北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

印陆军加快打造远程打击体系 火炮不行导弹来凑

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 22:56   澎湃新闻

  原标题:讲武谈兵|印陆军加快打造远程打击体系,火炮不行导弹来凑

  在上周的专栏文章中,笔者介绍了在印度国防部庞大武器装备采购计划中占有重要地位的国产“皮纳卡”214毫米火箭炮。其实,“皮纳卡”214毫米火箭炮只是印度陆军炮兵火箭炮/战术导弹装备体系中的一部分。如今,印度陆军依靠国外以及本国军工研发机构的帮助,正在构建一个庞大而完整的远程打击作战体系,而在其中担任主力的就是各型火箭炮和战术导弹。

  火箭炮:“照猫画虎”解决远程打击不足

  相比现役各型不同口径的加农炮、榴弹炮这类身管火炮,印度陆军对于火箭炮与战术导弹这两种远程打击武器的重视程度要更高一些。这其中主要源于两个因素。

  一是身管火炮对于相关技术的理论基础储备以及设计人才队伍的要求非常高,包括内外弹道学、发射动力学、流体力学以及材料力学等等。所以,能够完全自主研发先进身管火炮的国家,甚至比能够自主研发飞机的国家还要少。正是因为如此,印度著名的军工研发机构——印度国防研究与发展组织以及国内其他军工企业即便是能够研制“阿琼”主战坦克、“光辉”轻型战斗机,甚至可以自主建造中型航空母舰和核潜艇,却没有自主成功研发一款大口径身管火炮。于是,印度国防部要么直接从国外采购成品,要么根据国外特许授权进行组装生产。而相对来说,火箭炮和战术导弹的技术门槛就没有那么高了,至少印度军工研发机构通过“照猫画虎”的办法也能够实现。

  另一方面,大口径身管火炮如果要提高最大射程,哪怕只是增加几公里,都是非常困难的。除了从火炮本身的改进入手,包括加长身管倍径、增大药室容积,还要改进发射药以及弹丸结构设计,充分应用底排、火箭等增程手段。所以,以目前主流的52倍径155毫米榴弹炮来说,实现40~50公里最大射程已经是很不错的成绩了。

  而火箭炮与战术导弹则不同,这两种远程打击武器如果要大幅增加射程是相对很容易的。因为这两种远程打击武器并不会受制于发射装置本身的技术局限性,只要在弹药本身上做文章就可以了,包括加长弹体或加大弹径以容纳更多的燃料、应用滑翔弹道技术。特别是火箭炮与战术导弹能够相对容易实现制导化,这样在射程大幅增加的前提下,其命中精度实际上并不会降低,反而可能会更好。

  正是由于上述两方面的原因,印度陆军更加青睐火箭炮与战术导弹,并且正在形成以自主研发为主体的远程打击作战体系。在火箭炮/战术导弹装备体系的分工上,印度陆军炮兵基本上是以射程来进行划分的:20~90公里射程范围由各型不同口径的火箭炮来负责,而弹道导弹和巡航导弹在内的各型战术导弹负责100公里以上的射程范围。

  从印度陆军炮兵现役型号来看,其火箭炮装备体系的构成为:俄制BM-21“冰雹”122毫米火箭炮(最大射程20公里)、“皮纳卡”Mk1型214毫米火箭炮(最大射程40公里)、“皮纳卡”Mk2型214毫米火箭炮(最大射程75公里)、印度国内组装版BM-30“龙卷风”300毫米火箭炮(最大射程90公里)。随着印度国产“皮纳卡”系列火箭炮的陆续服役,俄制BM-21“冰雹”122毫米火箭炮有可能完全退役。而印度国内组装版BM-30“龙卷风”300毫米火箭炮至少未来一段时期内,仍将是印度陆军炮兵部队射程最远、威力最大的火箭炮。

  即便最大射程达到120公里的“皮纳卡”Mk3型214毫米火箭炮研发成功,其也不太可能完全代替“龙卷风”300毫米火箭炮。这其中存在着一定的不确定因素,主要取决于俄罗斯是否会将印度国内组装版BM-30“龙卷风”300毫米火箭炮的最大射程同样提升到120公里。如果印度国内组装版BM-30“龙卷风”300毫米火箭炮和“皮纳卡”Mk3型214毫米火箭炮的最大射程都达到120公里,那么前者可以凭借更大口径的优势,在战斗部质量和毁伤威力上超过后者。所以,在远程火箭炮上,印度陆军炮兵部队会配合使用国产“皮纳卡”系列火箭炮和国内组装版BM-30“龙卷风”300毫米火箭炮。

