北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

观点|总决赛真正的关键对位并非詹姆斯巴特勒

http://dailynews.sina.com   2020年09月30日 08:38   北京新浪网

  总决赛即将开战,大多数人都将目光放在了两位全明星球员勒布朗-詹姆斯与吉米-巴特勒的关键对位上,但实际上,决定这一次系列赛胜负的可能是另一组对位,那就是安东尼-戴维斯与巴姆-阿德巴约。安东尼-戴维斯是湖人队的得分王,场均得到28.8分9.3篮板3.6助攻。

  浓眉与詹姆斯是一个级别的巨星,上赛季湖人队没有浓眉的时候,湖人队只是一支弱旅。浓眉的加盟让湖人队的阵容实力大大提升,他也释放了詹姆斯在进攻端的压力。而且,湖人队自从2012-13赛季拥有巅峰霍华德和大加索尔后,再也没有占据过内线优势。而湖人队之所以能够走到总决赛,浓眉的作用是巨大的。

  季后赛首轮,浓眉面对的是大伤初愈的白人中锋努尔基奇和防守数据好看但实际效果如真空的怀特塞德。于是,浓眉交出了场均29.8分9.4篮板4.2助攻1.4抢断1.6盖帽的全面数据,根本没有人能够限制他的发挥。季后赛次轮,面对一支没有大个子的球队,浓眉予取予求,场均25.4分12.4板4助攻0.8抢断1.4盖帽轻松入账。

  到了西部决赛,面对进攻华丽防守糟糕的约基奇,浓眉展现出了他身体天赋上的巨大优势。反而是身高2米的米尔萨普起初几场还能对浓眉造成一点麻烦,但浓眉后来彻底暴走,掘金队内线被他打穿。整个西部决赛,浓眉交出了场均31.2分6.2篮板2.6助攻的华丽数据,92投50中,命中率56.5%。

  阿德巴约与约基奇、努尔基奇、怀特塞德等人不同,他不仅进攻方面出色,而且具备出色的护框能力。阿德巴约身高2米06,他的臂展达到了2米20。浓眉的身高是2米08,臂展则是2米27,两人的身形非常相似。不过在体重方面,阿德巴约甚至比浓眉还重了一公斤。在对抗上,阿德巴约根本不害怕浓眉。

  记者在采访时询问阿德巴约:“这轮系列赛人们的目光大多会放在勒布朗-詹姆斯和吉米-巴特勒身上,但你和安东尼-戴维斯的对决可能会左右比赛胜负。你怎么看?另外你们都是肯塔基大学出身,你和戴维斯有联系吗?你知道的,你也说不准。这轮比赛会很有趣,就像你说的,可能胜负关键在于我和AD(戴维斯),也可能在于勒布朗和吉米。”

  对此,阿德巴约回答道:“我的意思是,去过肯塔基,就会一直追随它。我去过肯塔基,这意味着你们可能听说过我,但那时候还不知道我是谁。也许你们当时以为我就是个去了肯塔基大学的孩子。说到底,我们就是要上场然后像我们这几轮系列赛一样打球,打出整场48分钟的热火篮球——如果必要的话,就超过48分钟。”

  热火队的这群球员有一个共同点,那就是勤奋,而且懂得自我检讨。在之前输掉东决G5之后,阿德巴约主动揽责,公开道歉:“这场比赛失利的责任在我,我投丢了太多本该命中的投篮。”那场比赛中,阿德巴约的投篮是11投5中,还送出了8次助攻,即便如此,他依然像11中1那样的程度检讨了自己。主教练斯波尔斯特拉直言:“失利不是他的责任,但他主动揽责的做法,我很欣赏。”

  这样的阿德巴约怎么能不爆发?之后的G6,就在人们以为凯尔特人队要翻盘的时候。阿德巴约15中11,以73%的命中率砍下了32分14篮板5助攻的华丽数据,帮助热火队时隔六年再度打进总决赛。这样的数据,热火队历史上只有三个人做到过,一个是奥尼尔,一个是韦德,另一个就是他即将面对的总决赛对手勒布朗-詹姆斯。

  另外一件事,阿德巴约得到7次季后赛20+10,这也比肩了2012年的詹姆斯。整个东决,阿德巴约的得分、篮板、助攻、抢断、命中率全部都是热火队最高的。这个年仅23岁的年轻人,展现出了超出他年龄的成熟与稳重。热火名宿德维恩-韦德赛后不禁感叹:“希罗和阿德巴约会让热火未来十年变得不同。”

  对于湖人队,阿德巴约也有自己的看法。他说道:“这轮系列赛会是非常有趣的一轮系列赛。说到底,我们就是要上场然后像我们这几轮系列赛一样打球,打出整场48分钟的热火篮球——如果必要的话,就超过48分钟。安东尼-戴维斯和德怀特-霍华德都是盖帽高手,这是他们的天赋。我就是上场打球,然后做出正确的决策,承担起自己的责任。这是季后赛,要么赢要么回家,有这种心态,你必须要提升表现。”

  除了浓眉,霍华德也对对位阿德巴约跃跃欲试。霍华德说:“我感觉他是热火的关键部分,你无法忽视他这个赛季以来打出的表现,我很高兴看到他从肯塔基大学一路走来的成长,无论是作为一名球员还是一个普通人,他都取得了成长。我为他感到高兴,也非常期待与他对位,我非常确信他也很期待。”

  而现在,这支集合了巅峰老将、巅峰年轻球员的热火队正在经历一个可以创造历史的时刻,他们有机会去争夺总冠军,但面对的是实力强大的湖人队,他们唯有拼尽全力才能争取获胜的可能。不过毫无疑问的是,浓眉将迎来他本赛季季后赛以来最强的内线对位,或许,总决赛会变得非常精彩。

  (菜刀门掌门)

Bookmark and Share
|
关闭