北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

外媒:美国官方机密文件泄露 指普京密友罗滕贝格涉嫌洗钱

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 18:34   澎湃新闻

  原标题:外媒:美国官方机密文件泄露,指普京密友罗滕贝格涉嫌洗钱

  根据美国金融犯罪执法网络局(FinCEN)泄露的文件显示,普京的一位密友、俄罗斯亿万富商阿尔卡季·罗滕贝格(Arkady Rotenberg)可能利用伦敦巴克莱银行洗钱,以逃避制裁。

  据英国广播公司(BBC)21日报道,亿万富翁罗滕贝格从小就认识普京。2014年,美国和欧盟对罗滕贝格实施了金融限制,这意味着西方银行如果与他进行交易,可能会面临严重后果。

  巴克莱银行表示,它已经履行了所有的法律和监管职责。然而,一份命名为FinCEN的机密文件中,揭露了由罗滕贝格控制的公司是如何在巴克莱银行开设秘密账户的。

  2008年,巴克莱银行为一家名为“优势联盟”(Advantage Alliance)的公司开设帐户。机密文件显示,该公司在2012年至2016年期间转移了6000万英镑(约合5.26亿人民币)。而许多交易就发生在罗滕贝格遭到美国和欧盟的制裁之后。

  今年7月,美国参议院开展调查,指控罗滕伯格控制的“优势联盟”公司秘密购买昂贵的艺术品来逃避制裁。美国调查人员援引有力证明表示,罗滕贝格就是“优势联盟”的所有者,并且该公司已利用其在巴莱克银行的帐户购买了数百万美元的艺术品。

  报告指出,“保密,匿名和缺乏监管为如何洗钱和逃避制裁创造了成熟的环境”。美国和英国拍卖行“未能向艺术品购买者询问基本问题”。

  2016年4月,巴克莱银行开始对涉嫌与罗滕贝格相关的多个帐户进行内部调查。六个月后,出于对“优势联盟”账户被用于转移可疑资金的担忧,巴莱克银行关闭了该账户。

  针对这一事件,罗滕贝格拒绝置评。

Bookmark and Share
|
关闭