北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

中超总结:三强争霸扣人心弦 本土教练勇于担当

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 01:03   北京新浪网

  经历了9个月的漫长征战,12月1日下午,2019中国平安中超联赛圆满落幕。16支球队,30轮赛事,240场比赛,汇聚成一个无比精彩而又悬念重重的难忘赛季。随着本年度中超联赛画上句号,所有悬念也都一一揭晓。

  三强争霸,悬念迭起扣人心弦

  这是一个三强争霸的激烈赛季,直到联赛最后一轮,冠军才浮出水面。广州恒大淘宝3-0战胜上海绿地申花,积分达到72分成功问鼎,如愿收获第8个中超联赛冠军。面对山东鲁能泰山,北京中赫国安上演3-2超级逆转,以一波连胜获得亚军,同时创造球队联赛历史上单赛季最高的70分,并获得2020赛季亚冠联赛正赛名额。上海上港末轮6-0大胜深圳佳兆业,拿到季军的同时,获得了下赛季亚冠联赛附加赛资格。

  纵观2019赛季,恒大、国安、上港组成名副其实的争冠集团,然而争冠过程却一波三折,悬念迭起。赛季之初,国安势如破竹豪取10连胜,获得半程冠军,一度让恒大和上港危机感陡增。而恒大在进行了迅速调节之后,在主教练卡纳瓦罗的率领下,取得令人惊讶的13连胜,重回榜首的他们最多一度领先第二名7分。然而,随着上港和国安的不断追赶,加上恒大关键场次的丢分,使得中超争冠悬念留到了最后三轮。随着第28轮恒大2-0击败上港,赢得天王山战役后,冠军天平再次向他们倾斜,最后两轮恒大一鼓作气将命运牢牢掌控在自己手中,最终时隔一年再次品尝冠军滋味。

  归化元年,入籍球员带来全新能量

  这是引进归化球员的第一个赛季,归化球员也称“入籍球员”。今年2月,2019中国足协超级杯,侯永永替补登场,成为中国足球归化第一人,完成加盟国安以来的首次亮相。和侯永永相似的是,同样拥有中国血统的李可完成国籍变更后,也正式领到了中国的居民身份证,随后身披国安战袍踏上中超赛场。

  此外,在中国联赛效力满五年,达到国际足联入籍球员标准的艾克森,则以非血统身份加入中国国籍,成为又一名归化球员。值得一提的是,李可、艾克森凭借其联赛的出色表现,顺利入选了中国男足国家队,身披国足战袍出战世预赛40强赛,稳定的发挥和拼搏的态度,得到中国球迷的广泛支持和认可。从归化政策逐步推进、执行、落地,越来越多的入籍球员将为联赛乃至国字号球队注入全新的能量。

  年轻球员纷纷成长,U23政策效果显著

  这是一个年轻球员纷纷成长的赛季,U23政策继续显示良好效果,各支球队也更为重视年轻球员的培养和使用。在政策指引和16支俱乐部认真贯彻执行下,U23球员在联赛中得到更多的出场时间,不断释放着青春活力。他们也用朝气蓬勃的表现,不断地为中国国奥注入新鲜血液和汇聚坚定力量。而通过联赛的充分历练,U23球员们到了国奥队后也变得愈发从容和自信。

  从本赛季U23球员出场时间和出场人次等数据来看,上海绿地申花和广州恒大淘宝队U23球员位居联赛前列。其中,申花00后小将朱辰杰,更是得到国家队的征召,以主力中后卫身份征战世预赛。恒大锋线杨立瑜则凭借12个助攻,位居本赛季助攻榜第二名,张修维的发挥同样抢眼。此外,张玉宁、王子铭、段刘愚、刘若钒、迪力穆拉提、杨帅、曹永竞、胡靖航等U23球员的表现,均得到广泛认可,而越来越多的国奥球员在联赛中开始坐稳主力,展现出强劲的竞争力。

  本土教练齐闪耀,成绩优异勇于担当

  这是一个本土教练集体闪耀的赛季,作为上赛季中超联赛官方最佳教练员,李霄鹏带领山东鲁能泰山三线作战,用简洁务实的打法,联赛取得第五名,亚冠小组赛顺利出线,还冲进了足协杯决赛并取得首回合胜利。李铁率领的升班马武汉卓尔,不仅在第一年站稳了脚跟,还释放出强劲的战斗力,卓尔本赛季获得联赛第六名,着实让人刮目相看。而李霄鹏和李铁两位本土主教练,凭借扎实的作风,务实的执教风格,稳定的带队成绩,双双入围了本赛季最佳教练员的候选名单。

  同样引人关注的是,河南建业主教练王宝山,在他的带领下,建业一次次地展现“平民力量”,最终能取得联赛第八名,王宝山功不可没。此外,谢峰和李玮锋两位本土教练,同样值得点赞,他们在球队身处保级困境时,临危受命接手球队,分别带领河北华夏幸福和天津天海逐步走出低谷,最终成功保级。本土教练勇于担当的精神表明——中国教练同样很优秀!

  联赛品牌价值提升,促进足球人口增长

  回首2019赛季,中超联赛已成为越来越多足球迷、泛体育迷甚至大众群体关注的赛事,人们通过中超联赛汲取足球的激情,提升对中国足球的热爱。与此同时,中超联赛也逐年提高竞技水平与品牌价值,努力向着亚洲第一联赛、世界一流联赛的方向稳定前进。

  赛场之外,“超越·爱”中超联赛公益系列活动圆满开展,把中超联赛回报社会的这份爱,传递至每一片能够触及的地方。而为了提升球迷观赛体验,本赛季中超联赛全新推出的“大球衣”展示、中超嘉年华、国庆主题TIFO展示等亮点活动,为众多球迷奉上2019赛季的珍贵记忆。

  长期以来,中超联赛持续致力于中国足球人口增长,鼓励更多人参与到足球运动中,汲取快乐,收获成长,感受正能量,一同为中国足球的不断进步而汇聚磅礴力量!

  (木兰)

Bookmark and Share
|
关闭