北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

牟善韬打拼四月迎西乙B首秀 盼国内年轻球员旅欧练级

http://dailynews.sina.com   2019年12月10日 06:13   北京新浪网

  北京时间12月9日,在西乙B联赛第16轮比利亚罗夫莱多与武康大学的比赛中,中国球员牟善韬替补登场,完成了他在西乙B联赛的首秀。今日,在接受新浪体育的采访时,牟善韬分享了他在西班牙打拼四个多月的感受,从刚开始的种种不适应到现在能融入到高水平、高节奏的联赛中,牟善韬通过自己的个人努力,终于守得云开见月明。他说,这种苦尽甘来的滋味太美好,他也十分珍惜在这种纯粹的足球环境里踢球的经历,他希望国内更多的年轻球员来欧洲练级、提升自己的实力。

  自从今年8月加盟比利亚罗夫莱多以来,牟善韬为了尽快适应新球队的高对抗和快节奏而拼命苦练,“中国球员旅欧很难,因为这边的人普遍认为中国球员很有钱但不会踢球,加上语言不通,尤其是在一家没有任何中资背景的俱乐部,中国球员想要站稳脚跟,只有靠自己不断地努力,凭实力来竞争上岗。”牟善韬有多拼?有一个数据可以说明,刚来西班牙时,他的体脂率是14%,而现在只有9%,“每天的训练都是百分之百的投入,一周至少在健身房训练三次,业余时间学习西语,只为能理解主帅的战术意图。饮食方面也很健康,偶尔去马德里开个小灶。”

  牟善韬通过自己的努力而获得了主帅卡斯特利亚诺斯的信任,“这里的足球环境很纯粹,没有掺杂其它东西,你的所有努力都会被看见,你要做的事情就是专心训练踢球,而不需要考虑杂七杂八的东西,这是和国内踢球最不一样的地方。在一家没有中资背景的俱乐部,我从一开始的无所适从到慢慢地跟上训练节奏,再到完全融入到球队、场场获得报名,最终开始参加比赛,四个月来,这一路,苦尽甘来。”

  在9日与武康大学的比赛中,牟善韬第87分钟替补上场,加上比赛补时5分钟,他的首秀时间虽然只有8分钟,但是仍获得了球队主教练卡斯特利亚诺斯的肯定。赛后有记者提问,牟善韬替换鲁本的目的是什么,主帅表示:“首先鲁本的体能出现了问题,其次这是一次出于技战术层面考虑的换人,并且这个时候牟善韬的出场对我们非常重要,我们在场上并不是一个人在战斗,而是一整个团队,值得注意的是,牟善韬的出场很重要,或许会决定比赛的结果,我们每天努力的训练就是为了帮助时刻准备上场的球员。”

  值得一提的是,在牟善韬替补上场的那一刻,现场球迷集体高喊“MU”,还起立鼓掌,牟善韬感叹:“这里的现场氛围太好了,现场两三千名观众能营造出一万人的效果,而在球场上,从来不会出现故意拖延时间的行为,领先的球队不会放慢节奏,这种足球文化是多不年沉淀下来的。在我上场的那一刻,听到球迷喊我的名字的那一刻,我觉得自己付出的所有努力都是值得的。”

  在这场比赛中,牟善韬司职边前卫,他有一脚高质量的下底传中,可惜队友包抄射门被对手解围了,“我才来这里四个多月,感觉自己由内到外都发生了变化,不管是身体机能、对抗节奏以及足球理念,都和以前不一样了,如果我20岁来欧洲,我肯定不会回国内踢球,因为这里的足球环境太纯粹了,太适合年轻球员练级了。”

  牟善韬由衷地表示:“在足球方面,中国和欧洲的差距是全方位的,所以年轻球员有机会可以出国看看,也是很好的,这样的经历真不错,何况西乙B联赛很锻炼人,像皇马的维尼修斯去年就在皇马B队练级,还有18岁的罗德里戈年初也在皇马B队练级,而皇马B征战的就是西乙B联赛。在这里,每个人都有上进心,为了梦想而奋斗,他们的联赛的竞争是良性的,不掺杂任何其它的东西,所以,我也希望国内的年轻球员来欧洲发展。“(文莉)

Bookmark and Share
|
关闭