北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

马术教育始于“敬畏心”,忠于“责任心”

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 18:42   北京新浪网

       在距离高铁天津站车程15 分钟的爱琴海购物公园,四层的文创区闹中取静,适宜的灯光亮度下,几匹舍特兰马和Pony 马正在室内场里配合小朋友进行马术教学。小马眼神温柔,憨态可掬,带着还未到学龄的小骑手圈行。训练场的一侧,仅隔着几米宽的过道,马匹在半开放式马房里休息,而另一边,几个家长和孩子在玻璃隔墙外驻足,好奇地观察场地里的教学过程……

  以上的场景就发生在天津骑彩小马马术俱乐部中。“骑彩小马”是目前国内唯一一家面向低龄儿童的,主要使用舍特兰马以及Pony 马进行教学的商场马术俱乐部。

  “马术育人”

  对儿童马术教育怀有敬畏心

  当前,国内俱乐部会员中青少年骑手占比60-70%,但青少年马术教育,特别是低龄儿童马术教育资源还十分匮乏。为填补这一空白,“骑彩小马”针对3-8 岁低龄儿童的学习需求,优选性情温顺、聪明友善,更接近儿童身高舍特兰马和Pony 马,创立中国首家室内恒温舍特兰马术俱乐部。

  今年5 月,骑彩小马马术俱乐部天津旗舰店正式运营。在开办之初,俱乐部创始人几经调研,把地址选定于天津市河东区的爱琴海购物公园四层,经营面积约1500 平方米。优越的地理位置让儿童和家长能便捷地在敞亮、清洁、恒温的环境下接触马术,从而喜欢上这项有利于身心的运动,塑造健康的品格,秉持马术育人的核心理念,用马术教育助力孩子未来的发展。

  “马术是一项历史悠久的运动,能带给孩子好的教育,‘骑彩小马’试图去最大程度地发挥它的价值,我们一直是怀着敬畏心来做这样一个马术教育项目。”俱乐部创始人强调,“骑彩小马”希望儿童与小马一起成长,收获“RAINBOW”的小马品格。“RAINBOW”又可以根据单个字母具体拆分七种释意——Responsibility 责任、Active 积极、Noble 高尚、Brave 勇敢、Outgoing 外向、Warm hearted 友善。骑彩小马认为马术运动的本质是体育教育,他们希望通过马术运动让孩子们得到优秀的素质教育,让孩子们的未来具有更多可能性,收获属于自己的精彩人生。

  “骑彩小马”俱乐部试图传递一种信息——“给孩子一次接触马的机会”——让孩子们从尝试与小马亲昵,逐渐喜欢上马和马术,同时便捷、安全地接受适合其年龄水平的基础马术专业教学,为个人的兴趣塑造和职业发展增添一条多彩路径。“我希望所有的孩子都可以走入马术的世界,享受马术的快乐。骑士精神有助于青少年的教育和成长,不光体现在人与动物相处方面,也体现在对他人和世界的认知领域。通过马术学习,他们可以收获许多品质:责任感,独立性,耐心和尊重。他们可以学会控制恐惧,更加自信。成为真正的骑士就意味着将来可以长成坚强勇敢,性格完善的成年人。” 法国马术协会中国区主教练、“骑彩小马”总教练ClaireRapin 女士如是说。

  学员们的年龄偏小,对马甚至动物的接触都较少,对马匹既好奇又期待,有的孩子甚至会有点恐惧。“骑彩小马”因此设计了特别的“马术脱敏课”。“脱敏课”在“小马乐园”进行,房间墙体上是手绘的3D 效果的舍特兰马在户外的场景。教练引导儿童在温馨放松的氛围下近距离地观察马,触摸马,甚至进行骑乘体验,目的在于消除孩子与动物共处时心理上可能存在的障碍。

  经过科学调教的舍特兰矮马教学能提供适合儿童青少年的专业骑乘教学,但舍特兰矮马脱敏只是引导教学的最初过程。据俱乐部创始人介绍,“孩子从舍特兰矮马进行体验课入门的比例占到50%,但真正系统学习马术时,80% 的学员都会使用pony 马教学。” 通过5 至10 次舍特兰矮马入门课,教练根据学员的掌握程度将判断学员是否适合下一步进入Pony 马教学阶段。在与Pony 马配合的过程中,小骑手将从备马、牵马、正确的骑乘姿势、刷马等全方位学习骑乘和护理知识。

  “骑彩小马”马术俱乐部是法国马协授权的正式会员单位,及法国Galop 马术体系考级场地。在教学大纲上主要执行法国Galop 马术教学体系,但在实际教学中会结合中国低龄儿童的特点,进行适应性调整。在等候休息区,可以看到执教教练的资格认证。在马厩一侧的马匹护理冲洗区内,有一块电子显示屏展示着即将上课的教练和学员对应名单,大部分学员拥有固定教练。

  马术学习是一门循序渐进的功课,为了让低龄儿童在基础学习的过程中感受到趣味性和自我成长,教练会对学员进行实时的表扬和奖励。“比如下课时的一颗巧克力补充体力,这种小小的仪式感,让孩子每次骑马都有快乐的感受。” 俱乐部创始人说道。“一般来说,学习20 次课可以考Galop Pony铜级证书,再学20 至30 节课可以考Galop Pony 银级证书,但每个孩子进度不一样。我们建议家长尽量保证孩子上马术课的频率,每周至少完成1-2 次课时,让孩子的学习成果能够持续和巩固。值得欣慰的是百分之八十的学员均能按照排课表执行。这也是市区商场马术俱乐部的优势:交通便利,四季恒温,一站式解决家庭吃、玩、购物和孩子培训的多元需求。”

