北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

王霜回忆女足世界杯:总说下一届 但哪有那么多四年

http://dailynews.sina.com   2020年02月16日 02:00   北京新浪网

  2月12日,央视体育频道播出回顾中国女足世界杯的特别节目——《一场比赛-女足世界杯中意之战》。通过对球员的专访,深度解析了中国女足在法国世界杯上遗憾止步八强的比赛,还原了去年夏天中国女足的的笑与泪。

  在2019年6月的法兰西,中国女足迎来了期待已久的亮相,为了这一刻,她们足足准备了四年,四年前她们闯进八强令人振奋,这一次她们期待更进一步。虽然在世界足坛,女足格局发生了变化,欧美强队挺身而出,但精心准备的中国女足依旧信心满满。对此,老将古雅沙表示:“大家希望看到的,更多的是我们身上的这种精神,这是我们最应该体现出来的,还有就是我们这个团队是可以踢出很精彩的足球。亚洲女孩儿虽然身体差,但是我们有属于我们自己的风格。这是想给大家展现出最好的东西。”

  然而中国女足却在十六进八的比赛中0比2不敌意大利,遗憾止步,赛后很多球员都潸然泪下。重新回顾这场比赛,首先谈到对手,贾秀全认为中国队不比意大利差,某种程度上还是占优,队长吴海燕表示:“其实我觉得挺幸运的,在淘汰赛对手中意大利不是特别强,我们是有实力可以拿下的。”张睿和古雅沙也是表示非常乐观,“在16强对手中,我们也认为意大利是可以让我们闯进八强的对手。”李影表示:“并不是意大利有多差,但是我们觉得意大利是最理想的对手,我当时是很开心的。”

  小组赛结束后,中国女足特别仔细的研究了意大利这个对手,王霜表示:“我们赛前做了各种进攻演练。”李影谈到:“贾指导告诉我怎么去前插,怎么跑位,怎么利用边路空当,已经讲的很详细了。”队长吴海燕谈到了自己的心态,“我也不知道自己还能不能打下届世界杯,但是心情很复杂,也想单纯踢好这次比赛。”

  比赛开始之后,比赛形势并没有向中国女足倾斜,王霜回忆说:“开场后我们一个球被断了,然后对手发起了反击,从那时候我就感觉,后卫线开始紧张了。在出球,停球方面,整个身体都是紧张度是硬邦邦的,不是那种轻松的状态了,整个状态是特别紧。”果然,在第14分钟,中国队的大门被攻破,对于这个失球,中国女足的队员们记忆犹新,刘杉杉直言:“跟赛前想象的场面是不一样的,我可能没有想到她们这么早进球。”

  采访中,老将吴海燕留下了控制不住的泪水,自责的表示:“觉得是我自己的失误造成的。我自己觉得我的心态跟第一次参加世界杯是不一样的,第一次很懵懂,勇往直前,这一次信心挺足的,我又是队长,希望带动整个队伍,可失球从我这里开始,我觉得自己做的不好。”从世界杯回来之后,吴海燕一直陷入深深的自责中,“我自己觉得,那是个最坏的选择,任何的选择都比那个好。”

  但回看这次失球,不仅仅是吴海燕的解围失误,王霜认为:“这个失球不是海燕一个人的问题,这球如果找问题,应该从前面去探讨,为什么前面没人去做封堵和反抢,让那个球打到了边上。”刘杉杉也勇于承担自己的问题,“当时我只看到门前发生的一切,没看到身边的人在哪里。”张睿认为,“每个人都在连续性的犯错误,从第一个珊珊开始,到海燕,再到我,但凡有一个人能够做出正确的判断和选择,就不会有这个失球。”

  下半场开始不久,中国队迎来第二个失球,李影表示:“我们太着急想进球,导致于在位置上出现了错误。”刘杉杉哭着表示:“在大家很有信心想扳回比赛的时候,因为我的低级失误,把大家刚刚调动起来的积极性又给压下去了。”张睿表示:“下半场调整好的心态一下子又挨了一棒子,当时就真慌了,那时候就更急了。”王霜表示:“谁不想再进球?作为我们前卫线也想进球,想扳平比分,想反超,但那时候大家的心理状态更加着急了,可能在处理球就更没有耐心了。”

  中国女足主教练贾秀全表示:“纵观这个比赛,并不是对手比我们强赢了我们,实际上是我们自己做的不好,自己犯了错误,总结回来最大的问题就是队员的心态,比前两场发生了最大的变化,可能是在16强遇到了相对实力弱一点的,就产生了想赢怕输,有的球员上去后产生两次失误,就对于自己失去了信心,在交织状态中,迷迷糊糊犯了错误。”

  遗憾和不甘是中国女足所有人的感触,贾秀全认为:“遗憾比较大,意大利放的比我们开,她的心态比我们放松,这都是我的责任。”刘杉杉表示:“遗憾,不甘心,是我们自己表现不好,我觉得我们能做的更好,可以走的更远。”吴海燕表示:“大家做了这多准备,没想到出现在自己的问题上面,不是说对手打的多好,是我们自己的失误造成的。”李影黯然地说,“世界杯不是所有人都能参加的,大家对我们希望挺大的,但是我们表现的很不好。”老将古雅沙表示:“从世界杯回来我很难过,想想的时候就想哭,就是教练对你的期望很大,自己对自己的希望也很大,但是自己对自己的表现并不满意,自己的能力没有帮助到球队。”

  最后王霜心有不甘的表示:“下一届,下一届,每一次都说下一届,下一届,哪有那么多四年?哪来的时间给你,因为从我2015年第一次,郝导带我打世界杯,我就期待自己要在下一届世界杯成为主力,能够给球队带来不一样的改变,从那个时候,我就开始想着自己下一届世界杯了,所以,我从2015年就开始想着这届世界杯,一直是期待的心理状态,所以换来的结果是这个样子,我是真的挺难接受的。”

  (旺旺)

Bookmark and Share
|
关闭