北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

国乒追求极致强体能春节无休 每个主力配体能教练

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 01:14   北京新浪网

  在国家体育总局训练局乒乓球馆里,东京奥运会电子倒计时牌一秒一秒地倒数着。时间已过了晚上6点,意味着已超出下午训练结束时间20分钟,而此时的球馆里训练气氛依旧火热,刚刚结束一周军训的国乒将士们正在默默加练。“只争朝夕,不负韶华”的使命担当融入每一个球里、每一滴汗水中。

  两位队长马龙和丁宁不时为自己打出的好球喝彩,而樊振东则在一堂训练课的时间里用汗水浸湿了整件T恤。“很好,这个节奏就很好,很从容!”中国乒协主席刘国梁“盯”上了许昕、刘诗雯,讲解到关键点,刘国梁干脆上阵当起了“陪练”。这样的画面是国家乒乓球队日常训练中最普通不过的场景。对于即将到来的春节,国家乒乓球队依旧不停歇,他们将在训练中度过奥运年的春节,大年初二将赴德国参加国际乒联世界巡回赛德国公开赛。

  东京奥运会前的最后一个冬训,队伍的日程排得紧凑而有针对性。去年底队伍赴海口进行小板块训练,今年元旦当天开启“直通釜山世乒赛”选拔赛,随后在北京进行为期一周的军训。男队主教练秦志戬介绍说:“因为考虑到2019年赛事比较多,而且大都是在外征战,集训时间不多,我们就利用10天的时间在海口进行了板块性训练,主要是提升技术能力以及技战术的融合。直通选拔赛一方面选拔参赛名单,另一方面是通过实战来检验海口板块性训练的效果。随后的军训锻炼了队员们的意志品质,培养了集体主义精神。”

  “今年冬训对我来说意义非常重大。去年下半年自己以康复为主,通过冬训在技术储备、体能康复、身体恢复方面都比较理想,现在整体感觉不错。”尽管已是大满贯选手,但身为男队队长,马龙始终对自己高标准严要求。通过冬训,他在体能方面也有了提升。他告诉记者:“现在整个乒乓球队对于体能都非常重视,体能的提升对于防伤防病也很重要。我的协调性还可以,但爆发力相对弱一点,自己能够在这个年龄保持这种技战术水平,这与体能是分不开的。”

  如何让体能训练更具针对性是教练组重点解决的课题。秦志戬介绍说:“队伍为每个主力队员配备了体能教练,并根据他们的年龄和打法风格,针对性地安排专项训练,提升他们的灵敏、速度、爆发力、耐力等,这比以前做得更充实、更细致。此外每个月主力队员都会在体育中心做体能基础检测,通过这些实时监测数据来设置下一阶段的针对性训练安排。”

  女队队长丁宁同样以身作则,演绎着大满贯选手的不懈追求。她在体能训练上的进步,体能教练们都看在眼里,而在外人眼里最直观的就是她瘦了,这是因为她的体脂率下降了。丁宁说:“我不属于爆发力、力量特别强的,通过最近一段时间尤其是去年下半年在体能方面的训练,我的体脂率降低了,肌肉更紧实了,心肺能力也有了提升。”陈梦也感慨着自己在体能方面的改变,“我在速度、力量上有很大的提高,连续作战能力也有了提升。”

  目前在国家乒乓球队,用女队主教练李隼的话说“掀起了练体能的热潮”,他介绍说:“教练员也参与到体能训练中,与体能教练共同研究训练计划,探究如何更好地把体能训练与乒乓球专项结合起来。我们把体能训练、康复训练和医疗保障几个团队结合起来,共同解决运动员在提升体能、防伤防病等方面的问题。在去年的一系列大赛中,取得很好的效果,特别是在世乒赛前的大强度封闭训练中,没有一个运动员请假。”

  今年的冬训也更具目标性。“目前队伍训练重点围绕着针对性和时效性展开,针对主要对手的一些打法特点以及我们运动员需要解决的具体问题等,我们与科研团队紧密配合,需要练的球、需要解决的问题,最后都落实在具体每一板球当中。”李隼告诉记者,“乒乓球是一板一板打出来的,我们要求队员在打每一板球时都想象可能是在奥运会上出现的情况。真正做到心中有底,就要在平时把自己做好,把最简单的球练到极致。”

  (中国体育报)

Bookmark and Share
|
关闭