北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

印度轻坦项目40年一事无成 高原作战短板凸显

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 23:07   澎湃新闻

  印度陆军高原山地作战部队的规模虽然很大,但是弱点和缺陷还是不少。其中,印度山地部队最为明显的短板就是缺少一款性能先进且能够适应高原山地作战环境的轻型坦克。所以,至今印度山地部队还不得不费“九牛二虎之力”,将40吨级的T-72主战坦克拉到高原上。而T-72主战坦克最初在设计上并没有考虑高原山地作战的需求,所发挥的作战效能非常有限。

  当然,印度人也不是没有过这方面的努力和尝试。只是印度军方以及国防工业一贯的“眼高手低”弊病在轻型坦克发展项目上表现得尤为突出。再加上印度人长期以来的所谓“民族自尊心”,强调要自主研发武器装备。这两方面原因的综合作用,导致了从上世纪80年代到今天的近40年里,印度在轻型坦克项目发展上无功而返,一事无成。

轻型坦克是高原山地作战的利器轻型坦克是高原山地作战的利器

  高原环境对战车有特殊要求

  高原山地的独特环境会对武器装备以及人员提出很多特殊的要求以及常人无法想象的挑战。那么,对于轻型坦克或者坦克歼击车这类装备大口径直瞄火炮的装甲战车来说,又如何呢?

  首先,我们要明确的是,并不是所有可以在其他地形地貌环境,比如平原、沙漠地区作战的装甲战车,都能够适应高原山地的环境。一些轮式或履带式装甲战车在其他地形地貌下都可以使用,但是在高原山地环境下,履带式装甲战车是最优的选择。特别是在很多路况条件很差的情况下,冻得异常坚硬的碎石会像锋利的刀刃一样划开橡胶轮胎。

  其次,在高原山地地区作战的装甲战车要尽可能轻,战斗全重控制在桥梁的承重范围之内,以保证具有较好的通行能力。而且,装甲战车动力系统的功率补偿能力要足够强。这是因为随着海拔的升高,高原地区的气压、气温和空气含氧量都远远低于平原地区,导致装甲战车动力系统的输出功率大幅下降,最大下降幅度有可能达到45%。所以,只有在控制装甲战车战斗全重以及尽可能提高动力系统储备功率的双重作用下,才能够保证其在高原山地地区作战使用时的机动性。从这一点来看,尽管印度山地部队将T-72主战坦克部署至高原地区,但是其动力系统完全无法满足要求,行动时如同“乌龟爬”,如果被对手发现,则只能等着挨打。

  无论是国产的“阿琼”坦克,还是从俄罗斯引进的T-72/90坦克,都不适合在高原作战,战略机动能力也差。

  除了机动性能,装甲战车在高原山地地区作战还要强调火力性能,特别是火控系统要足够先进,以满足特殊环境的要求。与平原地区作战条件相比,装甲战车要针对高原环境制定准确而完备的射表数据,同时要尽可能更多的使用精确制导弹药。从火炮口径来看,至少要从90毫米起步,确保能够实现一击即摧毁。否则,频繁的大口径火炮发射以及弹药爆炸的强声波共振一旦引发雪崩,无论是对己方还是对手,都是灭顶之灾。

  在保证机动性能和火力性能的前提下,高原山地地区装甲战车的防护性能可以居于次要地位。事实上,在复杂的山地环境下,装甲战车利用自身较小的外形尺寸以及山谷、斜坡、丘陵等地貌来实现隐蔽防护,要比大幅增加装甲防护更有效。当然,如果装甲战车可以配备性能优良的主动防御系统,那就是锦上添花了。

印度此前在BMP-2步兵战车基础上研制了轻型坦克印度此前在BMP-2步兵战车基础上研制了轻型坦克

  印度轻型坦克发展几番折腾

  印度陆军现役唯一一种轻型坦克1965年从苏联采购的PT-76。该型坦克也是印度批量装备的第一种苏制坦克,替换了当时老旧落后的美制M3“斯图尔特”轻型坦克。之后,印度陆军装备的PT-76轻型坦克在1971年第三次印巴战争中大显身手,凭借其重量轻、机动性好、两栖能力等优势,在沼泽以及河流地带作战,还担负起侦察和运送兵员的使命。

  进入20世纪80年代后,作为一款从1952年开始服役的老式坦克,PT-76的性能已经显得落后,特别是其76毫米主炮还是二战时期的性能水平,远不能满足现代战争的作战使用要求。于是,印度国防部在1983年批准启动新一代轻型坦克项目,由“名声远扬”的印度国防研究与发展组织局(DRDO)负责研发,计划在1986年完成。随后,印度国防研究与发展组织局(DRDO)以印度组装生产的BMP-1步兵战车为底盘,安装1座从法国采购的GIAT TS-90型90毫米炮塔。

