北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

纽约医疗物资只够撑一周,学者吁川普取消医疗产品进口关税

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 05:00   澎湃新闻

  原标题:纽约医疗物资只够撑一周,学者吁川普取消医疗产品进口关税

  截至北京时间3月26日17时,据约翰斯·霍普金斯大学实时发布的统计数据,美国累计新冠肺炎确诊病例达49197例,累计死亡1050例。过去6天,美国确诊人数接连突破2万、3万、4万、5万、6万五个整数关口,并连续两天单日新增确诊数破万。

  面对严峻的疫情形势,美国有学者呼吁川普政府应当取消从中国进口的所有个人防护设备的关税,以保证医护人员能够在疫情期间得到安全防护。

  美国当地时间3月24日,加州大学圣地亚哥分校全球政策与战略研究院21世纪中国研究中心教授谢淑丽(Susan Shirk)和美国外交关系委员会(Council on Foreign Relations)全球健康高级研究员,西东大学(Seton Hall University)外交与国际关系学院教授黄严忠,在美国对外关系委员会下属的“思考全球健康”网站上发表了联名文章《停止贸易战将挽救美国人的生命》。

  两位作者提醒称,美国正在面临一个严峻的现实:要保护好我们的医生和护士,让他们在对抗新冠病毒时戴上口罩、手套,穿上防护服。

  文章称,上周四(3月19日),纽约市长白思豪(Bill de Blasio)表示,如果联邦政府不提供帮助,纽约市将在4月前面临300万个N95口罩和5000万个外科口罩的短缺。其他城市也将面临死亡的考验,医院已无法负荷数量过多的病人,防护设备日益短缺。

  纽约市是美国疫情的“暴风眼”。截至26日17时,仅纽约市一城的新冠肺炎确诊病例数已超过2万。据美国政治新闻网站Politico 3月25日报道,纽约市长白思豪对疫情做出了严峻的预测:纽约可能将会有一半或者超过一半的人感染新冠肺炎,也就是420万人会感染,这令人非常担忧。

  两天前,白思豪曾警告,纽约市医院的医疗防护物资可能在下周用完。“如果我们这周不能缓解物资短缺的问题,我们将会无法挽救原本有希望生存下来的生命。”

  据美国有线电视新闻网(CNN)3月23日报道,美国医院协会副主席南希·福斯特(Nancy Foster)表示,不仅是疫情严重的城市,全美范围内几乎都面临着物资短缺的问题,缺乏多种防护设备,特别是N95口罩、手套和防护服。据了解,美国医院协会是美国最大的一个医院行业性组织,代表着美国5000多家医院和卫生系统。

  目前,中国疫情得到基本控制,并且逐步复工复产。3月,国家发改委数据显示,中国口罩日产能产量连续快速增长,双双突破1亿只。3月9日,中国宣布将向韩国出口500万个口罩。3月20日,外交部发言人耿爽在例行记者会上说,中国政府已经宣布向82个国家和世界卫生组织、非盟提供援助,包括检测试剂、口罩、防护服等,其中多批援助物资已经送达受援方。

  美国为何不直接从中国购买所急需的防护设备?“因为关税横亘在前。”上述文章提及,自2018年以来,包括口罩、手套、护目镜和温度计在内的重要医疗产品,都要被征收进口关税。关税税率最初被定为15%,2月15日关税降至7.5%。

  虽然美国政府已提出免除某些从医疗产品的关税,但还不足以解决当前的问题。

  3月21日,美国贸易代表办公室(USTR)在官网上宣布:“今天,国家在努力抗击新冠肺炎全球大流行病,为了跟上抗疫最新动态,USTR已开始公开征集公众、企业和政府机构的意见,如他们认为301关税(中被征税产品)可能需要进一步修改,可以发表评论。”据悉,这一意见征集将持续到6月。

  据第一财经此前报道,随着疫情在美国的蔓延,3月初,USTR在同美国卫生与公共服务部(HHS)协商后,曾做出总计约200个的排除措施,涉及产品包括口罩、一次性医用手套、消毒湿纸巾、样本采集器皿等。

  不过,在3月18日的记者招待会上,有人建议,在这种类似战时的紧急情况下,应取消相关关税,美国总统川普则回应称:“没有理由这样做。”

  谢淑丽和黄严忠两位学者在文章中呼吁:从当下的公共健康和安全利益来看,川普总统应当立即取消美国所需医疗产品的相关关税,因为美国人的生命正危在旦夕,此外,对那些因新冠肺炎疫情而遭受经济损失的中小企业来说,这将有助于它们生存下来,甚至对股市也可能起到提振的作用。

  上述评论文章部分节选3月24日发表在《华盛顿邮报》(Washington Post),有读者留言表示口罩关税已经取消。“尽管有些医疗个人防护装备的关税已解除,但有些却没有。我刚刚与美国贸易代表处确认过。”谢淑丽对此作出回应。

  隶属于卡特中心的“中美印象”网站刊登了谢淑丽的回应:“(美国)政府机构考虑取消更多关税的过程非常官僚,因为每个进口公司都必须提出申请,政府要取缔关税征求意见期要到6月下旬才结束!因此,由于情况的紧急,我们呼吁立即取消来自中国的所有医疗用品的关税,这是总统可以做的。当然,还有其他障碍,例如来自美国药监局和疾控中心的认证,以及由于许多美国政客对中国所发表的敌对态度,也让一些中国公司不愿意目前帮助美国。我确实相信关税问题仍然是一个重大问题。”

Bookmark and Share
|
关闭