北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美国失业人口再增244万,美联储对金融风险感到担忧

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 07:24   北京新浪网

  原标题:美国失业人口再增244万,美联储对金融风险感到担忧

  来源:文汇报

 ▲资料图片:4月29日,在美国宾夕法尼亚州上达比,一名行人经过一家关闭的商店|新华社 ▲资料图片:4月29日,在美国宾夕法尼亚州上达比,一名行人经过一家关闭的商店|新华社

  美国劳工部5月21日公布的最新数据显示,美国上周再有244万人新申请失业救济。这一数字比3月底的700万人大幅下降,但也使美国3月新冠肺炎疫情暴发以来的失业人口总数达到破纪录的3860万人。

  与此同时,美国联邦储备委员会20日公布的4月份货币政策会议纪要显示,疫情对美国经济构成严重威胁,美联储对金融稳定存在风险感到担忧。

  《华尔街日报》称,劳工部公布的最新失业数字仍不包括数百万计的自由业者,因此美国真实失业率还要高得多。自由业者不能通过劳工部申请失业救济,各州通过其他项目向其提供援助。劳工部发言人称,截至本周二,共有43个州发放此类款项。比如亚利桑那州上周向16.5万名符合自营职业资格的失业人员提供救济,新泽西州从4月26日至5月9日期间也处理了13.5万份申请。

  彭博社报道称,由于新申请失业人口太多,很多州仍有大批工人由于系统难以应对而无法被登记。仅在佛罗里达州,今年3月以来就有超过200万人申请失业,其中至少20万人仍在等待审核。彭博社称,由于大多数州已经逐渐复工复产,因此美国新增失业人口最近几周来开始下降,但加利福尼亚、纽约和华盛顿等州的失业数字反而上升,显示美国人口密集的东西岸部分州经济仍在恶化。

  美联储4月28日至29日以视频会议方式召开货币政策例会,并在会后宣布将联邦基金利率目标区间维持在零至0.25%的超低水平。

▲资料图片:4月29日,美国华盛顿一家餐馆的室外就餐区被关闭|新华社▲资料图片:4月29日,美国华盛顿一家餐馆的室外就餐区被关闭|新华社

  会议纪要显示,美联储官员一致认为,新冠肺炎疫情将在中期为美国经济前景带来巨大不确定性和风险。与会官员还认为,今年下半年起美国经济最多只会微弱复苏,甚至可能出现更悲观的局面。

  同时,由于大量企业和家庭面临破产,银行等金融机构将承受更大压力,金融稳定受到威胁。一些官员认为,监管机构应鼓励银行为可能出现的不利局面做好准备,进一步限制向股东派息,保存应对亏损的资金和空间。

  会议纪要显示,与会官员同意美联储继续购买国债和抵押贷款支持证券,并进行大规模隔夜和定期回购操作,以支持市场平稳运行。不过,会议纪要并未提及与会官员是否就负利率政策展开了讨论。

  自美国暴发疫情以来,美国经济承受了前所未有的下行压力。美国商务部数据显示,今年第一季度美国国内生产总值按年率计算下滑4.8%,是国际金融危机以来最差表现。劳工部数据显示,4月份美国失业率飙升至14.7%,为上世纪30年代大萧条以来最高值。经济学家预计,二季度美国经济或将继续大幅下滑。

  为遏制美国经济急速下跌的势头,美联储自3月中旬以来出台了一系列紧急贷款计划,为陷入困境的美国家庭、企业以及州和地方政府提供信贷。未来,美联储还计划推出更多贷款项目,为更多的经济参与者提供资金支持。

  《华尔街日报》称,美国财政部长姆努钦5月19日在出席国会参议院银行委员会视频听证会时称,财政部将提供更多资金,促进美联储制定的贷款计划。迄今为止,美国财政部已经从新冠财政刺激法案中拨款1950亿美元,支持美联储推出的9项贷款计划,以帮助金融市场、企业、城市和各州。

  与此同时,白宫继续对民主党人上周在众议院通过的3万亿美元新一轮财政刺激方案持谨慎态度。姆努钦19日表示,白宫预计,美国经济可能在三季度迎来反弹,因此仍在考虑更多财政刺激是否必要。

  5月20日,民主党籍的众议院议长佩洛西表示,她对这项名为“英雄法案”的最新财政刺激方案得到民众广泛支持,从而迫使共和党人和总统川普转变态度感到乐观。而共和党籍的参议院多数党领袖麦康奈尔本周则表示,该法案没有机会在参议院过关。

  作者:文汇报驻华盛顿记者 张松

Bookmark and Share
|
关闭