北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

马是民族的文化也是世界的文化

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 19:11   北京新浪网

  一个时代的进步,离不开各行各业的蓬勃发展;一个行业的发展,离不开为这个行业奋斗的人们共同的努力。作为四大文明古国之一的中国,在过去的很多年里因为价值的输出而影响着世界。悠悠华夏沉淀了厚重的文明,几千年的历史长河里,陪伴着我们一起走过而得到最多歌颂的精灵就是马;在现代汉语词典里,有动物字眼的美好词语最多的也是马。中国人的爱马情节仿佛与生俱来,无法割舍。然而,在和平年代里,经济发展取代了战争,机械化代替了原始的劳作,马几乎离开了我们的视野,直到现代马术运动的出现。

  现代马术运动起源于欧洲,欧洲的马术运动水平代表着世界的最高水平。近几年,马术运动在中国飞速发展,这自然离不开无数人的共同努力与付出,包括政府的大力支持、俱乐部的商业化运作、媒体的正确报道和宣传,才使得一些大型的国际马术赛事有机会进入中国。且不论马术运动背后的经济支持,单纯从马术爱好者的角度讲,有机会亲临高水平的马术比赛,是一种享受也是一种学习。马,在短暂的离开我们的视线之后,又一次回到我们的身边,我们要感谢所有为马术运动在中国的发展做出和还在做着不停努力的人。

  中国的马文化源远流长,然而现代马术运动在中国的发展还是初始阶段,我们要保持民族的,学习国际的,把好的技术和马匹引进来,才能更大程度上的提升这项运动在国内的水平和国际上的关注。在城市化日益发达的今天,我们面对的是高楼林立、电子科技,似乎与大自然越来越远。试想,在一个不算闷热的周末,结束了一周的工作,坐下来看一场与马有关的比赛或者能到马场亲自接触一下马儿是一件多磨惬意的事情。马,不仅仅是一匹马,它代表着自然界里人类以外的生命体。

  马术运动的发展,除了提高比赛的水平,还要让更多的人了解马,认识马,喜欢马。如果把马术运动比作一片土地,那么,马术行业里的每一个人都是这片土地的耕耘者。只有这片土地越来越宽广,越来越肥沃,马儿才能奔跑的越来越快。任何事物的发展都需要一个过程,这个过程中甚至会走弯路,会遇到挫折,但是我们要不断地学习,学习先进的知识,引进好的理念和技术。学习和引进不是目的,目的是把别人的优势与自身的特点相结合,不断的改进与创新,最终沉淀出来的才是我们自己的。一场比赛会有它的商业目的,但是一项运动只是一项运动,运动本身传递的是精神。马术作为一项运动而言,它是民族的也是世界的!

  (乐呗娱乐)

Bookmark and Share
|
关闭