北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

马来西亚政局陷入僵持,选委会随时准备在疫情期间举行大选

http://dailynews.sina.com   2020年07月16日 07:20   澎湃新闻

  原标题:马来西亚政局陷入僵持,选委会随时准备在疫情期间举行大选

  7月16日,马来西亚主管国会及法律事务的总理署部长塔基尤丁(Dato‘ Takiyuddin bin Haji Hassan)表示,因为全国大选随时可能举行,选举委员会随时准备在疫情期间举行第15届大选。

  据新加坡《联合早报》16日报道,当日,塔基尤丁在国会受质询时表示,选委会进行了全面准备,其中包括选举预算、设备、后勤、系统开发、人力资源管理和培训等。选委会还与相关政府部门和机构保持联系,以便进一步简化选举程序。

  塔基尤丁指出,此前,选委会根据相关条例及疫情状况制定了7月4日彭亨珍尼区州选区补选的标准作业程序。在全国大选时,选委会将参考相关程序。

  根据选委会为7月4日补选所公布的标准作业程序,候选人和政党可以展开政治演说、沿街拜票和沿户拜访等竞选活动,但政治演说参与者不能超过250人,活动也必须在室内进行。逐户拜访和沿街拜票时,候选人或其代表最多只能三人同行。选举团队活动时必须详细记录他们曾到过哪些住家,也必须与选民保持社交距离,不能有肢体接触。

  马来西亚近日陷入国会攻防战。13日,下议院复会,以111票赞成、109票反对通过了撤换下议院原议长阿里夫的动议,达成了现任总理穆希丁阵营的诉求。有可能遭反对阵营不信任动议的穆希丁“惊险”通过了第一关。

  有分析指出,撤换议长动议的投票显示出马来西亚政局的不稳定,朝野政党都可能据此要求穆希丁提早解散国会,举行闪电大选。

Bookmark and Share
|
关闭