北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

未来哪一年,印度人口将超中国?

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 00:48   新京报

  原标题:未来哪一年,印度人口将超中国?

  2020年的第七个月,一场持续了小半年的新冠肺炎,已经带走了全球近55万人的生命。与此同时,人类也迎来了第三十四个世界人口日。

  三十四年前的1987年7月11日,前南斯拉夫的一个婴儿降生,被联合国象征性地认定为是地球上第50亿个人,从此每年的这一天被定为“世界人口日”。如今,这个星球上的人早就突破了70亿,“人口爆炸”被当作专有名词写进了历史书里。那么,现在地球上有多少人?

  截至2020年3月,全球人口已经达到78亿人。也就是说,在短短三十多年里,全球人口增加了近30亿人。这样的膨胀速度,其实是从一百多年前才开始的。在此之前的漫长人类历史里,人类的繁衍十分缓慢。

  公元前一万一千年之前,大家都通过狩猎采集为生,全世界总人口长期停滞在一百万左右,还不如现在海口一个市的市区人口多。

  公元前一万一千年,人们开始发展农业,世界人口增长至四百万。此后的一万年间,世界人口匍匐前行,终于在公元1年达到了两亿人。

  然而,即使在公元之后,这种增长还是经常被瘟疫和战争打断。14世纪欧洲黑死病使世界人口从1340年的大约4.5亿,减少到1400年大约3.5至3.75亿,欧洲随后花了约200年的时间才恢复到1340年时的人口水平。古代中国宋朝至元朝的长期战争,使中国1393年时的人口反而比1200年减少了一半。

  上世纪第二次世界大战结束后,世界进入相对和平时期,科技医疗进步明显,存活到生育年龄的人口数量不断增加,世界人口才开始呈现“爆炸”状态,平均每十二年增加约十亿人,近些年才由于生育率下滑而有所放缓。

  人口竞赛,哪国最强?

  人口是一个国家竞争力和未来前景的重要基础。我国这些年的高速发展,很大程度上源于丰富的劳动力。

  中国的十四亿人口是我们熟知的,这个巨大的数字,直接让我国成为了世界上人口最多的国家。紧追其后的是印度,人口逼近14亿。仅中国与印度两个亚洲文明古国加起来,人口就占全球的约37%。事实上,亚洲一直是全世界人口最多的大洲,目前有大约42亿人居住在亚洲,占世界人口比例超过60%。

  和前两名以十亿为单位比起来,人口队列里的第三名到第十名直接少了个零,以亿计数:第三名美国有3亿多人口。第四名到第七名是印尼、巴基斯坦、巴西、尼日利亚,都在2亿队列。第八名到第十名则是1亿队列的孟加拉国、俄罗斯、墨西哥。

  值得注意的是,世界上人口最多的前十个国家中,只有美国一个发达国家,还是在吸收了大量移民的情况下。

  未来百年,排名洗牌

  在此之前的三十年里,中国、印度、美国、印度尼西亚一直稳居世界人口的前四名。在此之后的五十年,这个排名却要面临洗牌了。

  根据联合国对世界人口的预测,预计到2027年,印度将超过中国成为世界上人口最多的国家,而中国的人口将在2019年至2050年间减少3140万,即2.2%左右。这一点其实初露端倪:目前印度的人口增长率接近1%,而我国只有不到0.4%,还面临着老龄人口越来越多的情况。

  而原本是老七的尼日利亚,将在2050年替代美国成为老三,人口翻番至4亿。同样排名大跨步的还有埃塞俄比亚和刚果共和国,分别从第十二名跳到第八名、从第十六名跳到第九名。这些国家,都来自非洲。联合国分析,这是因为非洲大陆当前有大量青年,他们将在未来几年进入成年期并生育子女,因此,非洲在未来几十年将在世界人口规模和分布方面发挥核心作用。

  在经历这波洗牌之后的五十年,人口排名会又一次趋于平稳。除了非洲国家:刚果、坦桑尼亚、埃及的排名都会大步流星地往前迈。

  多出20亿人,从哪来的?

  根据联合国预测,世界人口将在今后五十年里增加20亿,从目前的77亿,增至2050年的97亿,并可在2100年达到110亿的峰值。

  未来五十年多出的20亿人口,都出自哪些国家?

  有四分之一,也就是5亿,都是印度和尼日利亚贡献的。

  有超过一半,都来自于撒哈拉以南的非洲国家。

  有三分之二,都被世界上22个国家集中承包。

  未来各国的人口增长很大程度上取决于生育率。世界上共有21个高生育率国家,其中19个位于非洲,2个位于亚洲。而低生育率国家包括所有位于欧洲和北美洲的国家、20个亚洲国家、17个拉丁美洲及加勒比(地区)国家、3个大洋洲国家和1个非洲国家。

  所以,在可以预计的将来,非洲将成为全球人口增长的最大贡献者,亚洲则是全球人口增长的第二大贡献者。

Bookmark and Share
|
关闭