北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

《外交官》:美国将赌注押在第二岛链上

http://dailynews.sina.com   2020年09月11日 00:08   新京报

  原标题:《外交官》:美国将赌注押在第二岛链上

  新京报讯(记者 郑伟彬  实习生 王雅晨)近日,《外交官》网站发表文章《美国将赌注押在第二岛链上》(America Is Betting Big on the Second Island Chain)。在文章中,作者德里克·格罗斯曼(Derek Grossman)认为,随着大国竞争的不断加剧,美国很有可能加强其在第二岛链的防御措施。

  8月底,美国国防部长马克·埃斯珀(Mark Esper)访问了帕劳和关岛,强调了第二岛链对于美国的特殊地缘战略价值。

  作者认为,随着大国竞争的不断加剧以及地缘政治冲突,美国很有可能继续寻求和第二岛链国家的安全合作并加强美国在这些地方的防御姿态,以支持其在第一岛链的军事联合行动,从而遏制战略竞争对手。

  帕劳成美国南太平洋的战略要地

  作者认为,美国国防部长访问帕劳看似令人惊讶,但如果从美国的印太战略来看就说得通了。帕劳,连同马绍尔群岛和密克罗尼西亚,组成了所谓的“自由联系国”(FAS)。

  美国可以不受限制地对整个FAS区域进行军事访问。通过FAS地区,美国可以将在夏威夷的军事力量与战区内的部队连接起来,特别是连接关岛的前沿作战阵地。

  而帕劳是一个重要的战略要地,可以使美军能够毫无争议地通过FAS地区。

  川普政府对FAS地区的其他国家也相当关注。川普是第一位在白宫会见所有三位FAS领导人的美国总统。美国国务卿蓬佩奥成为首位到访密克罗尼西亚的现任国务卿。

  另外,川普政府首次设立了“安全委员会主任”的职位,用来专门负责大洋洲国家的安全事务,进一步凸显了该地区的重要性。

  联合多国维护美国霸权地位

  在帕劳访问期间,美国承诺每年为帕劳提供资金支持,以削弱中国在该地区的影响力。

  此外,美国试图与帕劳就海域感知问题达成合作,并提到美国在帕劳建造一个超视距雷达设施的计划。该雷达将能够远距离识别和跟踪敌方的空中和地面设备,这可以有效防止其他国家在该地区的影响扩大化。

  关岛是驻扎有数千名美军的重要战略基地,也是美国在第二岛链的军事行动中心。但是关岛现在的形势就像轮毂缺少辐条。

  在关岛期间,埃斯珀与另一个美属北马里亚纳群岛联邦总督进行了交谈,并表示有兴趣与北马里亚纳群岛联邦以及FAS地区建立更紧密的网络。

  美国在第二岛链问题上面临挑战

  埃斯珀在访问关岛期间,也会见了日本防卫大臣河野太郎,讨论了将美国海军陆战队从冲绳迁往关岛的计划,但重申了保持印太地区“自由开放”的重要性。

  同时,澳大利亚、新西兰等也正与美国和日本合作,以阻止或减弱该地区其他强国不断上升的影响力。

  作者认为,美国可能会选择在印太部署陆基中程导弹,因为美国已经退出《中程核力量条约》。该条约禁止在500公里至5500公里射程之间部署常规地射弹道导弹和巡航导弹。

  现在,美国完全可以将导弹部署到愿意接收这些导弹的国家和地区。日本和澳大利亚是明显的候选国,但美国也在考虑帕劳、关岛和北马里亚纳群岛联邦。

  尽管如此,作者强调,虽然美国对第二岛链的安全地位寄予厚望,但美国在这一地区也面临着挑战。美国不断向该地区内的国家施压,可能使一些国家面临巨大的外交压力。

  而且,这些太平洋岛国面临着海平面不断上升的巨大威胁,但美国政府在气候问题上却态度消极,这无疑将削弱美国在该地区的影响力。

Bookmark and Share
|
关闭