北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

道路交通塑料微粒随风污染全球 每年52000吨落入海洋

http://dailynews.sina.com   2020年07月14日 16:53   澎湃新闻

  原标题:道路交通塑料微粒随风污染全球,每年52000吨落入海洋

  科技日报北京7月14日电 据英国《自然·通讯》杂志14日发布的最新环境报告,欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。根据估算,通过空气输运而抵达海洋的塑料微粒总量与河流中堆积的总量相当。

  伴随着塑料制品的生产持续走高,没有被收集和循环利用的塑料废品在不断增多。2019年5月,法国国家科学研究中心公开一项模拟研究称,塑料微粒可以通过大气到达远离其初始排放源的区域甚至一些原始地带。在此之前,人们并不相信塑料微粒能以大气输运的模式来到未被人类开发的地方,但大气模拟表明,在法国偏远山区的大量塑料微粒,是通过大气从至少100公里外输运而来的。

  这一报告令人震惊,不过,塑料污染加剧所带来的生态环境影响以及造成影响的具体机制路径和数据,科学家们还缺乏分析。

  此次,挪威空气研究所科学家尼古拉斯·伊万格里奥及同事将道路塑料微粒——由轮胎磨损和刹车磨损产生的塑料微粒,进行了全球量化分析,并与大气输运通路建模结合起来,以确定这些污染物的传播轨迹。

  目前,道路塑料微粒排放占整体塑料微粒污染的30%,其中大部分来自人口密集区域,如美国东部、北欧和东南亚高度城市化的地区。研究团队发现,较大的颗粒沉积在污染源附近,而直径在2.5微米及以下的塑料微粒被输运到了更远的地方。

  报告估计,每年有52000吨塑料微粒最后落到了海洋里。更惊人的是,道路塑料微粒排放的14%(每年20000吨)落到了遥远的冰雪覆盖的地区。

  此前研究也曾预警,地球上纯净的海冰正成为塑料微粒的临时“储存库”。此次研究团队指出,对于北极之类的敏感区域,这一点值得担忧,因为暗沉颗粒会降低表面返照率,可能加速冰雪融化。

  总编辑圈点

  此前有项研究称,全球人均每周摄入约2000颗塑料微粒,总重量为5克。这些塑料微粒来自人类制品,它们在自然环境中逐渐分解,有的进入河流海洋,有的被输送到更加遥远的地方,最后甚至成为人类的食物。文中的研究显示,每年有52000吨塑料微粒落入海洋,还有一部分微粒落到北极,覆盖在冰面。数字非常惊人。但是大海太大,极地太远,这些污染很难让人立刻警醒,并采取行动。而且,到底能怎么做?看,人类又被自己的造物难住了。

  来源:科技日报

Bookmark and Share
|
关闭