北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

哈里夫妇同英国王室“分家”后 仍两大疑问待解

http://dailynews.sina.com   2020年01月20日 00:43   澎湃新闻

  原标题:钱和身份未分明:哈里夫妇同英国王室“分家”后两大疑问待解

  1月19日晚,英国王子哈里在一场小型慈善晚宴上公开发言,表达了对于王室声明的“极大悲伤”。

  哈里说,“英国永远将是我的家和热爱的地方,现在的结果是经过长时间的谈判获得的,就目前而言,确实没有其他选择。”

  9日,哈里及夫人梅根在没有任何先兆的前提下突然发声,称不想继续承担王室成员角色并希望能够逐渐向“经济独立”过渡。18日晚,随着英国女王及王室正式声明公布,这场备受关注的“分家”大戏目前算是告一段落了。

 2019年5月8日,在英国温莎城堡,英国萨塞克斯公爵哈里王子与妻子梅根携新生儿亮相。 新华社 资料图 2019年5月8日,在英国温莎城堡,英国萨塞克斯公爵哈里王子与妻子梅根携新生儿亮相。 新华社 资料图

  英国白金汉宫官方网站1月18日晚发布正式声明,哈里和梅根今后将不再使用殿下(His and Her Royal Highness,HRH)头衔,对外将不再正式代表英国女王,他们将不再代表王室出席活动,同时也将不再获得用于支持王室职务的公共资金。

  英国女王伊丽莎白二世也在同一时间发表声明称,哈里、梅根以及阿尔奇(编注:哈里与梅根之子)永远是我家庭中深受喜爱的成员。我认识到他们在过去两年中经历外界密切关注后所面临的困难,并支持他们希望过上更加独立生活的愿望。女王还在声明中特别提及对梅根如此迅速地成为家庭一员而感到自豪。

  声明一出,在英国国内引起了轩然大波,仅哈里夫妇在图片社交软件Instagram上转发声明的单条讯息就获得超过一百五十万次“点赞”。英国网友还将梅根离开王室比照英国脱欧(Brexit)创造出了新单词“梅脱”(Megxit)。

  著名杂志《名利场》的王室事务记者尼科尔认为这对于王室来说是一种损失,但未来哈里夫妇可能会为王室成员开拓一种新的独特角色。

  值得注意的是,梅根的父亲托马斯19日接受电视台采访时痛批了哈里夫妇的做法,称他们把王室变成了“戴着王冠的沃尔玛超市”,并表示自己这不是自己女儿该做的事情。

  英国天空新闻网19日评论称,整个王室成员都将密切注视着未来声明规定内容的进展,例如将如何影响英国君主立宪制运行,以及哈里夫妇展开商业活动的具体办法,这份声明在一定意义上将影响王室每一位年轻一代未来的选择。

  然而,英国王室的这份声明在尝试为这次事件画上句号的同时仍然留下了几个问号,比如没有交代清楚这份声明内容生效的具体时间,而是模糊表述为“2020年春天”,再就是对于外界颇为关注的未来哈里夫妇的安保费用相关问题选择“不予置评”。

  就像许多普通人之间的离婚或者分手一样,哈里夫妇同英国王室的纠葛伴随着正式声明的发布,仍然留下了两大疑问。

  以后该怎么称呼哈里夫妇?

  人们如何称呼已经离开英国王室的哈里夫妇二人呢?

