北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情之下,看中餐如何融入美国人生活

http://dailynews.sina.com   2020年07月19日 23:34   侨报

【侨报特约记者林霖7月20日报道】如果一个中国姑娘和美国小伙子谈恋爱他们会选择一家什么样的餐厅?休闲中餐连锁品牌“君子食堂”的创始人兼首席执行官赵勇希望,在君子食堂无论是任何国家和背景的人都可以点到自己的喜欢的菜品。

君子食堂的顾客中有70%是非亚裔美国人,更有美国“粉丝”一周到店六次。赵勇经常在采访中说的一句话是:“中餐不要从中国‘走出去’,而是要在美国按照本土逻辑‘长出来’。”

2014年,赵勇和另外两名耶鲁大学的中国留学生在纽约创立——君子食堂。他们一开始的目标就是打造一家国际化企业,从纽约走向全球。用赵勇的话说就是:“人们选择君子食堂是因为这里的就餐环境更接近他们的生活方式,让他们更容易接受。”

左图为“君子食堂”的创始人兼首席执行官赵勇;右图为“君子食堂”餐厅内景。(图片来源:均由“君子食堂”企业提供)

疫情之下,陪你在家好好吃饭

“新冠疫情之下,对于传统依靠堂食体验来吸引顾客的餐厅来说,经营变得异常艰难。”赵勇介绍,君子食堂在耶鲁大学、纽约大学、哥伦比亚大学和时代广场区域开设门店,经营受到了疫情直接影响,堂食顾客变成了居家顾客。

“疫情在中国暴发之初,中餐厅在美国的销售快速下降。随着美国本土疫情扩散,各个餐厅陆续关门。外卖成为美国人的居家需求,中餐订单的需求反而增加。”赵勇解释,中餐在美国因为其分布广、数量多、价格便宜,大都现做现卖等特点,非常符合外卖的销售形式。

疫情推动着传统餐饮商业模式进行调整,外卖不再是简单的送餐服务。用赵勇的话说就是,顾客与餐厅的交流方式和交流空间都发生了改变,“从线下到线上,从店里的纸制菜单到坐在自家沙发滑动手机,从餐厅人工销售模式向电子自动化转变……”

对经营者来说,营销模式、菜品口感等方面也需要快速进行调整。赵勇举例,菜品口感都是基于路途二十分钟以上时间的感受,产品的赏味期加长;餐厅与顾客点餐交流方式发生了改变,由直接交流变成了极短时间的电子浏览点餐;确保外卖包装安全环保等。

君子食堂希望做的是“陪你在家好好吃饭”。赵勇介绍,这就需要利用互联网技术、新媒体方式全面升级客户的“外卖体验”。比如,每周,餐厅都会推出不同主题的云快闪菜单,每款含至少三道菜,主厨会通过线上直播的形式对菜的灵感来源、制作过程、最佳食用方式等进行解说。“在人们不能去餐厅的情况下,一小时的共同进餐过程,我们一起在家中营造一个有仪式感的就餐氛围。”

拓展对中餐的认知空间

在装饰装修风格上,君子食堂更偏向时尚、简约风格,遵循现代餐厅设计理念,并没有出现红灯笼、竹子等传统中国元素。顾客可以在这里吃到狮子头西红柿鸡蛋打卤面、柚子酱油鸡肉凉面、青椒牛肉饭、红枣豆腐沙拉等特色美食,更可以根据自己的口味搭配酱料、主菜、冷蔬小菜等。

“我们想给大家提供更广阔的中餐认知空间。在一些细节设计上,可能跟美国人对中餐的传统认知不一样,但中国人一看就知道它里面蕴含着中国特色。”赵勇举例,比如免费为就餐的顾客发放大白兔奶糖;辣椒酱的口味设计让四川人吃了都觉得够味儿;春节期间现场制作老北京糖葫芦等。

“在味道上,不再是简单的酸甜口味,把中餐的味觉进行扩张,搭配更为丰富。”赵勇坦言,美国人的中餐口味是需要一个慢慢“成长”的过程。

“通过美国餐饮的管理方式、美国团队、当地食材供应链等,产出中国内容。具体来说,我们告诉美国厨师少许盐少许油可能他了解不了,但是通过标准化的制作流程,让人们一吃就是中国味道。”赵勇说。

据了解,截止2019年,君子食堂已经拿到三轮上千万美元融资。君子食堂未来会朝三个方向发展:第一是开设更多的实体门店,二是与共享厨房品牌合作建立共享厨房店,三是收购美国市场传统中餐外卖店,进行业务模式升级与现代化运营管理。

在突破与创新的过程中,赵勇认为,中餐便利化程度高、价格实惠、口味丰富等这些特点不能改变,而需要在品牌化、品质保证、供应链透明等方面进行突破。

赵勇表示,君子食堂瞄准的是美国日常消费市场。“‘外来餐饮文化’最好的归宿,不是当地人的偶尔一次的异国风情体验,而是真正融入当地人的生活。”(完)

Bookmark and Share
|
关闭