北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

中国杯再升级:高手云集增强竞争 船队数量翻倍

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 18:46   澎湃新闻

  11月6日至10日,第十三届中国杯帆船赛在深圳大亚湾如期上演。

  1100多名选手在海面上追波逐浪,共同贡献了一场帆船盛会,不仅吸引了中国帆船界的关注,也吸引了全世界帆船爱好者的目光。

  相比以往,今年的比赛吸引了更多顶尖选手参加,这是对赛事知名度提升的最好证明,也体现了赛事的含金量。

  但同时,赛事也在追求高端竞技之外兼顾了对于帆船运动的普及推广。这项走过13年的大赛,内涵已经不仅只是比赛本身。

  本届中国杯帆船赛参赛队集结。

  高手云集,竞争强度再提升

  作为国内帆船赛中的重量级品牌,中国杯帆船赛一向有着不俗的竞技水准,而在今年,赛事的竞争激烈程度再度提升。

  据澎湃新闻记者了解,今年的比赛吸引了众多的世界顶级船队和选手,比如美洲杯冠军船队新西兰酋长队的母港新西兰皇家游艇会、传统强队BSC蔚蓝海岸帆船队,以及刚刚摘得2019世界帆船对抗巡回赛冠军的宁波一号队等。

  众多高手的加盟,不光让比赛本身的精彩程度继续提升,也从另一个角度证明了如今中国杯赛事在全球范围内的影响力。

  “中国杯今年吸引到这么多高水平的船队来参赛,说明现在中国杯不光是在国内、亚洲,而是在世界都能吸引高手参赛,赛事是得到了认可的。”在接受采访时,中国帆船帆板运动协会主席张小冬说。

  豆包网号船长克里斯就表达了对于赛事的信赖,“有这样公平、公正、专业的坚实保障,我才会带着新团队来到这一高水平的国际化赛场。”

  上一届比赛将赛程从此前的四天延长到五天之后,本届赛事也延续了五天的赛程。与此同时,赛事也设置了从博纳多First40.7到IRC、HKPN等多个组别,满足了不同群体的参赛需要。

  不过相比以往的各组别分开比赛,今年的规则变成了所有组别都会在同一个赛场比赛,这对各船队的技术水平提出了更高要求。

  比赛现场。

  赛事成为运动发展引擎

  从2007年首次办赛至今,中国杯帆船赛已经来到了第13个年头。13年里,赛事的发展成熟也成为了中国帆船运动发展的缩影。

  而从一开始的中国面孔寥寥,到如今的大量中国选手加入,也印证了这项赛事对于运动在中国推广和发展的重要作用。

  在接受采访时,前国家体育总局副局长王钧坦言,“(首届)中国杯举办的时候城市发展已经很快了,但是帆船运动的发展还是相对单薄和弱小的时期。”

  “这13届看下来,我感觉跟第一届相比已经有质的变化,包括环境、港湾条件的变化,这些最基础的东西跟过去不一样了。”

  的确,如今中国杯的比赛硬件条件越来越完善,同时国内外的知名度也在节节攀升,“中国杯是中国民族品牌中的佼佼者,是我们努力打造体育国有品牌的(范例)。”

  与此同时,赛事也在追求竞技高度的同时着力帆船的普及,开展青少年组比赛就是一个例子。据了解,今年中国杯青少年赛的参赛年龄跨度达到了7岁至18岁。与第一届相比,参与人数翻了近5倍。

  中国杯帆船赛事创始人晓昱坦言,在赛场之外,深圳也在进行许多的帆船推广活动,比如组建青少年联赛、开展帆船进校园、在市区设立更多推广点……。

  “要把帆船真正变成生活运动的一部分,不光是争金夺银,而是变成现代经济发展状态下的一种生活方式,这样我们就能达到目标。”王钧说。

  中国帆船运动进入新时代

  在如中国杯这样的老牌赛事的推动之下,中国的帆船运动发展的确已经进入了一个新时代。这从赛事的规模就能看出——2007年第一届比赛IRC组报名船队为28支,今年该组别船队数量翻了近一倍。

  在更基层的推广层面,如今也已经有越来越多的人开始了解和接触帆船。据2018年中国帆船帆板运动协会的统计数据,中国已经有帆船人口约6万人,俱乐部约200家。到2021年,目标将发展到帆船人口15万人以上,俱乐部400家以上。

  “经济发展到一定水平,大家生活水平提高了,希望寻找一些自己热爱的运动,我们也在极力推广这个项目的全民参与。”张小冬表示。

  “我们现在有青少年联赛、家庭帆船赛,全年有十几站的全国巡回赛,认知度非常大,去年我们统计了家庭赛,共有一万多个家庭参加,这让我们感到比较开心。”

  当然,相比很多欧美国家,中国的帆船运动基础仍然显得薄弱许多,在运动基础设施的数量和便利性,以及政策法规的完善性方面都还有提升空间,但正如晓昱所说,“这一切都需要时间、各方面重视,以及市场的共同作用。”

  而在这些外部条件的改善之外,也需要在更多人心目中种下海洋运动文化的种子,这更需要多方面的发力。

  在本届中国杯赛事,就包含了中国古船复原展示、海洋保护宣传、可回收垃圾制作商品等项目,用更多的角度来向人们展示海洋文化。

  晓昱表示,“赛事不仅是体育,后面还有人文的关怀,文化的交流和传播。这也是中国杯帆船赛和其它一些体育赛事不一样的地方。”

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管离职,参加了“反种族主义”课程
  2. 02北京:疫情期间血液供应严重不足 全市4.1万人无偿献血
  3. 03大量猪蹄现身东莞海滩追踪:未流入市场,来源仍无法判定
  4. 04美医务总监承认联邦抗疫指引错误 紧急呼吁佩戴口罩扭转疫情
  5. 05川普转发推文质疑福奇等人就疫情撒谎
  6. 06中方宣布制裁四名美国政客,他们是什么人?
  7. 07为何川普身边的女性都长得特别像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亚前总理陆克文支招
  9. 09又见雷人蜡像!范冰冰蓬头垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳
  1. 11美军两栖攻击舰仍在燃烧 媒体称维修太贵或退役
  2. 12叶玉卿承认富豪老公破产,自曝破产真实原因,并非受疫情影响
  3. 13蓬佩奥再次发声挑拨中国共产党与中国人民关系 外交部:痴心妄想 白日做梦
  4. 14前高官:2017年飓风后,川普想卖掉波多黎各
  5. 15美国至少35州疫情加重 美媒叹:不知前路在何方
  6. 16八百岁彩虹桥部分构件已找到,将面临全面“体检”
  7. 17九江告急!每天涨水近半米 3000多人主动返乡抗洪
  8. 18全美17年来首次执行死刑 行刑前被紧急叫停
  9. 19出现在这次中国制裁名单上的4个美国人是谁?
  10. 20尴尬!澳卫生部长示范戴口罩现场翻车:一,二,扣眼睛上了……