  战术导弹:印度陆军的“撒手锏”

  相对于火箭炮,印度陆军炮兵部队的战术导弹装备体系更加完整,并且基本上全部为国产型号,类型也很齐全,包括液体/固体弹道导弹以及超音速巡航导弹。

  印度陆军炮兵部队战术导弹装备体系是从100公里以上射程开始起步的,包括:“普拉哈尔”固体战术弹道导弹(最大射程150公里);“普里特维”-1液体战术弹道导弹(带1000公斤战斗部时最大射程150公里,带500公斤战斗部时最大射程250公里);“布拉莫斯”超音速巡航导弹(最大射程300公里);“普里特维”-2液体战术弹道导弹(带500公斤战斗部时最大射程350公里)。

  当然,在350公里射程以上,印度陆军还装备有最大射程700公里的“烈火”-1弹道导弹。不过,“烈火”-1弹道导弹的射程已经达到了中程弹道导弹的范畴,在一定程度上超出了战役范围,具有一定的战略打击能力。所以,“烈火”-1弹道导弹与其射程更远的“兄弟们”一样,要归属于更高级别的印度战略部队司令部管辖,已经不是印度陆军指挥层能够调动使用的了。

  在印度陆军炮兵部队众多型号的战术导弹中,“普里特维”(印度语意为“大地”)系列液体战术弹道导弹的研发和装备时间是比较早的,从技术角度来说也是相对落后一些。在当今战术弹道导弹普遍实现固体化的大背景下,“普里特维”系列战术弹道导弹还使用加注时间长且具有腐蚀性的液体燃料,确实是一个相当特殊的“异类”。

  正是因为意识到了“普里特维”系列液体战术弹道导弹的固有缺陷以及相对落后的技术水平,印度国防研究与发展组织进入到21世纪后,便开始着手研发新一代固体战术弹道导弹——“普拉哈尔”。其实以当下的标准来衡量的话,所谓的“普拉哈尔”固体战术弹道导弹更像是一型大口径制导火箭弹,其弹长为7.3米,弹径420毫米,战斗部质量只有200公斤,最大射程150公里,末端采用雷达成像制导。其发射车也采用六联装发射箱,底盘为增加2副承重车轴的“太脱拉”8×8重型卡车。

  印度国防部希望“普拉哈尔”固体战术弹道导弹能够代替最早也是相对最落后的“普里特维”-1液体战术弹道导弹。不过,前者的战斗部质量只有200公斤,在毁伤威力上无法与后者的500乃至1000公斤战斗部相比。所以,印度国防研究与发展组织便想到了多联装发射的办法,期望以发射多枚导弹实施连续打击的战术,来弥补单枚“普拉哈尔”固体战术弹道导弹威力不足的缺陷。

  在今年印度举行的Defexpo 2020国际防务展上,印度国防研究与发展组织还公开宣布正在研制“普拉哈尔”固体战术弹道导弹的改进型号——“普拉纳什”,其印度语意为“生命之神”。不过,印度国防研究与发展组织没有透露更多关于“普拉纳什”战术弹道导弹的信息,只是表示其最大射程将达到200公里以上。而且,该型导弹不仅将装备印度陆军,还会推向国际军贸市场。所以,其最大射程的上限也确定在300公里以内。笔者分析,印度国防研究与发展组织很可能会将俄罗斯“伊斯坎德尔”-M战术弹道导弹作为“普拉纳什”战术弹道导弹的参考目标。

  此外,在印度陆军炮兵战术导弹装备体系中,“布拉莫斯”超音速巡航导弹也同样要予以高度关注。这样,印度陆军炮兵可以实现弹道导弹与超音速巡航导弹的组合打击战术,对于防御一方来说压力会更大。

  不过,从印度陆军炮兵火箭炮/战术导弹装备体系的整体情况来看,短板和缺陷也不少,有的还非常明显。比如,印度陆军的远程侦察体系就非常薄弱,特别是用于目标识别和毁伤评估的中高空长航时无人侦察机,几乎是空白。以至于有战役级别的对陆侦察任务时,印度陆军还不得不请出海军视为珍宝的P-8I反潜巡逻机来执行。另外,印度陆军炮兵部队的信息化程度还不高,指挥控制存在不通畅的问题,反应时间还比较长。如果面对一个强劲的对手,印度陆军炮兵目前这套火箭炮/战术导弹装备体系讨不到任何便宜。

Bookmark and Share
|
关闭