北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情致使韩国慈善机构“缺钱缺人”

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 16:26   新华网

  原标题:疫情致使韩国慈善机构“缺钱缺人”

  韩国媒体报道,在新冠疫情冲击下,韩国慈善机构眼下面临“缺钱缺人”的困境,一方面是捐款金额明显缩水,另一方面是志愿者人数大幅减少。

  庆尚南道政府发布的数据显示,截至24日,该部门收到的中秋节捐助物资及款项仅为去年同期的4.8%。

  京畿道安养市一家慈善组织工作人员尹柳正(音译)告诉韩联社:“我们的一家捐款方最近告诉我们,他们企业在新冠疫情下处境艰难,今后没法继续给我们捐款了。过去,我们获得的捐款中,相当一部分是来自这家捐款方。”

  尹柳正说,新冠疫情导致不少企业业绩惨淡,员工收入减少,慈善机构收到的捐款金额较往年明显缩水。再加上防疫部门敦促民众减少出行,保持社交距离,今年向慈善机构报名当志愿者的人数也大幅减少。

  “我们在一家餐馆里摆放着一个捐款箱,”尹柳正说,“但是不久前,餐馆通知我们拿走捐款箱,因为餐馆下个月就要倒闭了。”

  尹柳正所在的慈善组织主要关注无家可归者,为困难人群提供免费餐食。她介绍,中小学校会把剩余校餐捐赠给慈善组织,但是由于疫情期间改为线上授课,学校无需再筹备校餐,也就不能继续捐给慈善组织。

  在韩国中部城市大田,1300多户人家仍然依靠煤球取暖,其中不少人住在山区,汽车难以抵达。随着天气渐凉,当地慈善组织担心今年疫情期间难以及时向这些人提供充足的煤球。

  辛元奎(音译)所在机构负责向大田困难人群捐助煤球。辛元奎告诉记者:“每年9月,很多人给我们打电话,希望报名当(运送煤球的)志愿者。但是今年,我们只接到1个电话。”此外,该机构今年获得的捐款也非常少。

  如果志愿者人数不足,这类慈善机构将不得不通过物流公司向困难人群运送煤球,这意味着额外的资金负担。

  韩国中秋节假期是9月30日至10月4日。韩国防疫部门呼吁民众在中秋节假期减少出行,避免返乡探亲,防止疫情进一步扩散。不少慈善机构往年会在中秋节期间举行慈善活动,但今年考虑到防疫需要纷纷取消了活动计划。(杨舒怡)(新华社专特稿)

Bookmark and Share
|
关闭