北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

联合国对伊朗武器禁运解除,蓬佩奥警告

http://dailynews.sina.com   2020年10月19日 00:46   澎湃新闻

  原标题:联合国对伊朗武器禁运解除,蓬佩奥警告

  10月18日,伊朗外交部发表声明称联合国对伊朗进行的为期五年的武器禁运于当日自动解除,美国国务卿蓬佩奥表示,“任何希望中东和平的国家”都不应考虑向伊朗出售武器。

  据法国国际广播电台(RFI)18日报道,针对伊朗外交部发表声明称联合国对伊朗进行的为期五年的武器禁运于当日自动解除,蓬佩奥于当日表示,尽管联合国对伊朗的武器禁运已经到期,但美国仍将向对伊朗出售武器的个人或实体实施制裁。蓬佩奥在声明中表示:“任何渴望中东和平的国家都不应考虑与伊朗进行军售,与伊朗开展常规武器贸易或就相关武器提供技术培训、资金的个人或实体都将遭到美国的制裁。”

  伊朗外交部于18日发表的声明中写道:“今天,针对伊朗武器运输、其他有关活动和金融服务的限制举措,以及此前实行的关于禁止部分伊朗公民和军官进入或过境联合国成员国的禁令已全部自动解除。”声明称,伊朗目前可以购买和出售武器,但不会出现“疯狂购买武器”的情况。声明中表示:“伊朗的防务原则是以人民和本土的强烈依赖为前提的,非常规武器、大规模杀伤性武器和疯狂购买常规武器,在伊朗的防务原则中没有立足之地。” 伊朗外长扎里夫也于当日在推特上表示,“今天,伊朗与世界的防务合作正常化是多边主义事业的胜利,也是和平与安全的胜利。”

  据新华社报道,2007年3月联合国安理会通过的第1747号决议,该决议规定禁止伊朗对外出口武器,并呼吁所有国家对向伊朗出口重型武器保持警惕和克制。2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。该协议以及随后安理会通过的第2231号决议均写明,联合国维持对伊武器禁运至伊核协议正式生效五年之后,即2020年10月18日。

  近期,美国在安理会提出延长对伊武器禁运决议草案并试图启动伊核协议“快速恢复制裁”机制,以全力阻止解除对伊武器禁运,但均以失败告终。据新华社此前报道,美国政府于9月21日宣布对与伊朗核、导弹和常规武器项目有关的实体与个人实施新一轮制裁。

  澎湃新闻记者 南博一

Bookmark and Share
|
关闭