北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

G20领导人特别峰会开始了!什么是G20?

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 06:07   北京新浪网

  原标题:G20领导人特别峰会开始了!什么是G20?

  来源:国是直通车

图片来源:沙特外交部官方账号。沙特为今年G20主席国。图片来源:沙特外交部官方账号。沙特为今年G20主席国。

  北京时间3月26日晚8时许,G20领导人应对新冠肺炎特别峰会开始了。

  当疫情蔓延全球,领导人们的开会方式也变了,这是G20历史上首次以视频方式举行领导人峰会。今年G20的主席国是沙特。

  那么,什么是G20?

  从哪里来?

  G20是英语Group of Twenty的简写,中文译为二十国集团,于1999年12月16日在德国柏林成立。

  这是一个国际经济合作论坛,由七国集团(加拿大、美国、英国、法国、德国、意大利、日本),金砖五国(巴西、俄罗斯、印度、中国、南非),七个重要经济体(墨西哥、阿根廷、土耳其、沙特阿拉伯、韩国、印度尼西亚、澳大利亚),以及欧洲联盟组成。

  按照惯例,国际货币基金组织与世界银行列席该组织的会议。

  二十国集团建立最初由美国等七个工业化国家的财政部长于1999年6月在德国科隆提出的,目的是防止类似亚洲金融风暴的重演,让有关国家就国际经济、货币政策举行非正式对话,以利于国际金融和货币体系的稳定。

  在金融危机发生以前,二十国集团会议只是由各国财长和各国中央银行行长参加,自2008年由美国引发的全球金融危机使得金融体系成为全球的焦点,在美国的倡议下,G20升格为领导人峰会。

  2009年9月举行的匹兹堡峰会将G20确定为国际经济合作的主要论坛,标志着全球经济治理改革取得重要进展。

  中国杭州曾在2016年举办过G20峰会。

  做过什么?

  因危机而生,那G20的一个重要任务就是携手应对挑战。

  G20的首次会议于1999年在柏林召开,讨论亚洲金融风暴后的重振工作,起初G20的会议主要由各国财长和央行参与。

  2008年,G20领导人首次峰会就是为了能够击败面临共同的敌人——金融危机。

  那次会议上,各成员达成了应对金融危机的行动计划,包括各方采取紧急措施支持全球经济和稳定金融市场、加强金融监管和反对贸易保护主义等重要内容。

  值得注意的是,今天的G20特别峰会并非首次G20就疫情展开讨论。

  2014年埃博拉肆虐西非国家时,G20集团亦有讨论过疫情问题,但当时没有就出资提供任何承诺,只是发声明表示要击退疫情。

Bookmark and Share
|
关闭