北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

从周末万人游行到全国性罢工 白俄罗斯抗议进入第80日

http://dailynews.sina.com   2020年10月27日 01:49   澎湃新闻

  原标题:从周末万人游行到全国性罢工,白俄罗斯抗议进入第80日

  在总统大选结束80天后,白俄罗斯局势仍未平息。自周一(10月26日)开始,持续的周末抗议演变为全国性罢工。

  据白俄罗斯媒体tut.by27日报道,当天是白俄罗斯抗议潮的第80日,也是全国大罢工的第二天。当地时间27日上午,包括格罗德诺“氮”化工厂 (AZOT)在内的工人罢工持续。

  前一天,在流亡海外的反对派领袖季哈诺夫斯卡娅的号召下,白俄罗斯一些大型国有企业以及IT公司的员工开始拒绝上班、学生罢课。白俄罗斯工业部长帕尔霍姆奇克则表示,罢工的呼吁并没有对该国工业企业带来经济损失。

  tut.by等外媒报道称,在明斯克拖拉机厂,26日早晨开始就有警察和穿着黑色制服的安保人员值班。一些支持罢工的工人聚集在企业大楼外,一些工人在不同的车间内呼吁更多的同事参加游行。明斯克电工工厂工人也加入了罢工。有目击者称,工人们“只是互相交谈”,工作几乎从26日早晨便停止了。白俄罗斯高科技园区,有上千人参与了罢工抗议,这些抗议者随后被安全部队驱散并拘留。

当地时间26日,参加罢工的明斯克拖拉机工厂工人。当地时间26日,参加罢工的明斯克拖拉机工厂工人。
安全部队在白俄罗斯高科技园区内维持秩序安全部队在白俄罗斯高科技园区内维持秩序

  此外,白俄罗斯几所大学的学生也参加了罢工活动。白俄罗斯教育部长伊戈尔·卡彭科批评学生罢课称,这是将自身立场强加于人的“无礼行为”。

  数千名退休人员26日也聚集在首都明斯克市中心的独立广场上声援抗议者。

  白俄罗斯国家安全委员会26日晚些时候通过“白俄罗斯第一频道”回应称,示威者的这些行动旨在破坏国家局势,并像恐怖主义行为一样强行改变宪法秩序,国家将针对他们采取的行动作出反应。

  白俄罗斯边防委员会发言人贝奇科夫斯基26日向俄罗斯卫星通讯社表示,最近一周已有近600名外国公民因未能明确表示其出行目的而被禁止入境。他透露说,这些人主要是从乌克兰、波兰和立陶宛希望进入白俄罗斯的体格强壮的年轻人。

  8月9日,白俄罗斯举行总统选举,卢卡申科以80.1%的得票率第六次连任。白首都明斯克等城市随后连续数次发生较大规模的抗议活动,对选举结果提出质疑。

  白俄罗斯反对派设定10月26日为“最后通牒”期限,扬言卢卡申科若没有请辞下台将组织全国罢工。

Bookmark and Share
|
关闭