北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

人民网:朱婷是祖国的“小棉袄” 这16个字刷屏了

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 20:15   人民网

  今早,十三届全国人大三次会议开幕前,“代表通道”开启。6位人大代表用动人的履职故事,谈发展、讲奉献,零距离回应人民心声,字里行间彰显着职责使命、奉献担当。

  第一个感受:百姓有所呼,代表有所应

  百姓的期待就是努力的方向。从抗击疫情的不离不弃,到一项项推动社会进步,推进民生福祉的立法的完善,都铭刻着人民代表为人民的闪亮足迹。

  最先亮相的湖北省十堰市太和医院党委书记罗杰参与过战疫一线,他带来救治一位87岁新冠肺炎患者的难忘故事。他说,湖北类似这样的老年患者,已经成功救治了3600多例,百岁以上的老人就有7例。全心全意守护每一个生命,就是他们的使命。他们理所应当受到我们的尊敬和爱戴。

  广东省律师协会会长肖胜方介绍,民法典草案对高空抛物、个人信息保护、物业服务规范、禁止高利贷以及防止高铁霸座等社会热点、难点问题进行了规范。在调研中,他广泛征求全社会的意见,倾听民意,曾在立法的不同阶段分五次共提交了170条修改意见。功夫不负有心人,这其中不少意见已经被采纳。

  去年我采访过的上海市长宁区虹桥社区党委副书记朱国萍今天也站上了代表通道。她和大家说,虹桥街道近年来参与了反家庭暴力法、国旗法、国歌法、未成年人保护法等35部法律修改,提出了610条意见。小社区做好了,大社会就稳定了。这位总书记口中的“小巷总理”孜孜不倦地践行者她对居民的承诺。希望今年两会期间我还能见到她,听她聊聊成绩、聊聊体会。

  第二个感受:平凡岗位上的履职故事最动人

  贵州省梵净山松桃苗绣公司负责人石丽平用8年时间,徒步3万多里路,坚持把松桃苗绣推广到祖国各地,乃至全世界,同时带动4000多名妇女在家门口实现了就业。她自豪地说:“通过发扬苗绣技艺,我的姐妹们掌握了一门技能,她们的腰包也鼓起来了。”一边带头脱贫致富,一边传承发扬中国传统文化,这样的代表,粉她!

  朱国萍代表拆掉了居委会办公室的门,公开了手机号码,要求自己和班子人员每人每月走50户人家。还主动帮助下岗职工就业,帮助他们的小孩补习功课,带动很多居民成长为志愿者。

  山西省太原市市政公共设施管理处职工王润梅是一名市政水道工,除了每天和组里11个人负责太原市内1万多座下水井的清掏养护工作,还主动申请为老旧小区义务清掏下水道。正是他们用沾满污垢的双手,把“市政服务进社区惠万家”活动越做越亮,发展成了全国市政行业的品牌。

  第三个感受:这就是中国人的精气神

  今天,祖国的“小棉袄”国家女排队长朱婷也在代表通道亮相了。她说:“我们女排精神就是要升国旗、奏国歌,所以哪怕第三名,我们也要努力去争取,让我们的国旗在赛场上升起来。”“但女排精神不只是在胜利的时候才有,而是一直都存在的。”说到这儿,我脑海中不禁又闪现这女排姑娘一次次奋勇夺冠的画面。

  罗杰谈到一线战疫的最大感受就是对“90后”青年们刮目相看,夸他们是奔涌的后浪,是有担当的一代。从他们身上,我看到了中国人的精气神。他们是当下万千中国青年的缩影,他们足以担当起国家重任。

  正如朱婷所说,祖国至上,团结协作、顽强拼搏、永不言败,这是我们女排精神,也是我们的民族精神。我们在体育场上来展现这种精神,各行各业的工作者们在自己的工作口上践行这种精神。

  在最困难的时候,恰恰正是我们最团结、最顽强、最忘我的时候。接下来的道路还会有很多很多困难,希望我们同心协力,一起加油,一起努力。

Bookmark and Share
|
关闭