  这款轻型坦克的样车生产下线后,印度国防部经过测试,认为其机动性和火力并没有达到实战要求。于是,印度国防研究与发展组织局(DRDO)推翻了最初的设计方案,在1988年从法国引进了装备在瑞典IKV-91轻型坦克上的BK MECA F2型105毫米线膛炮。印度国防研究与发展组织局(DRDO)以该炮为基础,重新设计了三人装甲炮塔,并安装在更新的苏制BMP-2步兵战车底盘上。该型坦克采用了当时较为先进的COTAC半自动火控系统,共有4名成员,分别是车长、炮长、装填手和驾驶员。

  印度此前曾与波兰接触,打算购买“安德斯”轻型坦克。

  总的来说,这款经过改进设计的轻型坦克在火力上已经可以达到印度国防部的要求,在装甲防护上能防御12.7毫米穿甲弹,总体性能中规中矩。最不能令印度国防部满意的是该型坦克的机动性能没有太大的改观。因为BMP-2步兵战车的底盘与BMP-1原本就差别不大,尤其是柴油发动机功率只有300马力。再加上换装了重量和体积更大的105毫米线膛炮炮塔,战斗全重超过了20吨,使这款轻型坦克的机动性下降得非常厉害。最终,在样车多次进行测试和更换了几轮研发团队后,这款轻型坦克还是在1996年宣布正式下马。

  之后,印度国防部又在2008年重提轻型坦克项目。除了用于淘汰老旧落后的苏制PT-76轻型坦克,这款新一代轻型坦克还有两个最重要的使命:一是代替40吨级的T-72主战坦克,部署在高原山地地区。因此,其外形尺寸和全重要有比较严格的限制,以实现1架伊尔-76MD大型运输机一次空运2辆的目标。目前,印度空军现役的伊尔-76MD大型运输机只能一次空运1辆经过减重的T-72主战坦克。如果能够一次空运2辆新一代轻型坦克,对于印度山地部队的装备部署能力来说,将有成倍的提高。此外,以海军陆战队为代表的印度两栖部队也需要一款性能先进且具备浮渡能力的轻型坦克,以具备由海向陆的抢滩突击能力。

  不过,当时印度陆军的装备发展重点还在主战坦克、步兵战车以及自行火炮上,轻型坦克还远没有重要到提上议事日程的程度。直到近年来,随着周边局势的变化,印度国防部终于第三次想到了应该采购和装备一款性能先进的轻型坦克。

俄罗斯2S25M“章鱼”-SDM1配备了125毫米火炮,火力强大俄罗斯2S25M“章鱼”-SDM1配备了125毫米火炮,火力强大

  自主研发还是外购?

  这一次,印度国防部还是对新一代轻型坦克提出了一些更为具体的作战使用要求,并且相比上世纪80至90年代的研发项目有所放宽,比如:战斗全重不超过22吨,能够在海拔3000至5000米的高原地区作战,火力系统应满足在2000米距离上准确命中目标的要求,采购数量预计达到500辆之多。

  不过,目前印度国防部还没有明确表示如此数量庞大的新一代轻型坦克,到底是由本国研发还是直接从国外采购。从印度国防研究与发展组织局(DRDO)主持研发的历次国产武器项目来看,大多数都成了世界军工界的“笑柄”。所谓三十年甚至四十年磨一剑对印度人来说,不是赞美,更多是讥讽。所以,新一代轻型坦克项目如果还交给印度国防研究与发展组织局(DRDO)负责的话,可能成为一个翻版的“阿琼”。

  那么,如果印度国防部向国外采购新一代轻型坦克,至少目前还有好几个型号可供选择,而且基本都是现货供应。第一个选项毫无疑问来自印度的第一大军火供应商——俄罗斯,其能够提供给印度的就是经过改进的2S25M“章鱼”-SDM1。这款装备从总体设计来看,很难称之为轻型坦克,称为125毫米履带式自行反坦克炮应该更准确。不过,2S25M“章鱼”-SDM1的总体性能完全符合印度国防部的要求。比如,该车的战斗全重只有18吨,发动机额定功率高达500马力。而且,俄方还专门针对高原地区要求对其性能进行了加强。该车的火力水平与俄制主战坦克相当,同样可以发射炮射导弹。尤为重要的是,2S25M“章鱼”-SDM1不但具备两栖能力,还装备了液气悬挂系统,在山地作战中可以发挥更强的威力。

  2S25M“章鱼”-SDM1开火瞬间

  如果印度人不希望再依赖于俄罗斯,他们也可以从欧美采购西方制式的轻型坦克,比如瑞典赫格隆公司推出的CV90120-T以及波兰的“安德斯”。这两款轻型坦克的最大优势在于装备1门120毫米紧凑型滑膛炮,可以兼容发射所有西方同口径的制式炮弹,通用性好,威力也大。

  此外,土耳其FNSS公司和印度尼西亚平达德公司联合研制的“卡普兰”轻型坦克和韩国韩华集团推出的K21-105轻型坦克也有可能成为印度的选项。这两款轻型坦克采用比利时CMI防务公司生产的“库里克尔”3105炮塔,配备1门105毫米高压线膛炮,穿甲威力相当惊人,防护能力也更出色。

Bookmark and Share
|
关闭