  声明中的说法是,哈里和梅根今后将不再使用殿下(HRH)头衔,但他们“萨塞克斯公爵与公爵夫人”的身份是否也一并取消了呢?声明并没有交代。

  据英国天空新闻网在19日的报道中透露,其实王室本身一直有为萨塞克斯公爵夫妇打造一种新的工作方式的愿望,所以现在每一个人都为达到目前这一阶段感到高兴,但王室成员对于哈里夫妇在未同其他人沟通就在9日刊发声明的做法普遍感到失望和不满。

  《纽约时报》19日报道中援引王室消息人士的说法是,未来哈里夫妇将继续代表女王履行有限的职责,这也就是说他们“萨塞克斯公爵与公爵夫人”的身份将会被保留下来。哈里也将继续担任英国王室排名第六的继承人。但根据目前协议,未来两人将不再使用王子殿下(His Royal Highness)和王妃殿下(Her Royal Highness)的头衔,因为他们二人已经不是“在职王室成员”。

  英国广播公司(BBC)也在此前的报道中解释了有关情况,不是“在职王室成员”意味着可以不履行王室成员的公共职责。现在的比阿特丽斯公主(Princess Beatrice)和尤金妮公主(Princess Eugenie)就不是“在职王室成员”,她们二人分别在金融行业和艺术圈工作(编注:比阿特丽斯公主和尤金妮公主是英女王伊丽莎白二世次子安德鲁王子的长女和次女)。

  还有一个问题是,哈里与梅根2019年6月将Royal Sussex注册为商标,并将超过一百种商品和服务产品都注册成为了品牌,涉及范围从文具、服饰到教育培训不等,此后二人是否能够继续使用这一商标有待观察。

  打断骨头连着筋,就好像英国首相鲍里斯·约翰逊此前所说,相信王室将同萨塞克斯公爵夫妇一起打造一个未来新角色。

  钱从哪里来?

  即便是英国王室,在“分手”时刻也免不了谈到“钱”的话题,而其中涉及纳税人的钱的问题更是有必要清楚交代。

  这次王室的正式声明中清晰说明了一点,那就是王室允许哈里保留目前他们一家三口在英国的住宅。哈里夫妇表示有意偿还当初为翻修这栋住宅而花掉的纳税人的钱,约为240万英镑。

  但就民众普遍关心的另一个问题,声明没有给出一个明确的答案,那就是未来哈里夫妇的安保费用将由谁来出。

  根据哈里夫妇此前的声明,他们未来会在英国和加拿大两地轮番居住。BBC的王室事务记者威切尔认为他们一家在北美的生活时间会更多。

  王室金融专家戴维·麦克卢尔(David McClure)在接受BBC采访时表示,未来哈里一家在加拿大生活时的安保费用将成为亟待解决的问题。

  或许这也就是为何加拿大政府官员此前也参加了1月13日英国王室特别会议的原因。公开资料显示,整个英国王室每年在安保上面花费超过1亿英镑。加拿大一家安保公司也作出评估,单哈里夫妇此前每年在境外出差的时间,王室每年就要拿出超过700万英镑来保护他们。

  此前在谈及相关问题时,加拿大总理特鲁多曾表示,大多数加拿大人非常支持英国王室成员来加拿大定居,但涉及具体费用的问题仍然需要很多讨论。

  据加拿大民调机构安格斯里德研究所(Angus Reid Institute)最新发布的一项调查结果显示,有73%的加拿大人认为自己不应该为支持萨塞克斯公爵夫妇在加拿大的安保花费而纳税。即便如此,天空新闻网19日分析认为,加拿大方面大概率仍将承担一部分费用。

  目前,哈里夫妇的收入主要靠查尔斯王子的支持以及英国王室的“君主拨款”(Sovereign Grant)。英国君主作为大地主,在英国各地有大量的土地和房屋,每年为政府创造巨额收入,政府再从中拨出15%作为“君主拨款”,供王室成员花销。2019年度的君主拨款总计8240万英镑,约合7.4亿人民币。

  而根据王室18日晚间的正式声明,哈里夫妇将不再是君主拨款所支持的对象,也不再获得公共资金支持。不过这只占他们收入的约5%,英国天空新闻19日分析认为,查尔斯王子未来将继续为哈里夫妇提供财政支持,加上哈里此前从王室继承的大量资产,所以两人生活上无需任何担忧。

Bookmark and Share
|
关闭