北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

川普“任性”取消总统电视辩论 有先例吗?

http://dailynews.sina.com   2020年10月10日 05:03   北京新浪网

  原标题:美国大选QA丨川普“任性”取消总统电视辩论,有先例吗?

  来源:纵相新闻

  东方网·纵相新闻记者单珊 实习生 马清怡

  在带病强行出院的川普拒绝以远程视频形式“参赛”后,美国总统辩论委员会当地时间9日正式宣布,取消原计划10月15日举行的第二场总统候选人辩论,转而集中精力准备计划于10月22日举行的最后一场辩论。 

  在美媒“誉为”美国现代史上最混乱口水战的首场辩论后,大选进程再添变数。而川普取消第二场电视辩论,意味着什么?

  美国总统候选人辩论并非来自宪法, 也不是每届大选必走的流程。但自1960年后,电视辩论被认为是吸引“摇摆”选民的背水一战。

 (美国大选第一次电视辩论,双方分别是民主党候选人肯尼迪和共和党候选人尼克松) (美国大选第一次电视辩论,双方分别是民主党候选人肯尼迪和共和党候选人尼克松)

  1960年9月的第44届总统选举,电视辩论登上历史舞台,也基本确定了此后每届辩论的形式。  

  它让肯尼迪从名不见经传的马萨诸塞州参议员,成为了具有竞争力的总统候选人。最终,凭借着对肯尼迪在电视前的良好印象,选民们将他送进白宫。 

  而那次辩论的失败者尼克松,则拒绝参加1968年和1972年的辩论。在首次电视辩论后的16年里,两党总统候选人无一例外地拒绝参加电视辩论。直到1976年,电视辩论才回到美国大选的日程表中。 

  根据美国大选规定,只有两名总统候选人均同意参加时,辩论才会举行。历史上辩论被取消的先例也数见不鲜:1980年,时任美国总统卡特与共和党候选人里根的第二场辩论以及副总统辩论均未能举办,因为两人就是否允许里根的竞选搭档出席辩论僵持不下。 

  候选人在电视上的一言一行很可能会改变选民们的看法。BBC评论称,没有哪个美国总统从电视辩论中得到的好处比里根多。

 (1980年总统电视辩论) (1980年总统电视辩论)

  在辩论前的民调中,里根一直落后于卡特,但演员出身的他凭借多年的舞台经验和精心打造的形象大放异彩,最终在1980年击败卡特。后来他又在1984年击败沃尔特·蒙代尔,连任两届。

  其中1984年的选举更具有戏剧性:里根是当时宣誓就职时年龄最大的总统(69岁11个月时就任),在1984年选举时他已经73岁。后来这一纪录被川普打破,他2016年就任时年龄为70岁7个月。

  总统候选人的辩论基本就由三场总统辩论和一场副总统辩论组成。辩论的形式各不相同,有时会由一个或多个主持人提问,一些情况下还可能由观众提问。

  2016年的第二次辩论就采取了“市政厅式”,辩论的一半问题由现场观众提出,另一半则通过社交媒体征集而来。这也是美国总统竞选辩论委员会首次使用网络社交媒体投票选出问题。

  今年的规则是每场辩论总计90分钟,两名候选人就主持人选择的6个话题进行辩论。在展开辩论前,双方都各有时间对题目进行阐述。在第一场混乱的直播后,辩论委员会颁布新规则之一就是,如果有候选人违反辩论规则,其麦克风将被暂时掐断。

  1987年,美国成立了跨党派机构——总统辩论委员会,以系统性组织辩论。总统辩论委员会选定一到两家电视台负责一场辩论工作,被选定电视台会负责当天转播和拍摄的所有技术工作。

  参与过组织辩论的电视台包括CBS、NBC、CNN、ABC和FOX等电视台。电视台也负责挑选辩论的主持人。

  据尼尔森收视数据统计,经过16个电视频道直播,今年约有7310万人收看了9月29日举行的首场总统辩论。2016年美国大选,有8400万人收看了川普与希拉里的首场电视辩论,创历史纪录。

  但电视辩论的意义究竟有多大?BBC总结道,竞选辩论如今越来越像真人秀,候选人经常为了出风头大放厥词,聚焦于人身攻击而非谈论严肃的政治纲领,而台下的观众只要听着过瘾,仍然会把票投给他。

  对于观看辩论的“摇摆”观众,对某位候选人的喜爱,或许是出于他对某个问题的回答,也可能是他在辩论时的风度,甚至可能是一个微笑。

  10月7日晚,美国副总统彭斯和民主党副总统候选人哈里斯的辩论中,彭斯屡次打断哈里斯的讲话,哈里斯则数次微笑着对彭斯表示,“副总统先生,我在讲话”。

  《卫报》指出,在辩论过程中,哈里斯多次直视镜头,就像直接在和美国选民对话。这也是上一次总统辩论中不断被川普打断后,拜登团队制定的策略。哈里斯的表现也为这位曝光率并不及彭斯的副总统候选人赢得不少好感。

Bookmark and Share
|
关闭