北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

奇!裁判中断比赛看回放找鞋 却未做任何吹罚

http://dailynews.sina.com   2020年10月27日 02:15   北京新浪网

  27日下午的广东男篮与四川男篮的比赛第三节还剩7分多钟时,执法本场比赛的裁判贡献了本场比赛最为滑稽的瞬间。在威姆斯帮助广东男篮将比分改写为67比50之后,裁判突然吹停了比赛,而此后很长一段时间内,裁判和镜头的焦点都围绕着一只鞋的去向。

  是的,就是一只鞋、袁堂文的一只鞋。袁堂文的鞋在比赛中不慎被踩掉(谁踩得镜头并没有交待),而在袁堂文随后准备回来穿鞋时,威姆斯捡起袁堂文的鞋子直接扔出了场外,尽管袁堂文还没有什么表现,但站在后场目睹了这一切的哈达迪一直在为队友打抱不平。

  尽管不确定裁判究竟是因为哈达迪的抱怨还是其他什么原因而去为袁堂文找鞋,但经过长时间、多角度的回放之后,裁判却并没有对威姆斯扔鞋的举动做出任何表示,而只是认定威姆斯之前的得分还造成了对手的犯规,给了威姆斯“打三分”的机会。

  大张旗鼓为袁堂文找鞋,以及之前连续吹罚赵睿两次技术犯规,执法本场比赛的主裁因此遭到了不少非议。裁判的做法当然自有其道理,但不管是从之前的一些例子还是从篮球竞赛规则上看,威姆斯的这次扔鞋究竟该不该受到“惩罚”,其实还是挺值得讨论的。

  在NBA的赛场上,小加索尔就曾经因为故意将卡佩拉的鞋子踢出界外,而被吹罚技术犯规。而在中国篮协2018年发布的《篮球规则》中,对技术犯规的行为规定也明确写明:每支球队应尽最大的努力去获取胜利,但胜利的取得必须符合体育运动精神和公平竞赛的要求。

  换句话说,尽管《篮球规则》中没有明确规定扔鞋该受到什么样的处罚,但就像哈达迪目睹这一事件后所表现出来的愤怒一样,裁判在利用回放为袁堂文找鞋的同时,至少应该对威姆斯这一不够“费厄泼赖”的举动进行一番警告。

  也正因为裁判什么都没有做,所以,这场比赛的裁判也许在赛后会更“亮”。

  (韩二)

Bookmark and Share
|
关闭