北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

要兄弟还是要女人?隔离中的英国首相给这道“送命题”交出了答案

http://dailynews.sina.com   2020年11月16日 22:23   北京新浪网

  原标题:要兄弟还是要女人?隔离中的英国首相,给这道“送命题”交出了答案

  来源:环球人物

  卡明斯作为首相的“最强大脑”,一度被认为是首相府手眼通天的人物。然而,在与首相未婚妻凯莉的“宫斗”中,他却败下阵来。

  作者:冯璐

  英国首相鲍里斯·约翰逊最近真是一个头两个大。

  国际上,在大家争相与美国“当选总统”拜登套近乎的时候,他却手忙脚乱漏洞百出:公开场合管川普叫“前总统”被嘲翻脸比翻书还快,得罪川普无疑;给拜登发贺信又闹出套模版的顶级乌龙事件,一下子又把拜登推向千里之外

·鲍里斯的贺信被指PS痕迹明显。·鲍里斯的贺信被指PS痕迹明显。

  他自己则因为与确诊新冠肺炎的议员有过接触,被迫隔离两周。这是他继今年4月感染新冠病毒进入重症监护室后,再次与病毒“亲密接触”。

  外交搞得一塌糊涂,身体也频出状况,最糟糕的是,偏偏此时“后院起火”。约翰逊的密友与女友为争夺权力一直暗中较量。最终,作为约翰逊左膀右臂的高级顾问多米尼克·卡明斯宣布辞职,意味着密友狼狈出局。

·约翰逊和未婚妻凯莉亲密牵手的照片,与卡明斯狼狈走出唐宁街10号的样子,形成鲜明对比。·约翰逊和未婚妻凯莉亲密牵手的照片,与卡明斯狼狈走出唐宁街10号的样子,形成鲜明对比。

  卡明斯是英国战后最具争议性的政治人物之一。他曾带领“脱欧派”赢得2016年公投,助力约翰逊拿下去年大选,并在政府内开启“大清洗”运动,被称为首相“背后的男人”“最强大脑”。英国媒体将他比作“现代版的罗伯斯庇尔” ——法国大革命时期的重要人物,致力于改造社会,曾将路易十六世国王送上过断头台。 然而,在与首相未婚妻凯莉的“宫斗”中,他却败下阵来。

  失去了“最强大脑”的支持,在接下来的外交、脱欧、抗疫等事务中,约翰逊可能愈发显得孤立无援。

 ·约翰逊和卡明斯(左) ·约翰逊和卡明斯(左)

  最心爱的女人PK

  最倚仗的男人

  卡明斯和约翰逊的缘分要追溯到2016当时卡明斯担任“脱欧派”负责人,与同样力主“脱欧”的约翰逊结成同盟。

  卡明斯具备出色的策划能力,尤其擅长揣测选民心理。他为约翰逊设计了简单清晰的竞选口号,打动了许多对“脱欧”进程久拖不决而感到厌烦的选民,被认为是约翰逊拿下首相之位的幕后功臣。约翰逊也投桃报李,走马上任后,立即任命卡明斯为首席特别顾问。

  卡明斯的果敢,与约翰逊的步步为营互补。进入首相府第一天,卡明斯就不断制造压迫感,为约翰逊肃清不忠诚的官员,还重整了政府内部的纪律问题。任何反对约翰逊和脱欧的人,都会被立刻开除。

 ·约翰逊和卡明斯(右) ·约翰逊和卡明斯(右)

  卡明斯的高调,很快引起了另一个人的反感。

  作为英国史上首个以未婚妻名义住进首相府邸的女人,凯莉既是约翰逊的爱人,又是约翰逊的战友(这个强势女人环环曾写过,点击复习)。她在幕后为约翰逊“指点江山”,说服他认可了关于海洋塑料污染等一系列问题。英媒报道称,如今的凯莉野心勃勃,连看约翰逊都好像是慈母看“顽皮的小学生”。

·约翰逊和未婚妻凯莉·约翰逊和未婚妻凯莉

  首相府中权力仅次于约翰逊的卡明斯,自然成了凯莉的“眼中钉”。她一直觉得卡明斯掌权太大,甚至在工作中命令约翰逊做事,大有强势压制约翰逊的架势。

  卡明斯也暗中较劲。他曾背地里责备凯莉在唐宁街担任通讯主管期间,过于频繁地给约翰逊发短信,影响了约翰逊的工作。他看不惯凯莉的愈发强势,甚至给她取绰号“坚果公主”。

  内斗愈演愈烈。凯莉公然指责卡明斯对新闻媒体攻击性太强,有损约翰逊政府的名誉。卡明斯则极力敦促约翰逊辞退与凯莉交好的几名女性内阁成员。 

  就这样,两个都想在幕后当首相“总指挥”的人,各自开始拉帮结派,首相府高层团队成员也不得不被迫选择站队。

  尽管卡明斯比凯莉年长16岁,但终究不敌首相枕边人。他向约翰逊推荐自己的“亲密盟友”凯恩担任幕僚长,遭到凯莉的强烈反对,最终没能如愿。“凯莉帮”的成员则个个来头不小, 包括约翰逊的政策主管米尔扎、财政大臣苏瑞克等。

·英国媒体整理的两派站队情况。·英国媒体整理的两派站队情况。

  一番血雨腥风之后,卡明斯最终出局。“宫斗高手”凯莉在自己组建的“凯莉帮”的支持下,将看不惯的对手成功逼走。这还不算,凯莉还乘胜追击,向约翰逊建议,由今年2月被卡明斯排挤出内阁的前财政大臣贾伟德填补首相首席特别顾问一职。

