北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

华盛顿站前专访宋亚东:给他关灯 让他睡觉!

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 01:29   北京新浪网

  5个月前,“功夫猴子”宋亚东在八角笼内用一场KO闯入雏量级前十五的排名。7月7日在拉斯维加斯,他一记右拳KO了UFC排名第十三的猛将亚历杰德罗-佩雷斯,兵不血刃拿下比赛,当时第一回合刚刚进行了2分钟。

  这是宋亚东在UFC的第四场连胜,也是他第三场终结对手。

  “这个前十五排名证明我有实力去跟前十的人比赛,也让全世界看到中国拳手的位置正在不断向前。”

  5个月后,宋亚东对战级别前十拳手的愿望成真。12月8日,他将挑战UFC雏量级排名第九的“斯巴达人”斯塔曼,所有的中国拳迷都在期待“功夫猴子”能再一次带给大家惊喜。

  职业战绩18胜2负、UFC战绩4胜1负,这些看似可怕的数据在宋亚东面前似乎不算什么,UFC名人堂成员“加州小子”乌利亚-菲波曾评价宋亚东:

  完全具备雏量级前五的水平。

  宋亚东也曾经表示:

  打进前十不是我的目标,我的目标是获得UFC冠军。

  心怀冠军梦想,“斯巴达人”只是宋亚东逐梦路上的必经关卡。

  宋亚东正在著名MMA训练营阿尔法男团紧张备战。阿尔法男团由名将“加州小子”乌利亚-菲波创立,这里培养出迪拉肖、科迪-加布兰特等多位UFC雏量级世界冠军。对同为雏量级的宋亚东来说,这是最合适的训练营。

  他在阿尔法男团的训练也从最开始的不适应到如今渐入佳境。

  刚来的时候,我不会英语,连超市都不敢去。拳馆里没人知道我是谁,都不愿跟我搭档,全说自己有训练伙伴了。现在他们都愿意跟我练,还说菲波是我御用搭档。在这里我每天像是海绵,不断吸收学习。

  在KO了佩雷斯之后,宋亚东在美国的知名度大大提升,会在街头被人认出来合影。不过现在距离他自己心中的目标还很远。在接到跟斯坦曼的比赛通知后,宋亚东加强了自己的备战强度。

  我加强了防摔和地面逃脱的训练。要让自己的技巧要变得更完美一些,这样才不会被对手抓住漏洞。对手一定会针对我平时比赛的一些毛病来备战。UFC的拳套特别小,风险都是对等的。我的优势在于节奏控制,力量比较足,而且速度比他快。

  自信且务实,这就是宋亚东能不断进步的原因。

  菲波跟我说过,两人在场下什么水平都容易了解,但站在擂台那一刻,就是50%对50%。你要把你的优势逐渐发挥,然后逐渐提升自己的胜率,60%、70%、80%,逐渐把别人吃掉。

  在过去几场比赛中,宋亚东的终结能力令人印象深刻,佩雷兹和阿兰特斯在遭遇这位中国重炮手之前从未被KO,但宋亚东的拳头让他们尝到了在擂台“睡着”的滋味。宋亚东多次靠着重拳拿到五万美金的花红。

  我觉得五万美金的花红确实会让生活质量会变得更好,每次比赛都奔着花红去,尽力发挥吧。我现在车子太旧了,耗油太大,如果这次拿到花红,就准备去换一辆车。

  为了达到这个目标,宋亚东重点加强了对自己的拳法训练。在备战期间经常会发一些拳击训练视频,配文的语气也相当自信。

  因为拳套小,杀伤力很足,拳也比腿更快。所以在MMA里面拳法练好了很有优势。我比较喜欢练拳击,就找了职业拳击私教,一周训练三次。练习拳击之后,对我比赛的距离控制、抓机会能力和步法移动方面都有帮助。

  可见在自信的背后,宋亚东并没有轻视对手,而是选择把自己逼到极限。备战一场UFC比赛,考验拳手的不仅是技术,还有意志、心态,只有最职业的态度才能获得满意的成绩。

  之前我膝盖受伤,康复了一段时间,对我备战也有点影响。最大的难点应该是减重,在受伤后我调整了训练,每天高强度训练提高了肌肉比重,虽然更有力量了,但减重也变得更加困难一些。虽然有难度,但是团队会帮助我一同来克服。

  宋亚东平时打比赛要减12公斤体重,在肌肉比重提高之后,这个目标变得更加艰难。作为吃货,他需要严格控制自己的饮食,平时通过大量灌水来提升自己的身体排水能力,为最后的减重做准备。

  备战期的艰辛超乎外人想象,在一些照片中,宋亚东脸上挂着血汗也挂着笑,支撑着他的是冠军的梦想,也是对家庭的责任。儿子的陪伴总能让他在支撑不住时再多坚持一会。

  这次比赛是在东海岸进行,跟我这里有三个小时时差,我还没去过那边打比赛。不过也有人说几个小时的时差比较难处理,这些都需要克服。在美国这边训练比赛,比较清静,没什么人打扰我,这样就有更多时间调整心态。

  宋亚东在备战期过着拳馆和家两点一线的生活,他倒数着日子,不浪费每一秒,时刻冲击自己的极限。

  他的坚持就像是在为电池充电,直到以满格的状态走进八角铁笼,在短短十五分钟内释放自己的全部能量。但对宋亚东来说,比赛或许不会持续那么久,他有着自己的战略,简单而直接——“老规矩,给他关灯,让他睡觉!”

Bookmark and Share
|
关闭