北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

杨扬当选世界反兴奋剂机构副主席 她为何一直优秀?

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 07:20   中国新闻网

  中新网客户端11月8日电 北京时间7日晚上,第五届世界反兴奋剂大会在波兰举行,中国短道速滑奥运冠军杨扬为新一任世界反兴奋剂机构副主席。这位中国首枚冬季奥运金牌得主,退役后在清华大学读过书,担任过两届国际奥委会委员,如今她有了新的身份。

  杨扬作为新一任世界反兴奋剂机构副主席的任期为3年,明年1月1日正式就职。杨扬接受采访时表示,她的当选是国际社会对中国反兴奋剂工作成就的肯定。

  杨扬是中国首位冬奥会冠军,2002年,杨扬在盐湖城冬奥会短道速滑女子500米比赛中夺冠,为中国取得冬奥金牌“零的突破”。在她23年运动生涯里,一共获得过59个世界冠军,被誉为“冰雪女王”。2006年8月17日,杨扬选择退役。

  资料图:都灵时间2006年2月25日晚,中国选手王蒙、杨扬(右)在都灵帕拉维拉冰场举行的冬奥会短道速滑女子1000米比赛中夺得银牌、铜牌。中新社发 武仲林 摄

  退役之后,杨扬并没有闲下来,而是以新的身份活跃于世界体坛。2002-2007年间,她在清华大学就读,学习的是经济管理专业。在这期间,她还在美国犹他大学边读书边训练,为自己“充电”。

  2008年杨扬进入北京奥组委工作,之后接到国际奥委会的提名。2010年,杨扬当选为国际奥委会委员,成为继何振梁、吕圣荣、于再清后,第4位来自中国内地的国际奥委会委员。2018年,杨扬完成八年任期,正式卸任。

  杨扬接受采访时曾介绍:“卸任之后终于可以松一口气儿了,但是国际奥委会巴赫主席又给我发了封信,希望我继续服务于奥林匹克运动。”

  资料图:2011年4月14日,海南琼海,博鳌亚洲论坛2011年会青年领袖圆桌会议。国家体育总局冬季运动管理中心国际奥委会委员杨扬出席会议。吴军 摄 图片来源:CFP视觉中国

  除了出色完成了国际奥委会的工作,杨扬还为北京冬奥会的申办、筹备工作出了不少力。2015年7月,中国申冬奥代表团出席马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会128次全会,最后一次向国际奥委会介绍北京的申办情况。

  身怀六甲的杨扬作为中国申冬奥代表团的一员,站在陈述席上,平静地讲述着她和奥林匹克的情缘。她希望能够激励越来越多的孩子们参加冬季体育运动,包括她自己的孩子。

  资料图:国际奥委会委员在马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会上听取2022年第24届冬奥会候选城市中国北京的陈述。图为国际奥委会委员、冬奥会短道速滑冠军杨扬(中)进行陈述。 中新社发 杜洋 摄

  2017年11月,北京冬奥组委成立运动员委员会,杨扬当选为主席。

  实际上,杨扬这一次当选为世界反兴奋剂机构副主席,也是有迹可循的。世界反兴奋剂机构的主要任务是协调和监督全球反兴奋剂事务,制定反兴奋剂条例和一系列标准,指导、规范各地反兴奋剂工作等。

  而在杨扬就任国际奥委会委员期间,她曾以国际奥委会道德委员会委员身份,参与有关俄罗斯兴奋剂事件调查。

  2005到2013年,她还曾担任世界反兴奋剂机构运动员委员会委员。今年5月,杨扬获得世界反兴奋剂机构副主席提名。

  资料图:陈述人杨扬在陈述交流会上。 当日,北京2022申冬奥代表团在瑞士洛桑与国际奥委会委员举行陈述交流会。新华社记者 周磊 摄 图片来源:新华网

  杨扬在接受新华社记者采访时表示,当选对她来说是巨大挑战。“领导这个组织工作是全新的角色。虽然面对复杂的工作环境,但有国际奥委会和各个国际体育组织的支持,有这么多专家支持,我有信心胜任这份工作。”

  杨扬表示,她的当选是国际社会对中国反兴奋剂工作成就的肯定。“让我非常骄傲的是,中国近年来在反兴奋剂工作上取得巨大成就,让国际社会对中国有信心,能够让中国人来参与世界反兴奋剂的领导工作。”

  杨扬当选的消息传回国内,网络上也是一片祝贺之声,有网友表示,这样退役后还为国家付出的运动员值得点赞!

  网友评论截图。

  这位创造无数荣誉的“冰雪女王”,在走下赛场后,用新的方式继续为自己热爱的项目、热爱的国家做出贡献。不论是什么身份,她都能漂亮得胜任,优秀的人,果然到哪里都优秀!(完)

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管离职,参加了“反种族主义”课程
  2. 02北京:疫情期间血液供应严重不足 全市4.1万人无偿献血
  3. 03大量猪蹄现身东莞海滩追踪:未流入市场,来源仍无法判定
  4. 04美医务总监承认联邦抗疫指引错误 紧急呼吁佩戴口罩扭转疫情
  5. 05川普转发推文质疑福奇等人就疫情撒谎
  6. 06中方宣布制裁四名美国政客,他们是什么人?
  7. 07为何川普身边的女性都长得特别像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亚前总理陆克文支招
  9. 09又见雷人蜡像!范冰冰蓬头垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳
  1. 11美军两栖攻击舰仍在燃烧 媒体称维修太贵或退役
  2. 12叶玉卿承认富豪老公破产,自曝破产真实原因,并非受疫情影响
  3. 13蓬佩奥再次发声挑拨中国共产党与中国人民关系 外交部:痴心妄想 白日做梦
  4. 14前高官:2017年飓风后,川普想卖掉波多黎各
  5. 15美国至少35州疫情加重 美媒叹:不知前路在何方
  6. 16八百岁彩虹桥部分构件已找到,将面临全面“体检”
  7. 17九江告急!每天涨水近半米 3000多人主动返乡抗洪
  8. 18全美17年来首次执行死刑 行刑前被紧急叫停
  9. 19出现在这次中国制裁名单上的4个美国人是谁?
  10. 20尴尬!澳卫生部长示范戴口罩现场翻车:一,二,扣眼睛上了……