北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

川普急了,刺激计划将至!美股集体高开

http://dailynews.sina.com   2020年03月24日 07:58   侨报

【侨报网讯】北京时间24日晚,美股大幅高开,道指涨超1100点,标普500涨超5%,市场对2万亿美元经济刺激法案获批感到乐观。

中新经纬客户端报道,其中,黄金股大涨,巴里克黄金涨逾11%;优信涨超逾12%,58同城1.05亿美元收购优信B2B二手车网上拍卖业务。

美股大型科技股全线上扬,苹果涨超5%,市值重回万亿美元之上,微软、谷歌涨超4%。

中概股方面,知名中概股中阿里巴巴涨4.76%;百度涨5.8%;京东涨4.33%;网易涨3.19%;新浪涨3.9%;新浪微博涨4.93%;拼多多涨3.74%;趣头条涨7.63%;蔚来涨6.33%;爱奇艺涨3.66%。

北京时间23日晚,美联储宣布开启无限量QE,同时推出一系列救市举措。不过当天美股三大股指依然全线低开,道指盘中跌近千点,随后有所反弹。盘中三大股指大幅波动,道指最终收跌近600点,苹果公司市值跌破万亿美元。

24日,亚太股市却迎来“狂欢”。A股三大股指均收涨逾2%;日经225指数收盘涨7.13%,报18092.35点,创4年来最大单日涨幅;韩国综合指数涨8.6%,报1609.97点,创2008年11月以来最大涨幅;港股恒生指数收盘涨4.46%,报22663.49点。

24日晚,美国总统川普发推特强调,国会必须在今天批准刺激计划协议,耗费的时间越长,经济复苏就越困难,我们的工人将受到危害。

图片来源:川普推特截图图片来源:川普推特截图

据悉,因民主党不满联邦政府对大企业的援助范围太大,以及这些企业过于容易获得援助,美国一揽子经济刺激方案继续卡在参议院。目前,这项方案的规模已经扩大至2万亿美元。

另据美国财经网站CNBC报道,美国财政部长努钦和参议院少数党领袖查克·舒默表示,他们希望能在美国时间24日上午达成最终协议。

新华社报道,上周,美国总统川普签署了一项应对新冠肺炎疫情的法案,其中包括带薪休假、加强失业保险、提供免费病毒检测等措施。美国俄勒冈大学经济学教授蒂姆·迪伊认为,尽管第一轮财政措施可能暂时起到了安抚作用,但他担心美国国会和政府尚未认识到美国经济将面临的损失数百万就业的严重风险。

美国劳工部19日的数据显示,截至3月14日一周,美国首次申领失业救济人数环比大幅攀升7万人至28.1万人,增幅达到两年半以来最大。迪伊认为,随着美国各州和地方政府逐步下令关闭各类场所,本周申领失业救济人数可能超过200万人。

总部位于华盛顿的国际金融协会23日发布报告说,美国和欧元区经济已陷入衰退,预计今年第一季度出现负增长、第二季度继续大幅萎缩、但到下半年将恢复增长。报告预计今年全年美国经济萎缩2.8%。

美国致同会计师事务所首席经济学家戴安娜·斯旺克表示,美联储正在尽其职责,国会也需加快步伐,尽快推出财政刺激方案,议员们不能让他们的分歧耽误了对这一必要措施的投票。

迪伊认为,目前参议院正在审议的财政刺激方案过于依赖现有工具来减轻疫情对家庭财务的损害、避免企业倒闭的浪潮,而这将威胁到今年晚些时候经济反弹的能力。他认为,这一方案不足以应对疫情冲击,短期内金融市场不大可能稳定下来。

Bookmark and Share
|
关闭