北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

马德兴:多人入选国足存争议 每期只招3-4个归化

http://dailynews.sina.com   2020年09月29日 01:06   北京新浪网

  来源:德兴社 马德兴

  多人存争议

  今天(29日),中国足协公布最新一期男足国家队集训名单,28人入选。归化球员费南多以及入籍球员蒋光太这两人出现在名单之中,最为引人注目。这是两人首次入选国家队参加集训。不过,这份名单中多名球员的入选很容易引起争议,而状态颇佳的张稀哲未能入选,多少有些令人意外。

  六天只集训无热身赛

  中国男足计划于10月5日至9日在上海安排一期集训是今年联赛重启之前就已经安排好的。在国际足联和亚足联宣布2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛小组赛进一步延期至明年展开之后,男足国家队已经取消了原定于8月下旬至9月上旬的一期集训,以便中超联赛能够顺利而完整地进行第一阶段比赛。而这一期集训则是国家队希望利用10月份国际足联指定的国家队比赛窗口展开,特别是考虑到国内联赛还有第二阶段比赛,11月份尽管也有国际足联指定的国家队比赛窗口,但因为涉及到多支球队要出战亚冠联赛,加上第二阶段联赛进入关键性的排位赛以及足协杯赛的安排,不再适合展开集训。所以,国足决定安排在10月份组织一次为期5天的短暂集训

  国足安排这次集训并没有热身赛计划,最主要是希望能够利用这样的间歇时间,教练组了解一下球员的状况,复兴先前集训过的技战术要求与内容,再加上能够让新球员了解队伍的技战术指导思想,与原有球员相互之间有一个熟悉与了解的过程。从整个安排来看,国足这次集训的业务内容与技战术内容更多一些。而且,考虑到今年整个赛季结束的时间可能较晚,年底很有可能不再组织集训,而是统一安排到明年初再展开集训,届时还需要看国际足联以及亚足联安排的40强赛赛程,才能决定下一期的集训具体时间。所以,组织这样一期集训也算是很有必要。当然,不少俱乐部对于这次集训多少还是有些意见的,毕竟联赛在9月28日才结束,特别是先前球员已经在封闭环境内呆了70多天,球员最需要的是休息与调整,然后再准备第二阶段更为关键的赛事。国家队组织这样的集训,将使得国脚们的休息时间进一步被压缩,这多少会影响到第二阶段的赛事。尽管有意见,但为了支持国家队的工作,各俱乐部还是都放行国脚前往国足报到。

  据悉,按照计划,国家队将在10月4日中午之前集中,然后在4日下午安排第一堂训练课。随后,球队将更多地安排在上午训练,至9日结束这次集训。集训期间,球队将不会安排任何热身赛。

  四张新面孔意在储备

  在中超联赛第一阶段比赛期间,主教练李铁往返于大连与苏州赛区,一直在现场观看比赛,以便了解和观察参加了前三期集训的国脚们的表现,同时关注联赛中表现相对较为突出的球员。在这个基础上,球队确定了28人集训名单。在这28人中,有费南多、蒋光太、张玉宁、郭田雨、童磊、曾诚等六张新面孔

  当然,像曾诚以前就一直是国家队中的主力门将,只是因为受到伤病的影响而未能参加李铁执教国足后前三期的集训,这一次因为转会上海申花队之后,在联赛中表现不错,属于重返国家队。只不过是属于因为第一次入选李铁接手国足之后的集训,所以称之为“新面孔”。类似的还有张玉宁,在里皮时代也已经代表国家队出战过,但在李铁接手国家队之后,就一直缺席了前三期集训,这一次是属于首次入选李铁接手后的国足集训,也算是“新面孔”。至于像费南多、蒋光太、郭田雨以及童磊,则以前从未入选过国家队集训,算是真正意义上的国家队“新面孔”,未来能否有机会代表国家队正式出战,尚需时日。

  应该说,这六张“新面孔”中,入选都是因为联赛中表现不错,而且表现也都获得了外界一直首肯的。譬如像童磊,除了最后一轮因为轮换而未能出场之外,在之前的13轮比赛中参加了1159分钟的比赛,几乎是每场比赛都打满了全场,在右后卫位置上表现出了不错的上下往返能力,而且有3次助攻。从“潜力股”的角度来说,国家队右后卫位置上需要有新鲜血液

  张玉宁、郭田雨两名年轻中锋尽管今年联赛的出场时间不算很多,像张玉宁13次出场、累计时间才586分钟,但也取得了3个进球,特别是最后一轮比赛中两次助攻队友破门,帮助国安大胜对手;而郭田雨则同样是13次出场、累计时间才433分钟,但也攻入了2球,特别是对阵广州恒大的比赛中攻入致胜一球,令其倍受关注。从国足未来中锋人才储备的角度来说,97年出生的张玉宁与99年出生的郭田雨都属于值得重点培养与塑造的中锋,而且是两种完全不同类似与风格的球员,因此,召入两人参加集训也属于长远考虑

  如果再加上朱辰杰,这几名97年龄段国奥队适龄球员都可以说是国家队“年轻化”的一个代表或趋向。围绕着国家队年龄“老化”的问题早就有之,不管是里皮时代还是李铁接手之后,年轻球员很难有机会进入到国家队中,这当然与国内年轻球员青黄不接、技战术水平不高有关,但也与国家队需要应对大赛、没有时间与机会来培养新人有关。这一次之所以召入这么多年轻球员,与国家队近期没有赛事任务有很大关系

