快通过。在获得参众两院通过后,该计划将交由美国总统川普签署成为法律。

  刺激计划作用如何?

  国际金融协会23日发布报告称,美国经济已陷入衰退,预计今年第一季度将出现负增长、第二季度继续大幅萎缩,但到下半年将恢复经济增长。

  报告预计,今年全年美国经济将萎缩2.8%。

  中国银行研究院研究员王有鑫对中新社国是直通车表示,随着疫情快速蔓延,美国防控措施进一步升级,美国消费、交通、餐饮、娱乐等行业遭受重创,近期摩根士丹利、高盛等纷纷将美国二季度经济预期大幅度下调,认为二季度经济恐萎缩20%以上,失业率将达到30%。

  美国劳工部数据显示,截至3月14日一周,美国首次申领失业救济人数环比大幅攀升7万人至28.1万人,增幅达到两年半以来最大。

  世界大型企业联合会研究显示,新冠肺炎疫情的流行对美国经济造成了巨大破坏,约有2300万美国人可能立即面临失业风险。零售、航空公司、旅行社、饭店、酒店和娱乐场所工作的员工是最受影响的,这些行业雇用了大约1200万人。

  面对这样的经济局面,2万亿美元能起到什么效果?

  王有鑫称,在此背景下,美国政府及时推出大规模财政纾困措施,对于救济失业人群和中小企业、受疫情影响严重的企业非常有必要,将帮助失业人群维系正常的生活,确保居民消费不会出现断崖式下跌,也有利于缓解受损严重企业的现金流,避免债务危机发生。

  工银国际首席经济学家程实在接受中新社国是直通车采访时指出,回顾历史,“大萧条”、“大衰退”等危机源于经济金融自身矛盾。与之不同,当前经济金融振荡的根源在于全球性公共卫生危机。货币政策和财政政策只能暂时“治标”,疫情防控和社会救助政策才能“治本”。

  “因此,在各国的政策协同中,只有将疫情防控放在首位,才能加速推动经济金融回归平稳轨道。”程实认为,基于上述逻辑,2万亿美元财政计划将与美联储的开放式量化宽松形成合力,有利于短期提振市场信心,纾解流动性困境,从而平抑金融市场波动。但是,从长期来看,美国经济金融能否从根本上摆脱危机,依然取决于防疫政策的未来效果。

  是否产生负面影响?

  不管是此前美联储的“大放水”还是现在的2万亿计划,外界都有声音担心,这是在饮鸩止渴。

  程实认为,从长期来看,2万亿美元的刺激计划存在两方面隐患。

  第一,刺激效果加速衰减。2018-2019年的经验表明,美国大规模财政刺激效果仅能短期延续。并且,近年来各国央行正在持续减少所持有的美国国债头寸。受此影响,本轮2万亿美元的财政刺激将有更大比例转化为被美国国内持有的国债,从而对私人部门形成更强的“挤出效应”,总体刺激作用进一步减弱。

  第二,长期增长中枢下行。2019年美国财政赤字已经突破万亿美元,在此基础上推出2万亿美元刺激,将进一步恶化美国政府的财政状况。由此产生的沉重付息压力,以及衍生的两党政治博弈,将束缚未来政策灵活性,阻滞结构性改革推进,从而侵蚀美国经济的长期活力。

  在程实看来,为了减弱上述隐患,美国政府需要进一步优化本次财政刺激的流向结构,一方面使其更加普惠于中低收入人群,另一方面重点补上就业培训、医疗保障、社会救助等基础性的短板领域。

  “财政刺激措施对于缓解经济短期冲击必不可少,但也是无奈之举。”王有鑫说,将大幅度提升美国财政赤字,使得美国债务负担飙升。去年美国财政赤字刚刚超过万亿美元,今年在支出大幅抬升背景下,财政收入预计将大幅萎缩,美国应对下轮危机的能力下降。

  他进一步指出,美国债务占GDP比重将大幅攀升,可能将美国推入财政危机,损害美元全球信用。而且该刺激法案对失业人群的补助标准高于平均就业工资,可能会导致更多失业出现,诱发道德风险。

  美国还有什么“武器”?

  从拿出一系列应对2008年金融危机时的措施,到现在通过的2万亿美元财政刺激计划,现在,美联储的“武器库”里还有什么?

  程实认为,未来可能动用的政策工具至少包括两个。

  第一,动用外汇平准基金,维护金融市场稳定。

  第二,效仿2008年危机期间的“问题资产救助计划” (TARP),直接对金融机构和实体企业进行救助。

  王有鑫认为,从目前看,根据美国政府说法,财政和货币政策累计将向市场提供6万亿美元资金,规模非常可观。但如果情况继续恶化,美政府未来可能需要进一步推出财政刺激方案,比如进一步降低企业税收,向更多受损行业提供紧急贷款支持。

  同时,货币政策方面,美联储可能会在必要的情况下采取负利率政策,向国会寻求授权,将资产购买范围进一步扩展到股市和企业债,另外动用更多2008年危机期间创设的紧急流动性提供工具,向更多受影响严重的特定领域提供流动性支持,疏通货币政策传导路径。

  另外,也可以考虑修改沃尔克规则,允许商业银行在一定资产比重范围内,在资本市场进行投资对冲,鼓励银行资金向股票市场流动。

Bookmark and Share
|
关闭