北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

英国教会罕见发表联名信 呼吁政府官员不要破坏脱欧协议

http://dailynews.sina.com   2020年10月18日 22:13   澎湃新闻

  原标题:英国教会罕见发表联名信,呼吁政府官员不要破坏脱欧协议

  英国教会于当地时间18日公开质疑政府在脱欧问题上违反国际法,并谴责这可能是一个“灾难性的先例”。

  据英国《卫报》18日报道,英国五个地区的圣公会大主教(该地圣公会的最高神职人员)于当日“罕见地”发表了一封联名信,警告英国政府在脱欧问题上的举动会产生“巨大的道德、政治和法律后果”。

  这几位大主教在联名信中称他们采取了“罕见的”发表联名信的方式,表示如果《内部市场法案》正式成为法律,将“深刻影响”英国四个组成地区(即英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰)之间的关系。他们写道:“我们相信,这将开创一个灾难性的先例,对于所有对《贝尔法斯特协议》抱有责任感的人来说,尤其令人不安。”

  据此前报道,1998年签署的《贝尔法斯特协议》被广泛认为是北爱尔兰和平进程的里程碑,协议允许北爱尔兰和爱尔兰之间的人员货物自由流动。这几位大主教在联名信中也称英国政府正在违反此前英国政府发布的《北爱尔兰议定书》,他们表示:“如果谨慎协商的条款不被遵守,法律可能被‘合法’破坏,我们的民主又站在什么基础上?”

  对此,前英国脱欧事务大臣史蒂夫·贝克表示,他对主教们“非常失望”。他在采访中说道:“这几位大主教在本可以在我们国家构建亟需的和谐的时候散播分裂与不和。”而另一位前英国脱欧事务大臣大卫·戴维斯则称大主教的言论“超出了教会的职权范围”。

  据新华社此前报道,英国政府9月9日公布《内部市场法案》,其中涉及北爱尔兰的条款被认为凌驾于“脱欧”协议之上。根据该法案,如果其中条款与“脱欧”协议中的退出协议或有关北爱特殊安排的内容不一致,以法案条款为准。

  目前,内部市场法案已于9月29日在英国议会下院通过,并将于当地时间10月19日由议会上院审议进行审核。

  欧盟委员会主席冯德莱恩于此前表示,英国《内部市场法案》草案中的相关条款破坏了双方的互信;如果按此通过,将与英国“脱欧”退出协议中的《北爱尔兰议定书》完全冲突。英国首相约翰逊于本月16日表示,英国应该准备在没有新的贸易协定的情况下离开欧盟,除非欧洲谈判代表做出“根本性的态度改变”。

  (澎湃新闻记者 南博一)

Bookmark and Share
|
关闭