北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

“妇女能顶半边天” 拜登募款时引用了毛泽东语录

http://dailynews.sina.com   2020年07月15日 04:11   侨报

【侨报网综合讯】前副总统、总统参选人拜登近日在一次活动上,引用了毛泽东语录“妇女能顶半边天”(women hold up half the sky),引发了激烈讨论。

综合上海观察者网、北京《环球时报》微信公众号报道,福克斯新闻13日引述《大西洋月刊》特约撰稿人爱德华·多维尔的描述称,拜登是在一场大型募款活动期间,为了讨论女性收入不平等和经济救济问题时引用了这句话。拜登表示,应当切实地把经济救济交到妇女手中,随后他补充说:“妇女能顶半边天(women hold up half the sky)”。

福克斯新闻特别介绍,“妇女能顶半边天”并不是一句谚语,而是大约70年前中国领导人毛泽东所说过的一句话,这句话也成为了宣传男女平等的重要宣言。

在报道末尾,福克斯新闻指出,中国已经成为今年总统大选的关键议题。

由于川普及其支持者长期攻击拜登“亲中”“有社会主义倾向”,很快,拜登的这个引用就被不少网民作为“实锤”来抨击拜登。

截至目前,拜登本人及其竞选团队都未对此事进行回应。

6月17日,拜登在宾夕法尼亚州耶顿(Yeadon)的一家酒吧Carlette's Hideaway sports bar的露台办的竞选活动上,Carlette Brooks边抹眼泪边诉说疫情对她的家庭和小生意的影响,拜登在一旁聆听。(图片来源:路透社)

《环球时报》微信公众号称,“妇女能顶半边天”这句话早就在美国广为流传了。

国会图书馆的官方网站显示,以“妇女能顶半边天”为标题、介绍中国女性地位变迁的书籍,已被该馆作为研究资料收录。

2008年,投行高盛发布的世界经济研究报告中,也曾以这句话作为“女性经济及消费”这章的标题。

此外,一些女性权益相关的公益组织,也曾将这句话作为一种理念、号召,放在其宣传页面上。

不过也有不少网民认为,拜登引用的这句话本身意思非常好。“你们为什么老拿这句话说事儿呢?你们难道不支持男女平等吗?”(完)

Bookmark and Share
|
关闭