北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

约书亚重夺王位并非众望所归 但却是拳击运动的胜利

http://dailynews.sina.com   2019年12月09日 20:25   北京新浪网

  6个月前,当约书亚和鲁伊兹首次脱光衣服出现在镜头前,那场景俨然是一部减肥广告片。双方鲜明的体格差异,就像是健身房里成功者和减肥失败者的案例对比。

  但擂台不是健身房。当小胖鲁伊兹用劈头盖脸的大摆拳砸翻重量级一统拳王约书亚,全世界都震惊了。对比根正苗红的奥运拳王约书亚,人们形容鲁伊兹爆冷“是庶民的狂欢”“胖子们的胜利”!

  6个月后,在中东富豪的撮合下,约书亚和鲁伊兹敲定了二番战。时间2019年12月8日,地点沙特阿拉伯迪里耶露天沙漠。

  此时,二人的角色已经互换,约书亚变成了挑战者。

  这一次,赛前舆论普遍倒向了小胖鲁伊兹。拳迷、媒体、业内人士纷纷认为,小胖已经验证了约书亚的“玻璃下巴”,他只需一组重拳,就能让约书亚悲剧重现。怀疑人生。

  双方赛前称重。约书亚体重237磅比一战少了10磅,鲁伊兹体重则达到惊人的287磅,比两人首次交锋重了15磅,这是他职业生涯第二高的体重纪录。

  于是有人说,体重是小胖的秘密武器。肥厚的脂肪层有助于他在冬季沙漠户外赛场保持体温,另外脂肪可以作为护甲抵御重拳,同时还能储存能量和耐力。

  不知道,这是在形容动物世界里的骆驼,还是在形容拳手鲁伊兹。

  拳击没有秘密。这次二番战,同样没有秘密。约书亚无法抵御对方的重拳,当他减轻体重,实际上就已摆明了战术:加强移动和控制,通过积累有效命中获胜。而小胖的唯一机会就是击倒约书亚。

  当鲁伊兹追不上又抓不住约书亚,比赛结果便已无悬念。期望小胖通过几个月的训练,其技术能力赶超奥运冠军,无异于痴人说梦。

  整个12回合,约书亚很好地掌控了距离,避免同鲁伊兹近距离纠缠对抗。于是,约书亚快速且精准的长距离前后手直拳,频频在小胖的头上炸响。

  而鲁伊兹则拖着近300磅的临场体重,无力追赶约书亚的步伐,天然的臂展劣势,让他一次次将愤怒的拳头挥向空气。

  赛前,老拳王福尔曼曾说,以鲁伊兹这样大的体重,比赛5回合后他从椅子上站起来都将成为麻烦事。不过,小胖直到第8回合才开始气喘吁吁,且第9回合的一次近距离进攻,他险些重创对手。约书亚最终灵活地逃脱,没再给他机会。

  双方搂抱中,小胖对约书亚身体侧面和后脑的出拳显然已经犯规,WBC官方事后表态,这非常严重且危险,日后将加强管理,杜绝此类事件。

  最终,比赛战满12回合,三位裁判以118-110、118-110和119-109的大比分认定约书亚获胜。统计显示,约书亚出击373拳命中107次(命中率29%),鲁伊兹出击270拳命中60次(命中率23%)。

  这并不是一场惊心动魄、荡气回肠的史诗级对决,比赛甚至有些乏味。约书亚仅是为了找回属于自己的尊严和荣誉,最终他成功了。

  约书亚甚至成为拳击历史上,继阿里、刘易斯、帕特森之后第四位直接击败“仇家”复辟成功的重量级拳王。

  从赛前发布会到比赛开始,约书亚始终表情凝重,人们说他信心不足,惧怕小胖,但约书亚以严肃的态度为自己洗刷了失败的屈辱。

  整场比赛,约书亚足足跑了几公里,在其职业生涯中,这是他进攻最保守的一次战斗。但他赢了,且实至名归。这才是重点。

  小胖鲁伊兹带着比第一次更多的钱,更大的体重回到墨西哥,但却没能带回金腰带。

  冠军的定义,不仅仅是胜利,更包含失败之后的崛起。

  从这个意义上说,约书亚是当之无愧的冠军。虽然本场比赛没有出现KO,但几乎所有业内人士都称赞了约书亚。

  拳击是甜蜜的科学,其核心游戏规则是“打中别人而自己不被打中”。鲁伊兹是Fighter(斗士)约书亚是Boxer(拳手)这也许就是区别。

  从拳迷喜好来讲,很难评价孰优孰劣,但约书亚的获胜至少再次证明了:拳击不是打架,而是智与力的博弈。

  优秀的拳手总能比对手更自律、更聪明、更有策略,懂得扬长避短。比如,鲁伊兹再强悍的力量、再凶猛的进攻,都能被约书亚通过距离控制轻松化解。

  拳击的悬念与魅力不仅仅是原始的激情对抗,相生相克的智勇博弈同样不可或缺。

  相比约书亚的克己自律,小胖鲁伊兹似乎完全掉进了“名人陷阱”。整整几个月忙于应酬和派对,其团队无法将他带回训练营。287磅体重,根本不是原计划的一部分,只是疏于管理。

  发布会上,鲁伊兹谈及失利没有找任何借口,相反他诚恳地向自己的教练罗伯斯道歉,承认自己过于放纵,疏于训练。

  “拳击是穷人的运动”这是流传很久的一句话,但对胸无大志的人来说,一夜暴富的结局可能更糟。鲁伊兹和他的父亲赛前曾说,他们没有压力,即便输了也会有更多选择,起码他们已经赚足了钱。

  对照之下,“8000万美金先生”约书亚对自己的要求,显然非小胖能比。这也许就是境界的差别。

  小胖鲁伊兹被打回了“灰姑娘”原形,“王子”约书亚历经磨难重登大宝,美妙的童话故事似乎再次回到了开头。于是,观者们再度开始期待奇迹上演,憧憬又一轮草根逆袭。

  真实的成人童话,这就是拳击。

  拳击与格斗

Bookmark and Share
|
关闭