北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

意大利确诊11万,最大华人社区“零感染”,如何做到的?

http://dailynews.sina.com   2020年04月02日 06:27   新京报

  原标题:意大利确诊11万,最大华人社区“零感染”,如何做到的?

  意大利民事保护部门4月1日发布的数据显示,截至当天18时,意大利新冠肺炎确诊病例增至110574例,死亡13155例。

  根据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据,目前意大利是全球死亡病例最多的国家。意大利总理孔特4月1日发表视频讲话,宣布全国范围内“封城”措施将延迟至4月13日。他呼吁意大利民众继续遵守相关隔离规定,否则整个国家将再次付出巨大代价。

 孔特发表讲话。/意大利媒体NEWS1视频截图 孔特发表讲话。/意大利媒体NEWS1视频截图

  在疫情如此严峻之时,意大利中北部的城市普拉托(Prato)拥有意大利最大的华人社区,2.5万统计在册的华人“零感染”,是怎么做到的?

  领馆:普拉托2.5万在册华人无确诊、无疑似

  据意大利《新欧洲侨报》报道,意大利普拉托发布的《2019年人口报告》指出:近年来普拉托市镇人口持续增长,这一增长主要是因为当地的移民,尤其是华人。截至2019年12月31日,普拉托市内共有195089人,华人共有24906人。

 普拉托市镇风光。/推特 普拉托市镇风光。/推特

  新京报记者4月2日从中国驻佛罗伦萨总领馆了解到,截至目前,托斯卡纳大区普拉托市官方统计在册的华人约有2.5万人,尚未发现新冠肺炎确诊患者,也没有疑似病例。

  中国驻佛罗伦萨总领馆工作人员介绍,领馆所负责的领区范围内,有3名华人感染新冠肺炎。普拉托是意大利华人密度最高的市镇,无人感染,他们大多数来自于浙江温州,主要集中在当地的两个大型工业园区,从事“快时尚”服装产业工作,另外还有少量华人开餐馆或食品超市。

  “为防范疫情,早在1月底至2月初的时候,普拉托市华人开设的工厂、餐馆就陆续关闭,在意大利政府宣布‘禁足令’之前10天左右,除了食品超市之外的华人企业基本都停工、停产。普拉托市是华人比较集中的地方,一旦出现病例,传染起来后果不堪设想,大家都很紧张、谨慎。”领馆工作人员称,1月25日,驻佛罗伦萨总领事王文刚就和领馆工作人员一起走访普拉托等地的华人社区,提醒防范新冠疫情。

  关于在意中国留学生情况,驻佛罗伦萨总领馆表示,领区内的中国留学生大约有几千人,未成年的小留学生极少,大多数都是硕士、博士在读,他们当中约有一半人已经回国,领馆一直在密切关注未回国留学生的情况。

  “华人从中国返意自觉隔离”

  普拉托是意大利华人密度最高的地区,服装业是旅意华人经济体量的重要支撑之一。意大利华人服装行业协会会长李小锋向新京报记者表示,普拉托是全欧洲最大的服装生产基地之一,许多华人在当地从事服装业工作。

  “2月意大利疫情蔓延,从那时候开始,华人企业的服装订单基本改成在网络上对接,尽量避免与外籍人士接触。工厂门口贴着告示,要求人与人保持1米距离,必须戴上口罩。” 李小锋说,华人企业里大概有20%的意大利工人,他们一开始没想到新冠肺炎会发展到这个地步,认为和感冒差不多,但后期意识到疫情的严重,都非常注意卫生措施。

 李小锋在普拉托一家商店门口。/受访者供图 李小锋在普拉托一家商店门口。/受访者供图

  谈及华人社区零感染的原因,李小锋认为,一个很重要的因素是,华人从中国返回普拉托之后都自觉居家隔离两个星期。“今年春节,许多华人回国过年了。于是很早发布通知,呼吁大家返回意大利后先自我隔离一段时间。华人们都非常自觉地响应这一呼吁,回到普拉托居家隔离。”即使度过隔离期,当地华人也避免聚集性活动。

  路透社报道,普拉托的华人对当地政府颁布的政策非常配合,当意大利人还聚集在酒吧和咖啡馆时,公共场所几乎看不到华人的身影。许多华人家庭主动联系当政府,自我隔离并接受远程健康监测。

  普拉托市长盛赞华人社区

  意大利民事保护部门公布的数据显示,截至4月1日晚,普拉托市新冠肺炎确诊病例为290例,占全省近26万人口的万分之十一。

  意大利普拉托市市长马泰奥·毕弗尼4月1日在社交媒体脸书(Facebook)上表示,一开始很多人都觉得普拉托会和其他地方一样疫情暴发。但事实上当地感染人数目前为止还比较少。这主要是因为普拉托华人在疫情初期就自觉居家、减少外出,并且采取了严格的防疫措施。华人社区的表现给其他市民传递了一个信号,即疫情不容轻视。

 普拉托市市长马泰奥·毕弗尼视频直播讲话。/脸书 普拉托市市长马泰奥·毕弗尼视频直播讲话。/脸书

  托斯卡纳大区卫生官员贝尔蒂(Renzo Berti)对路透社表示:“意大利人担心普拉托的华人会带来疫情问题。相反地,他们表现的比我们好得多。”

  中国驻佛罗伦萨总领馆方面称,目前意大利的医疗防护物资仍然紧缺,地方政府向中国领事馆提出能否捐赠一些物资。领馆正在号召中国国内的友好城市进行对接,为意大利捐赠一些医疗物资。与此同时,在意的华人华侨也为筹措物资做了不少工作。

  文/沁涵

Bookmark and Share
|
关闭