  毫无疑问,卡明斯的辞职折射出首相高层团队的深深裂痕,甚至有英国媒体称,约翰逊正面临被架空的危险。

  高参跑路 首相护短

  如今失宠的卡明斯也曾是约翰逊面前的“红人”

  新冠肺炎疫情期间,英国一度“封城”,卡明斯正是“居家令”的规则制定者之一。但令人意外的是,第一批打破“居家令”的人中也有他。

  3月27日,约翰逊宣布确诊感染新冠病毒当天,媒体曾拍到卡明斯一路小跑离开唐宁街首相府。当天夜里,他就违反“居家令”,带着妻子和4岁的儿子驱车数百公里,前往位于苏格兰东北部杜伦的父母家。卡明斯在“封城”期间被发现两次前往杜伦,还有人说看到他和家人出现在当地的旅游景点巴纳德城堡。

  遭批后,他还淡定回应:“跑回家是因为突然接到妻子的告病电话,自己的妻子需要照顾,行为合理合法,不道歉不辞职。

 ·约翰逊确诊新冠后,卡明斯从唐宁街小门溜走的镜头在网上盛传已久。 ·约翰逊确诊新冠后,卡明斯从唐宁街小门溜走的镜头在网上盛传已久。

  约翰逊也亲自上场为卡明斯“护短”,称其做法合乎情理,是“负责、合法及诚实的”。首相冒着削弱政府公信力的风险,出面力保卡明斯,更说明卡明斯在约翰逊心中举足轻重的地位。

  尽管如此,卡明斯违反“居家令”还是让英国民众大为不满,很多人感觉这是对自己为抗疫所作牺牲的侮辱。

·卡明斯身后,有抗议者举着“精英不能逾越规则”的牌子。·卡明斯身后,有抗议者举着“精英不能逾越规则”的牌子。

  被英国民众狂喷的“群体免疫”计划最终得以实行,也少不了卡明斯在首相背后的出谋划策。著名医学杂志《柳叶刀》甚至为此发表文章,研究“群体免疫”计划在多大程度上破坏了基本公共卫生体系,并将这种现象命名为“卡明斯效应”。

  在政府内部,卡明斯领衔的“大清洗”行动,也一度让他四面树敌。

  毕业于牛津大学历史系的卡明斯,自认为有别于英国普通的“精英阶层”,做事风格独树一帜。他平时不修边幅,最爱穿运动装,说起话来口无遮拦,性格执拗,和周围的人格格不入。

·在公众场合,卡明斯几乎很少穿着正装。·在公众场合,卡明斯几乎很少穿着正装。

  他曾批评英国政府不接地气,嘲讽英国“脱欧”事务大臣戴维斯“懒惰得像个蟾蜍”,还说强硬“脱欧派”议员是“有用的蠢蛋”。一来二去,要求他辞职的呼声越来越高。

  英国媒体分析称,卡明斯更擅长在变革时期通过政治运动清除对手,却不懂如何应对日常政务,他的弱点在新冠肺炎疫情中暴露无疑。

  “脱欧男团”领衔者

  卡明斯辞职的时机,与英国脱欧过渡期结束的时间点(2020年12月31日截止)相吻合。的支持者大部分都是当年推行脱欧的人。

  2016年,卡明斯发起并领导“投票脱欧”运动,提出“夺回控制权”的口号,希望通过“脱欧”提高英国政府自由度,剥除繁文缛节,为英国发展清除障碍。他也因此被称为“脱欧男孩”。

 ·英国《金融时报》制作的图片,意指在英国脱欧和外交多项事务中,都有卡明斯在背后操控的痕迹。 ·英国《金融时报》制作的图片,意指在英国脱欧和外交多项事务中,都有卡明斯在背后操控的痕迹。

  对于“脱欧”大计而言,12月的最后谈判期限已近,但欧盟与英国在一些问题上仍存在“严重分歧”,谈判留存许多悬念。欧盟方面认为,英国政府内部关键人物的离开,可能会让约翰逊为达成“脱欧”后贸易协议而选择妥协。唐宁街发言人则坚称,卡明斯的离任不会导致英国在“脱欧”关键事项中态度软化。

  不过,卡明斯事件或引发一波离职潮,如包括“脱欧”谈判副首席代表刘易斯在内的“脱欧”谈判团队成员,以及首相的首席战略顾问爱德华·利斯特等。据英国《每日电讯报》报道,这意味着“强硬脱欧派”对政府的铁腕控制已经结束,约翰逊政府的整体对外形象可能变得相对温和。

·英国抗议脱欧民众制作的约翰逊和卡明斯的人偶。·英国抗议脱欧民众制作的约翰逊和卡明斯的人偶。

  还有英国媒体分析称,卡明斯选择离开是因为英国的大规模病毒检测计划和“脱欧”计划都即将落幕,英国即将进入一个新的阶段。而在“凯莉帮”势力逐渐强大的首相府内部,卡明斯继续留任的路可能越走越窄。

  不管出于何种原因,卡明斯对首相府的影响像是“绽放的烟火”一般,转瞬即逝。不过,临走前他也没忘记最后刷一波存在感。在疫情期间逃离首相府时,他左顾右盼从后门悄悄溜走。而这一次,约翰逊要求他不动声色从唐宁街后门离开,他却故意对着干,一个人抱着收纳箱,当着记者的面,从正门昂首离开。

·卡明斯搬着箱子离开首相府。·卡明斯搬着箱子离开首相府。

  看着他离去的身影,有人松了一口气,也有人提心吊胆。毕竟,到了明年1月,新冠肺炎疫情的发展、不确定的经济形势和“脱欧”后的混乱将碰撞在一起,失去“最强大脑”的约翰逊将面临前所未有的挑战。     

Bookmark and Share
|
关闭