  归化阵容加大但有限

  费南多和蒋光太两人都属于归化球员,他们的入选可以说是“众望所归”。费南多早在今年6月份就已经完成了归化代表国足出战的全部手续,但因为之后一直未能组织国家队集训,所以也就没有机会入选,而且,由于费南多年初曾在恒大队内违纪受到处罚,加上归队时间较晚,状态如何也未能有保障,所以,费南多一开始并未在国足集训计划之中。随着联赛的深入,费南多复出之后逐渐进入了状态,而且在边路的突破也确实起到了效果,帮助恒大队在联赛中越战越勇,这使得其进入国家队的呼声颇高,并最终如愿入选。

  相比之下,蒋光太是国足早就心仪的人选,但只是因为先前受制于国际足联相关规定,曾失去了代表中国国家队出战的机会。在9月18日国际足联代表大会上通过了关于球员转换会籍的相关规定之后,蒋光太重新具备了代表中国男足出战的条件。因而,国家队提前将其召入队中。

  需要指出的是,迄今为止,中国足协只是根据国际足联的最新规定,正式向国际足联打报告、申请帮助蒋光太完成会籍转换资格,国际足联也尚未给出明确的批复意见,因而蒋光太尚未取得正式代表国足出战的资格。但由于这次国家队是仅仅组织集训而不参加国际比赛,所以从提前熟悉和了解国足的技战术打法等角度,蒋光太参加集训。但相信至明年世界杯预选赛40强赛重启之前,蒋光太应该可以拿到国际足联的批文、代表国足出战。

  费南多、蒋光太的入选,意味着这次国足的“归化阵容”加上艾克森、李可,已经进一步扩大至4人。先前传说中将出现在本期集训名单中的北京国安队的阿兰,则是榜首无名,多少有些出人意料。但据笔者了解,之所以未将阿兰召入,最主要还是考虑到国家队的归化人员不宜过多,每期有个三四人是比较合适的数字。而且,在未来的首发阵容中,也不可能三四名归化球员同时出现在场上,而是会有所选择。这也是目前中国男足国家队的一个基本原则。所以,尽管按照国际足联最新规则,中国男足国家队可以从目前的中超联赛中归化更多的外援,但基本都是外界的“一厢情愿”,因而近期之内再有归化新面孔,可能性并不大

  不过,阿兰虽然未能这次国足集训队,并不意味着国家队的大门就对阿兰关上了。如果阿兰能够保持好状态,未来国足开战之后,阿兰随时会被征召入队,取代其他状态不佳的归化球员。至于像恒大队的另一名外援洛国富,由于联赛中并未表现出高人一筹的状态,因而本期也落选。

  多名球员入选存异议

  由于中超联赛第一阶段刚刚结束,因而所有球员在联赛中的表现为外界所熟知。正因为此,几名球员的入选很容易引起外界的争议。譬如,像广州恒大队的韦世豪,这倒不是说韦世豪不具备入选国家队的资格,在联赛射手榜排名前10位的15人,韦世豪是唯一的国产前锋。但问题在于:韦世豪几乎缺席了后半段的全部比赛,一直在养伤,此时召入国家队,恐怕无法参加国足的正常训练。在这种情况下,召入韦世豪还不如召入其他值得一看的球员。类似的还有蒿俊闵,同样是因为伤病,后半程联赛基本缺席。

  再譬如,于大宝也是缺席了后半程的联赛,一直坐在替补席上,只是最后一轮才重新获得首发出场的机会,倒数第二轮则是作为前锋替补登场。在这种情况下,国足将其作为中后卫的人选召入国家队中,自然会引发外界各种不必要的猜测。相比之下,在今年中超联赛第一阶段比赛中,有比于大宝表现更好的中后卫,却未能获得这样的机会。

  同样容易引发外界争议的是,就是武汉卓尔队有四名球员入选。卓尔队在今年联赛第一阶段比赛中的表现与成绩,恐怕无需多言。从李铁接手国家队开始,武汉队就成为“国脚大户”,这已经引发了外界的广泛争议,而且入选人数多于上海上港、江苏苏宁、山东鲁能等实力更强、成绩更稳定的几家俱乐部。如今,武汉队进入降级组之后,这几人依然入选,恐怕只会遭到外界更多的质疑。相比之下,像国安队的张稀哲等这样表现相对不错,特别是能够在中场拿得住球、可以进行组织、掌控中场的球员未能入选,同样会引起外界的热议,即现在国家队选人标准究竟是什么?

  当然,每一位主教练都有自己的想法和主见,很多时候也不可能让所有人都满意,重要的是,球队能够在未来的比赛中用成绩与表现说话,让外界忘却这些不必要的争议。

  附:国足集训28人名单

  广州恒大(6人):艾克森、张琳芃、刘殿座、韦世豪、费南多、蒋光太;

  北京国安(5人):于大宝、池忠国、李磊、李可、张玉宁;

  武汉卓尔(4人):明天、刘云、董学升 、董春雨;

  山东鲁能(4人):蒿俊闵、刘彬彬、金敬道、郭田雨;

  上海上港(2人):颜骏凌、王燊超;

  江苏苏宁(2人):吴曦、李昂;

  上海申花(2人):曾诚、朱辰杰;

  大连人队(1人):童磊;

  广州富力(1人):唐淼、

  深圳佳兆业(1人):姜至鹏。

Bookmark and Share
|
关闭