北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

桑德斯笑傲新罕布什尔州民主党初选 拜登一败再败

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 03:22   澎湃新闻

  原标题:桑德斯笑傲新罕布什尔州民主党初选,拜登一败再败选情堪忧

  据初步计票结果,美国民主党参选人、佛蒙特州国会参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)在新罕布什尔州民主党党内初选中获胜。

  当地时间2月11日,美国2020年总统大选第二场初选在新罕布什尔州举行。没有竞争压力的美国总统川普轻松赢得共和党初选,看点依然集中在竞争激烈的民主党方面。

  在上周一(2月3日)的艾奥瓦党团会议中,桑德斯以极其微小的差距落败于印第安纳州南本德市前市长皮特·布蒂吉格(Pete Buttigieg),此次两人位置调换但差距依然很小。上周在艾奥瓦出师不利的前副总统乔·拜登(Joe Biden)再次遭遇惨败,得票率仅位列第五位。此前呼声甚高的自由派民主党参议院伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)也未能在新罕布什尔州扭转不利局面,仅取得第四位的成绩。

  桑德斯与布蒂吉格难分伯仲

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,根据对95%的选区的初步计票结果,桑德斯以至少25.9%的得票率赢得新罕布什尔州初选。

  2月3日举行的艾奥瓦州党团会议中,桑德斯与布蒂吉格就难分伯仲,最终计票结果显示布蒂吉格仅以0.1%的优势在该州战胜桑德斯。此次新罕布什尔州初选,两人选情同样胶着。布蒂吉格延续了上周在艾奥瓦州的强劲势头,以24.4%的支持率紧随桑德斯之后取得第二名成绩,与桑德斯仅有1.5%的差距。

  桑德斯和布蒂吉格11日在新罕布什尔州的表现与此前民调预测一致。在CNN于2月9日、10日发布的两项民调中,桑德斯均处于领先地位,布蒂吉格则位居第二。

  现年78岁的桑德斯去年10月曾因心脏病入院,使得外界一度担忧他的健康状况,然而桑德斯在休养数周之后就重返选战。艾奥瓦州和新罕布什尔州的初选结果似乎表明,桑德斯的选情并未受到健康问题的困扰。

  新罕布什尔州对于桑德斯而言可谓福地,来自邻州佛蒙特州的他四年前就曾在这里以巨大优势击败希拉里。四年后,新罕布什尔州再次没有令桑德斯失望。CNN分析认为,桑德斯在新罕布什尔州的胜利得益于其在蓝领阶层、年轻人以及更倾向自由派选民的支持。

  在全部计票结束之前,桑德斯就宣布自己在新罕布什尔州初选中取得胜利。他在当晚集会上向支持者表示,在新罕布什尔州的胜利是“终结川普的开始”。

  与不久前举行党团会议的艾奥瓦州一样,新罕布什尔州也是最早举行初选的州,对民主党总统候选人提名有重大影响。桑德斯和布蒂吉格在艾奥瓦州和新罕布什尔州的表现,或将助推二人接下来在其他州初选的声势。

  除了桑德斯和布蒂吉格,温和派民主党参选人、参议员艾米•克罗布彻(Amy Klobuchar)也在11日新罕布什尔州的初选中表现亮眼。克洛布彻上周在艾奥瓦取得第五名的成绩,CNN民调预测她可能在新罕布什尔州也取得第五名成绩。但当天的投票结果显示,克洛布彻以19.8%的得票率位列第三,表现远高于预期。

  拜登选情岌岌可危

  拜登上周在艾奥瓦州开局不利,仅取得第四名的成绩,而在11日在新罕布什尔州的初选中又以9.3%的得票率掉落到第五名,败象更加明显。

  尽管此前拜登在多个全国性民调中处于领先位置,但是据媒体报道,拜登在民调中的领先优势正在迅速丧失。

  根据昆尼皮亚克大学(Quinnipiac University)10日发布的一项新的民调,目前桑德斯的支持率为25%,拜登为17%,这是桑德斯首次在一项全国性民调中超过拜登。

  孟莫斯大学(Monmouth University)11日发布的另一项全国民调也显示出类似的趋势。这项民调发现,桑德斯的支持率过去一个月略有上升达到26%,而拜登自经历艾奥瓦州的惨败之后其支持率从30%猛跌至16%。

  据CNN报道,自知在新罕布什尔州也难免惨败的拜登不等计票结果公布,就在11日下午晚些时候直奔南卡罗莱纳州,拜登曾多次将该州称之为自己的“防火墙”。

  南卡罗来纳州将于2月29日举行初选,是第四个举行初选的州,也是第一个非洲裔选民占多数的州。拜登在该州民主党参选人民调中领先。

  美国媒体指出,非洲裔选民的选票对民主党参选人来说至关重要。30多年来,没有一位民主党人在没有赢得非洲裔群体的支持的情况下获得党内提名。政治分析人士说,能够在初选中赢下南卡罗来纳州的参选人或许也会在全国其他地方吸引到更多非洲裔选民的支持。

  长期以来,拜登在非裔美国选民群体中颇受欢迎,但是拜登的这项优势目前也面临挑战,民调显示支持拜登的非洲裔选民正在快速流失。

  据《国会山报》报道,在昆尼皮亚克大学10日发布的民调中,拜登在非洲裔选民中的支持率已经从此前的51%跌至目前的27%。与此同时另一位民主党参选人、前纽约市市长布隆伯格在非洲裔选民中的支持率则猛增到22%。

  除了南卡罗莱纳州,本月22日内华达州也将迎来初选,3月3日还将迎来“超级星期二”,届时将有14个州在同一天举行初选。拜登的顾问周二(2月11日)在淡化新罕布什尔州的结果时,强调了上述三场初选的意义。

  自由派的参议员伊丽莎白·沃伦11日在新罕布什尔州的表现同样不如人意,以9.3%的得票率位列第四位,但仍好于拜登。在去年10月对18个州进行的民调中,沃伦的支持率曾一度领跑。但在上周的艾奥瓦党团会议中,她只取得第三名的成绩。在新罕布什尔州初选前夕,沃伦试图淡化赢得该州初选的重要性,仅表示“这是一场漫长的选举”。周二新罕布什尔州的结果出炉之后,沃伦表示将继续竞选活动。

  11日当天有三名民主党参选人因选情不佳宣布退出。包括华裔参选人杨安泽(Andrew Yang)、科罗拉多州国会参议员迈克尔·本尼特(Michael Bennet)以及投资人汤姆·斯蒂尔(Tom Steyer)。杨安泽上周在艾奥瓦州投入数百万美元,但其支持率仅为1%。

Bookmark and Share
|
关闭