北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美国将发射“恒心”号探测车搜寻火星生命迹象

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 22:17   澎湃新闻

  原标题:美国将发射“恒心”号探测车搜寻火星生命迹象

  美国国家航空航天局(NASA)当下最先进的火星探测车——“恒心”号预计将于7月30日从地球发射升空,其任务是寻找形成于35亿年前的火星三角洲上的古代微生物生命迹象。

  据法国24小时电视台(France 24)14日报道,由于新冠疫情的影响,NASA已经进行了数月的远程工作,不过“恒心”号这项耗资27亿美元的探测任务并未受到影响。NASA局长吉姆·布里德斯廷(Jim Bridestine)近日强调,鉴于地球和火星每隔26个月才会在太阳的同一侧,因而此次发射窗口不容错过。

  恒心”号此次星际航行将持续六个月。2021年2月18日,“恒心号”将降落在火星杰泽罗火山口(Jezero Crater)。据“恒心”号项目组成员凯蒂·斯塔克·摩根(Katie Stack Morgan)介绍,杰泽罗有火星表面保存最完好的三角洲之一,那里有一条古老的河流,流向30亿至40亿年前形成的一个湖泊,河流底部沉积着泥浆、沙子和其他沉积物。

  报道称,假使“恒心”号安全着陆,那么它将开始收集并储存岩石和土壤样本。科学家们通过分析“恒心”号获取的样本,寻找细菌化石和微生物,以了解火星上可能适合生命存在的区域,并试图确认外星人是否曾在火星上生存。

  据悉,“恒心”号此次配备了两台激光分析仪和一台X射线分析仪,用以探明岩石的化学成分并识别可能的有机化合物。

  “恒心”号项目组副负责人肯·威利福德(Ken Williford)向媒体表示,为了达成真正的科学共识,即火星上曾存在生命迹象,“恒心”号获取的样本仍需在2031年带回地球研究。

  “恒心”号是美国自1990年代以来推出的第五辆火星探测车,此前美国曾向火星发射了“探路者”号、“勇气”号、“机遇”号和“好奇心”号。法国24小时电视台刊文指出,它们与卫星以及地表探测仪器一道改变了人类对火星的认知。多年来的研究表明,这颗红色星球并非总是寒冷贫瘠的,相反,它或具备生命诞生所需要的条件:水、有机化合物和有利的气候。

Bookmark and Share
|
关闭