北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

从遏制对手到打击对手 中国跆拳道队冬训新思路

http://dailynews.sina.com   2020年10月28日 20:01   北京新浪网

  2020年全国跆拳道冠军总决赛10月28日在江苏无锡落幕。在进一步优化队伍配置后,中国跆拳道队计划于11月底前往海南五指山开始东京奥运会前的冬训。“这次冬训我们一分一秒都不能浪费,要扎实推进东京奥运会的备战训练工作。”中国跆拳道协会主席管健民说。

  回顾2020年中国跆拳道队的备战训练工作,管健民用“非常艰难”形容。尤其是东京奥运会延期一年举行,对国家队的几位老将和需要严格控制体重的优秀选手,都提出了非常高的要求。今年的全国锦标系列赛及国家队测试赛,检验了国家队选手的备战情况,达到了预期。管健民说,国家队男选手赵帅和女选手吴静钰等人,从体能到技术不但没有受到影响,而且还有提升。在本次全国锦标系列赛的体能测试中,赵帅在所有男运动员中排名第一,吴静钰在所有女运动员里排名第二,同第一名只差1分。“老运动员能够保持这么好的竞技状态,是非常非常难的。”管健民说。

  在接下来的备战中,中国跆拳道队要在突出重点的同时,把“面”进一步打开,其中一个重要问题就是让运动员尽快适应新规则,适应国际比赛的新变化和裁判判罚的新尺度等。运动员要不断加强对规则的学习,做到确实了解规则,把规则掌握在手中,不能仅仅掌握在教练员手里。运动员不仅要有强健的身体和出色的技能,还要有如同教练员那样的思维方式和良好的判断力,再加上正确的技术应用等,这将是一名优秀运动员力争佳绩时应具备的完整能力。

  目前距冬训还有一个月,中国跆拳道队将利用这段时间在山西太原进一步优化队伍建设和人员配置。其中一个重要方面就是为重点队员选配好冬训的陪练。以往运动员的陪练选择权在教练手中,但这次运动员将和教练员共同选择陪练。而陪练选手则需要在训练中发挥自身特点、特长的同时,模仿好已经获得奥运参赛资格的外国运动员,协助国家队重点队员进行有威胁性和针对性的训练。

  管健民还表示,本次冬训中国跆拳道队将主要解决三个方面的问题:一是保证技术能力提升的同时,找出运动员的个人特点;二要突出运动员在这一年中积累的身体能力上的优势,并把这种优势很好地应用到技术方面;三要同时做好对手的分析。“主要不是遏制对手,而是要打击对手,要提升我们的进攻和打击能力。”(转自10月29日《中国体育报》01版)

Bookmark and Share
|
关闭