北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

一个管不住丈夫一个管不住儿子?文在寅被女亲信接连“插刀”

http://dailynews.sina.com   2020年10月14日 22:55   北京新浪网

  原标题:一个管不住丈夫,一个管不住儿子?文在寅被女亲信接连“插刀”

  来源:环球人物

  这波席卷韩国朝野的总统“亲信魔咒”,不知何时才是终点……

  继韩国前总统朴槿惠身陷“亲信干政门”深渊锒铛入狱后,现任总统文在寅也正被“身边人”拖累得步履维艰。

  最近,韩国外长康京和的丈夫李日炳被记者在机场抓拍到,他表示,自己要前往美国购买游艇,并将驾船旅行数周。被质疑此行的正当性时,他说:“如果做了错事我会承担,但我认为自己没做错。我过我的人生,他人没必要费心。”

 ·李日炳(左)和康京和夫妇 ·李日炳(左)和康京和夫妇

  韩国外交部在今年3月就发出特别提示,建议公民限制不必要外出旅行。有媒体报道,李日炳作为外交部长官的配偶,为了游艇和旅行而执意出国,让民众难以接受。

  尽管康京和后来多次出面替丈夫致歉,但民众的怒火一直未消。他们质疑李日炳是利用特权,更由此引发对文在寅政府信任度的下降。

  实际上,文在寅目前需要渡的“劫”,远不止康京和丈夫惹出的麻烦。

  从原法务部长官曹国腐败案,到首尔市长朴元淳自杀,再到现任法务部长官秋美爱之子涉嫌特权事件,多位幕僚接连出现丑闻,让文在寅一时间仿佛遭遇了“亲信魔咒”。

  法务部长官成烫手山芋

  在韩国,政客一旦和“亲信”两个字挂钩,整个社会都变得神经敏感。

  去年,文在寅被“曹国事件”搞得身心俱疲,民众支持率更是一度跌到谷底。

 ·文在寅和曹国(右) ·文在寅和曹国(右)

  实际上,“曹国事件”在韩国闹得沸沸扬扬,并不仅仅是他本人权力私用、贪腐这么简单。

  文在寅在上任后强势推动司法系统改革,而法务部长官则是这一改革的主要执行者。因此,身为法务部长官的曹国是否强悍、能否坐稳,直接决定着文在寅进行司法改革的成败。

  同时,曹国的另一个重要身份,是文在寅“亲信中的亲信”,甚至曾被视为执政党的下一任总统候选人之一。

  身兼多重角色的曹国,无疑成为在野党反噬文在寅政府的最佳“突破口”。项庄舞剑意在沛公,他们甚至借“曹国事件“喊出了“文在寅下台,释放朴槿惠”的口号,集中火力对文在寅政府施压。

 ·2019年10月,韩国民众在光华门广场发起“曹国辞职”“文在寅下台”抗议集会。 ·2019年10月,韩国民众在光华门广场发起“曹国辞职”“文在寅下台”抗议集会。

  最终,顶不住舆论压力的曹国,在上任仅35天后宣布辞职。

  曹国的辞职,一度让文在寅的改革雄心受挫。但他很快重整旗鼓,在未经议会选举的情况下,直接在法务部长官位置上安排了一个狠角色——资深政坛女大佬秋美爱。

  秋美爱和文在寅一样,同是“草根出身”,之前有过十多年的法官生涯。她手段强硬,敢于打破现有政治局面,被大家称为“秋贞德”。

·秋美爱·秋美爱

  1995年,秋美爱受前总统金大中的提拔而涉足政界。做了国会议员后,秋美爱与同是“亲卢派”的文在寅相识。他们在卢武铉参选总统时并肩作战,结下友谊。在文在寅2012年和2017年两次竞选韩国总统期间,秋美爱都鼎力相助。

·文在寅和秋美爱(右)·文在寅和秋美爱(右)

  此外,秋美爱还是朴槿惠的“死对头”。

  朴槿惠执政期间,秋美爱领导共同民主党坚决反对“萨德”入韩,组织多次抗议活动。2016年,朴槿惠身陷“亲信干政门”后,又是秋美爱带领以共同民主党为首的在野党阵营发起抗议,要求朴槿惠下台。

  有这么一位“铁娘子”加入,文在寅的司法改革势在必行。

  秋美爱上任第8天就高擎司法改革的大旗,在检方高层中大换血,将32名检察长级别的干部调任,调动力度空前之大。

  有韩媒分析称,她的这一举措有着浓厚的惩戒意味,很可能就是为了叫停检方针对执政党和文在寅政府的过度调查。

  下一个“曹国”?

