北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

中超与“世界第一联赛”擦肩而过?有汤喝就知足吧

http://dailynews.sina.com   2020年07月03日 01:00   北京新浪网

  距离上赛季结束,

  时隔237天后,

  中超才重新迎来启航之日。

  长出一口气的同时,

  也难免有些遗憾。

  从让别人抄作业,

  到抄别人作业。

  中国足球在复赛这件事上,

  从全世界的第一梯队,

  掉到了第三梯队,

  内心充满了无法言说的苦衷。

  三月下旬,当中国国内疫情已经得到有效控制时,欧美正处在疫情爆发期。全世界的足球迷都惊奇地发现,足球居然完全消失了。

  中国球迷们兴奋地期待着中超抢下复赛的头一把交椅,当一回“世界第一联赛”,卖个好价钱。连外电都用羡慕的口气期待着中超的复归。

  谁能想到,中超居然又拖了四个月,才能确定开战,还是赛会制比赛。

  抢不过白俄超也就算了,如今欧洲主流联赛除了法甲都早已重启,甚至有的已经结束。

德甲收官拜仁夺得联赛冠军德甲收官拜仁夺得联赛冠军

  在亚洲,K联赛5月初就全面打响;疫情有反弹趋势、7月2日东京感染确认超过190人的日本,也比中超早开始3周,将在7月4日鸣哨。

  甚至J联赛还宣布,在7月10日,有限度地开放观众(最多5000人)入场。

  和与这些已经恢复的联赛仅是采取空场,但是依旧使用主客场制相比,中超却在赛制上出现了巨大的变化——赛会制分组。

  这成为了所有复赛足球联赛的首创。16支中超球队数百名球员和教练工作人员将集中在大连和苏州两个赛区,每区8支球队打双循环。

  比赛场采用封闭模式,只有电视转播,没有球迷。

  当然,必须承认我国的防疫标准比其他国家来的更为严格。

足协聘请防疫专家张文宏为中超开赛作指导足协聘请防疫专家张文宏为中超开赛作指导

  足协聘请的防疫专家张文宏就表示,“欧洲联赛相继复赛,做法比我们要更加冒险一些,他们认为只要政府能控制住每日新增,保证医疗系统能够正常运转,就能够达到复赛标准了。”

  相比之下,中超复赛要谨慎得多,“中国的目标是接近清零才行。”

  在如此严格的要求下,中超复赛的标准十分苛刻。这也是很多城市、尤其是一线城市无法负担之重。

  再加上中国国土广大,各城市之间遥远的飞行距离+不断飞行增加的风险,赛会制也算是万般无奈之下,不得不做出的选择。

  在“外防输入”的防疫背景下,“上海市、广州市承办中超赛事”的方案被否,足球基础设施优越的苏州市和大连市,成为了足协的最终答案。

足协主席陈戌源连线央视,回答复赛相关问题足协主席陈戌源连线央视,回答复赛相关问题

  从赛事规模和涉及人员来说,CBA20支球队也分为两个赛区,每赛区10支队。各队球员、教练加工作人员大约20人左右,再加上赛区工作人员、媒体记者,单一赛区涉及人员不会超过五百人,只需要一个球馆,就够应付。

  而中超16支队伍,人员涉及面几倍于CBA,这还是不算上尚未考虑的中甲和中乙。这种要求就让比赛城市的选择一下子少了许多。

  不能是一线容易受到疫情影响的大城市,又不能是达不到标准,没有足够球场和酒店的小城市。

  足球场可不是篮球场,一片天然草地可禁不住连续两个月球员每天“糟蹋”。

  除了满足竞赛及训练必备的草坪这一基本条件外,场地还需满足照明、转播、视频助理裁判、技术设备等配套要求。

  毕竟没了现场观众,电视观众的视觉体验还是要顾及到的。一片菜地,如果还没有合适的转播机位,这球肯定看不痛快。

苏州体育中心工人正在维护草坪为开赛做准备苏州体育中心工人正在维护草坪为开赛做准备

  球要开踢了,最激动的当然是运动员了,可在严格防疫的大前提下,他们也有自己的苦恼。

  为了严防疫情,足协在苏州和大连两大赛区规划出供球员、教练员、俱乐部工作人员及媒体生活和使用的封闭区域,包括酒店、训练场以及公园等硬件设施。

  在联赛进行期间,出于疫情防控的考虑球员不得擅自外出,离开划定的范围区域,而进入园区的工作人员也需进行严格的健康情况查验。

中超将以赛会制形式在大连以及苏州举行中超将以赛会制形式在大连以及苏州举行

  按照中国足协的计划,联赛按照蛇形分组分A、B两组,大连承办A组比赛,共有8支球队——广州恒大、江苏苏宁易购、山东鲁能、河南建业、大连人、广州富力、上海申花、深圳佳兆业。

  苏州承办B组比赛——上海上港、北京国安、武汉卓尔、天津泰达、重庆当代、河北华夏幸福、青岛黄海、石家庄永昌。

  目前暂定的安排是,在9月底前打完第一阶段的分组赛,每组8个球队打双循环,共计14轮。

  这也就意味着在复赛第一阶段的两个月时间内,球员的生活就和国家队封闭集训期间基本相同了。

  球场-训练场-酒店三点一线。

  过去中国足球各级国字号都曾在封闭集训期间捅出过娄子,甚至很多球员戏称容易被这种封闭关傻了,如何想办法缓解球员可能遭遇的心理问题,在复赛前的两周时间里,应该给出明确的方案。

  此外,大家关心最多的就是升降级问题。

  足协的方案是:首阶段比赛两个小组的前4名进入争冠组,后4名进入保级组。第二阶段的赛制目前仍有待探讨,不排除中超和中甲进行升降级别附加赛的可能性。

  而对于亚冠球队比赛和国家队世预赛出国回国面临的隔离问题,当下尚无法解决,还需要和亚足联及其他国家协商。

  此外,第二阶段至少是11月份开赛,东北早已是天寒地冻,届时大连很可能不再符合比赛要求,需要提早寻找备用赛区。

  “有球看就不错了,别挑三拣四了,”这是中国的体育联赛复工后,球迷们最常见的一个评价。

  确实在全国疫情防控开始进入常态化,各行各业抓紧复工复产之时,中超是否复赛似乎不应该成为疑问,但在复赛后的一段时间内,肯定仍将面对各种问题。

  屡屡失约,一度让球迷怀疑今年我们还能看到职业联赛么。

  万幸,中超和CBA的复赛,尽管没有如大家期望的那么顺利和迅速,但仍然具有风向标意义。尤其是对于已经难上加难的中国体育产业来说,这半年来没有一家公司不面临着裁员、降薪的压力,不少公司更是已经不复存在。

  我们只能期待着,中超的复赛,能够拉抬大家一把。

  中国体育产业现在不求有肉吃,给口汤喝,大家就很知足了。

  (洋芋)

Bookmark and Share
|
关闭