北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

B-1B轰炸机如何续命?美空军拟将其改装成武库机

http://dailynews.sina.com   2019年12月09日 21:00   澎湃新闻

  为了延长B-1B“枪骑兵”战略轰炸机的服役期限,美国空军考虑不再让其根据设计初衷执行低空飞行任务,转而在高空飞行,并改装为武库机,进行近距离空中支援。

  据俄罗斯卫星通讯社9日报道,B-1B在上世纪70年代设计时是被用来执行低空高速飞行任务的,美国空军意在用B-1B超低空超音速飞行,躲过苏联的雷达侦测,开展核打击,随后再次超低空飞行脱离战场。

  为了执行低空飞行任务,B-1B专门配备了TER FLW地形追踪系统,其可根据地形数据自动调节轰炸机的飞行高度。得益于此,B-1B最低可在60米的高度持续飞行。

  不过,随着战场形势的变化,美国空军作战目标已不断改变,B-1B轰炸机如今要在战场上空徘徊数小时,执行近距离空中支援任务,而这是美国空军之前从未设想过的。

  B-1B轰炸机 资料图

  据美国《洛杉矶时报》此前报道,B-1B可携带大量弹药,在6000米的高度长期滞空,已退役的美国空军中将大卫•德普图拉(David Deptula)表示,一架B-1B一次就可挂载40架航母舰载攻击机的弹药量。

  然而,随着机龄上升,B-1B正不断老化,美国空军面临着如何延长其服役期限的挑战。据美国《军事》网站8日消息,资料显示,美国空军目前共有62架B-1B轰炸机,不过由于维护保养等多种因素限制,62架B-1B中只有51.75%可在任何时间执行任务,而B-2与B-52可在任何时间出击的比例则分别为60.7%与69.3%,均远高于B-1B。

  根据美国空军的计划,B-1B将持续服役至2036年,但从目前来看,其机体寿命不容乐观。两位美国空军消息人士指出,对轰炸机进行的疲劳测试表明,低空飞行可能会对机体造成额外的压力,加剧损伤,因此美国空军有理由限制B-1B进行低空飞行。

  “美国空军指挥层正与B-1B的机组人员、维修人员、工业工程师乃至司令部密切合作,探寻空军在如今的作战需求与延长B-1B机体寿命之间如何取得平衡,并确定取得平衡需要做出的改变。”美国空军全球打击司令部发言人大卫•法加德(David Faggard)说道。

  而在美国空军中,B-52轰炸机也因低空飞行会对机体造成额外损伤的缘故,已开始尽量避免低空飞行。“低空飞行对轰炸机很不好,大气环境与湍流等各种因素让轰炸机机体承受了更多的压力。”美国空军全球打击司令部B-52任务副总监艾伦•威廉姆斯(Alan Williams)说道。

  除了限制低空飞行,俄罗斯卫星通讯社刊文指出,美国空军正在进行测试,寻求将B-1B与B-52改装为“武库机”,以此延长服役期限。B-1B与B-52计划搭载新型远程巡航导弹,如联合空面导弹(JASSM)与远程反舰导弹(LRASM)。此外,B-1B与B-52还计划搭载高超声速武器——空射快速响应武器(ARRW)。

  值得注意的是,美国空军已于今年6月利用B-52轰炸机,成功进行了空射快速响应武器项目AGM-183A空射高超声速助推滑翔导弹原型机的首次系留飞行试验。

Bookmark and Share
|
关闭