  仅仅经过三到四个月的学习,“骑彩小马”的第一批小学员们就自信地走上了Galop Pony 铜级马术等级考试的考场。他们最大的11 岁,最小的只有四岁半,他们自豪的收获了人生第一张国际等级证书。今年五岁多的佳佳有四个月的马术学习经历,她说道,“每次骑马我都很激动,特别开心,我想骑马快跑,或者跳跃更高的栏杆。考试对我来说一点也不难,得到证书之后,我真是太开心了。这可是我的宝贝,别人只能看,不能摸的。”四岁半的果果是考级年龄最小的孩子,考试成绩排在小组第一名。果果妈妈回忆起孩子与马术初接触时津津乐道:“第一次带果果来骑彩小马,他就非常喜欢这里,看到憨态可掬的漂亮小马,果果就挪不动步了。果果每周固定上课2 次,几乎没有缺课过。果果很享受马术学习过程,非常认真,马背上的他很自信和勇敢,每次下马后都要给小马洗澡、刷毛,然后还要再玩耍至少半个小时才恋恋不舍的离开。每次上完课,他都跟我分享他当天上课的收获和他跟小马玩耍的有趣事情。”

  “市区的商场马术部能让孩子便捷地接触到马术,我们将在此基础上提供专业的马术教学,而不是玩乐。” 俱乐部创始人说道, “骑彩小马为城市孩子走进马术世界打开了一扇门,对于儿童马术启蒙教育,我们始终怀着敬畏心和责任心”。

  “细节为王”

  对马术教育和马匹福利坚持责任心

  对于低龄儿童学习马术,安全性是俱乐部第一个要考虑和保障的要素。“骑彩小马”特别注意马术学习中的安全防护细节。鞍具房中,整齐放置着各型号的头盔、护甲、马裤、马靴、护腿和手套。在俱乐部学习甚至体验的学员都要求穿上全套装备,最大程度减少意外的发生。此外,教学场地的专业纤维沙和特制的墙体、立柱、玻璃的安全保护设施能有效保证学员和马匹的安全。

  马匹是俱乐部的“特殊员工”,因此,“骑彩小马”特别注意马匹福利的保障。“我们每周会调换马匹,让工作一周的马匹到室外马场放牧和休息,要让马匹得到充分的休息,只有马的状态好,才能参与到马术教学中来,给学员提供安全、稳定的教学。另外,骑彩小马定期还要给马匹进行修蹄、驱虫、保健和防疫,今年九月十七日,骑彩小马还特别邀请了法国马协的马牙医给马儿们做口腔诊断和治疗。”俱乐部创始人说道。“对于是否能养殖动物,设施能否达到安全、健康、防疫的标准,以及通行证备案这些工作,在俱乐部建设初期,我们都进行了充分的了解和提前准备,所有的工作都在规定范围内有序规范的进行。”创始人表示,马匹的饲养本就是一项复杂的事业,如今在市内的商场中开办俱乐部,更需要在前期做好充分的准备。

  俱乐部每匹马每天的上课量有严格的规定:最多6 节课,每节课45 分钟。6 间马厩虽然只和训练场有一个过道之隔,但内部空间对于小马来说并不逼仄,4 匹Pony 马住在干净宽敞“单间”,舍特兰矮马则两匹一间。并且俱乐部规定,为维持安静的环境,等候家长不可随意进入马厩附近区域。法国马协主教练Claire Rapin 女士在前期考察俱乐部时,对于马匹饲养的规范性、马房环境及空间设计的科学性、马匹的健康护理程度,以及场地大小和儿童教学需求的匹配度等方面,都给予了高度认可。

  对于细节的重视,还体现在“骑彩小马”随处所见的品牌视觉设计和文化内涵上:角落里的古董桌椅和钟表、墙上挂着的马主题插画以及艺术家手绘的脱敏区整面墙3D 画等,这些小细节令俱乐部一下富有了中西合璧和复古兼现代的艺术气息。此外,接待处“骑彩小马”形象定制版存钱罐,奖励学员换取礼品的“雷布币”,气球、纸巾包装,都印制着着俱乐部的logo。

  俱乐部占地面积虽然有限,但功能区的规划清晰明了:马匹脱敏教室、马术教学场地、马匹护理及冲洗区是主要教学区域。马厩在马术教学场地外的一侧,既方便学员亲近马匹,又有利于便利地管理马房。学员休息区的设计上空间通透,色彩明快,动静皆宜,有各式马术书籍和杂志可供取阅,家长不仅可以窝在舒适的沙发里休息、看书或者上网,也可以坐在吧台处透过玻璃看孩子训练。考虑到低龄儿童的身高和使用体验,俱乐部还有专门的儿童厕所和洗手台。

  骑彩小马自有设计的空气循环系统和管理的高标准、高要求,使室内空气保持清新,很少有马房特有的异味,这点得到了对环境清洁度要求比较高的家长们的赞扬和欣赏。俱乐部各个区域功能划分明确, 既独立又能方便交流,视野开阔,设计具艺术感。置身其中,就像于一个主题公园,哪怕不骑马,孩子和家长们也能在这享受开心惬意的时光。

  “骑彩小马”认为,马术运动的本质是体育教育。因此,首先要怀有对马术的敬畏心,再坚持高度的责任心,把专业的教学品质服务以及马术教育普及工作做好。“正确的商业运营模式能促进马术运动发展得更好、更快,市区商场马术俱乐部能让城市孩子便捷地接触到马术,我们将在此基础上提供专业的马术教学,而不是玩乐。未来,我们希望通过连锁经营模式打造中国儿童青少年马术教育培训资源平台,成为中国儿童青少年马术教育的领导者是我们奋斗的愿景。” 俱乐部创始人说道。

  文章来源《马术》杂志2019年10月刊

  文/尹天姿 图/由俱乐部提供

  

Bookmark and Share
|
关闭