  秋美爱大刀阔斧的司法改革之举,碰触了某些人的利益,再加上她以前和朴槿惠的一些过节,让一些人对她恨之入骨。

 ·秋美爱 ·秋美爱

  今年9月,有媒体称,秋美爱涉嫌在2017年多次致电军方人员,帮正在服役的儿子延长休假。几天后,又有媒体爆料,秋美爱曾私下联系国防部,为儿子争取平昌冬奥会翻译员的资格。

  媒体曝光的时间点,正值秋美爱担任共同民主党党首期间,也是她事业如日中天之际。再加上媒体不停炒作“秋美爱走后门”,让此事持续发酵。

  检察院派出多个搜查小组到秋美爱的办公室、秋美爱儿子服役的部队等多处地方,进行了长达一天的搜查,试图找到秋美爱为儿子“走后门”的证据。

  另一边,在野党也没闲着。他们趁机对秋美爱发起围剿,在议会高喊“秋美爱辞职”口号,质疑文在寅政府用人不当。

·韩国民众在汽车插上“秋美爱辞职”的标语。·韩国民众在汽车插上“秋美爱辞职”的标语。

  这样的场景,和秋美爱的前任曹国当时的状况如出一辙。关键时刻,秋美爱的女性身份和母亲角色“救”了她一把。

  9月14日,秋美爱就“走后门”一事接受国会朝野议员政治质询。在长达5个多小时的质询过程中,她始终把自己描述成“对伤痛的儿子从未给过足够关怀的母亲”,并不时发出哽咽的声音。秋美爱还表示:“(受到相关质疑的)受害者是我儿子和我本人,我们才是最大的受害人。”

  最终,检方做出了“嫌疑不成立”的结论。至此,关于秋美爱的丑闻算是告一段落,文在寅也躲过一劫,司法机构改革得以继续进行下去。

  被丑闻拉下马的“亲信”们

  不仅是曹国和秋美爱,近几年,文在寅麾下已有多位“大将”被曝丑闻,甚至有人因此仕途尽毁。

  2018年3月,共同民主党成员、忠清南道前任知事安熙正被女秘书指控曾于2017年7月至2018年3月间多次对自己实施性侵。1年后,安熙正被判有期徒刑3年6个月。

  今年4月,共同民主党成员、前釜山市长吴巨敦性骚扰女秘书丑闻曝光,吴巨敦引咎辞职,并被开除党籍。

  3个月后,共同民主党成员、前首尔市长朴元淳自杀的消息,更是直接将韩国政坛炸了个底朝天。

 ·朴元淳(左)和文在寅 ·朴元淳(左)和文在寅

  就在朴元淳自杀前一天,有消息曝出,警方正在调查朴元淳涉嫌性骚扰前任秘书一事。最终,检方以朴元淳已死、案件无法成立为由停止调查。虽然真相无法获知,但舆论已将朴元淳之死与性骚扰案件联系在一起。

  安熙正、吴巨敦、朴元淳和曹国等人都是文在寅的重要幕僚,尤其是安、朴、曹一度还是下届总统选举的有力候选人。但接二连三的丑闻,不仅使文在寅政府和执政党形象严重受损,更让明年首尔、釜山市长补缺选举以及2022年大选的不确定性升高。

  在文在寅5年总统任期进入下半程的当下,曾经一起“打天下”的得力干将却纷纷成为累赘,不断挑战着民众对文在寅政府的信任度,令文在寅民调指数一跌再跌。这波席卷韩国朝野的总统“亲信魔咒”,不知何时才是终点……

  作者:二水

Bookmark and Share
|
关闭