北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

为什么美国总统候选人那么老?

http://dailynews.sina.com   2020年07月17日 01:51   侨报

【侨报讯】川普今年6月满74岁,他是美国历史上就职时年龄最大的总统。若能连任,他也将成为卸任时年龄最大的总统。如果11月份民主党候选人拜登赢得大选,78岁的他更是会成为美国历史上年龄最大的总统。

《纽约时报》16日报道,就在其他国家都在欢迎更年轻领导人之时,美国人则要从两名七旬老人中选一位。日渐衰老的政治领袖也成为竞选议题,两人都在攻击对方的身体和精神健康。

在世界上许多历史悠久的民主国家和发达经济体中,民选领导人的年龄都在下降,而非上升。川普和拜登的年龄不仅在美国历史上是前所未有的,在其它主要民主国家的现代史上也是闻所未闻的。

自1950年以来,经济合作与发展组织(OECD)30多个成员国的政府首脑平均年龄稳步下降,从60岁以上降至今天的54岁左右。他们的的平均年龄比川普年轻20岁、比拜登年轻近25岁。

不仅是美国总统的年龄变大了,几十年来,国会议员的平均年龄也呈上升趋势。众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)80岁,参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)78岁。最高法院的9名大法官平均年龄在67岁以上。川普的内阁成员平均年龄超过60岁,是OECD国家中年龄最大的内阁之一。

如何解释美国领导阶层的老龄化?专家们提出了3种理论。

人口统计学提供了其中一个解释。许多年长领导人都属于婴儿潮(Baby Boom)一代,即出生于1946年至1964年。1950年代,世界其它地区一团糟,而美国人口激增,再加上当时经济繁荣,可能会让更多的婴儿潮一代更能赢得选举并担任总统。

此外,婴儿潮一代比他们之前的沉默一代和之后的X世代更热衷于政治和从根本上改变社会,他们的投票率更高。人口统计学家Neil Howe说,这种“显性-隐性”的代际差异在OECD的大多数其它国家都没有发现。这些国家战后缺乏“显性”的一代人,可能会为更年轻的政治领导人掌权创造空间。

各国选择领导人的方式提供了第三种解释。在OECD的大多数国家,政府首脑都是由立法机构推选的总理。政党选择年轻的领导人通常是为了吸引特定选民。相比之下,在总统制下,政党对自己阵营中谁将参加竞选以及选民更喜欢哪位候选人的控制更少。特别是在美国,全国性竞选可能有利于像川普这样拥有大量财富的候选人,或者像拜登这样有长期公共服务记录和全国曝光史的候选人,而这些优势通常会随着年龄的增长而积累。

强调年长政客的年龄似乎有些歧视。但老人政府可能会导致经济停滞。在20世纪的意大利和日本,年长领导人造成了政治经济僵化。不过,美国的当权老人并没有阻止新面孔的出现,比如民主党的布蒂吉格(Pete Buttigieg)、科特兹(Alexandria Ocasio-Cortez)和共和党的科顿(Tom Cotton)、霍利(Josh Hawley)。(完)

Bookmark and Share
|
关闭