北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

皮尤民调:73%的美国人对中国持负面看法,创历史新高

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 06:09   侨报

【侨报网讯】皮尤研究中心(Pew Research Center)7月30日发布的一项最新调查显示,美国人对中国的看法持续恶化。目前,有73%美国成年人对中国抱有负面看法,这一比例自2018年以来上升了26个百分点,而仅自今年3月,该比例增加了7个百分点。

报告显示,约有2/3美国人(约占总数的64%)表示,中国在应对疫情方面表现不佳。约3/4(78%)的人将新冠肺炎的全球蔓延归咎于中国政府在疫情暴发初期的防疫不力。

总体而言,美国民众认为美中关系的发展前景黯淡。约7/10(68%)的人表示,这两个超级大国之间目前的经济关系状况不佳——自2019年5月两国打响贸易战以来,该比例上升了15个百分点。此外,约有1/4(26%)美国民众将中国描述为美国的敌人,这一比例几乎为2012年数据的两倍。另有57%的人认为中国是美国的竞争对手。仅有16%的人将中国描述为美国的合作伙伴。

特别是在美国对中国企业施加限制,以及就新疆和其他少数民族待遇对中国官员进行制裁后,美国公众似乎更加支持对华强硬立场。约73%的人表示,即使此举损害双边经济关系,美国也应努力促进中国的人权发展;与此同时,23%的人表示,美国应优先考虑加强与中国的经济关系,避免与中国在人权问题上对峙。

此外,有50%美国民众还认为,美国应让中国为其在新冠肺炎暴发中所扮演的角色负责,相比之下,仅有38%民众认为应与中国保持牢固的双边经济联系,从而忽略这一点。然而,当被问及对华经贸政策时,美国人更倾向于寻求与中国建立牢固的经济关系,有51%的人持此态度。支持对华采取强硬态度的人仅占46%。尽管如此,当下支持对华强硬的人数比例比2019年的数据高得多。2019年,仅有35%的人持此观点。

另外,尽管有更多美国人认为美国是世界领先的经济体而非中国,但在过去4个月中,民众对美国经济优势的信心下降了7个百分点。那些认为中国在经济上占主导地位的受访者则不支持对华抱有经济上的强硬态度,而是优先考虑在经济议题上与中国建立牢固的关系。他们中也有极少人认为,美国应以双边经济关系为代价,让中国对其抗疫表现负责。

以上是皮尤研究中心于2020年6月16日至7月14日对美国1003名成年人进行的一项最新调查结果之一。该调查还发现,虽然共和党人和民主党人都对中国持负面看法,并对北京处理疫情的措施持批评态度,但这种负面情绪在共和党人中更为普遍。共和党和有共和党倾向的独立人士比民主党和有民主党倾向的独立人士更有可能对中国持极度负面的看法,且更有可能批评中国政府在全球疫情扩散中表现,并希望对中国采取更强硬的政策方针。

图为美国民众对中国持负面态度人数比例变化图。(图片来源:Pew Research Center官网)图为美国民众对中国持负面态度人数比例变化图。(图片来源:Pew Research Center官网)

 

近几个月来,美国民众对中国的负面意见急剧增加

如今,约有73%美国人对中国持负面看法,这是皮尤研究中心近15年以来对此问题调查结果中的最高值。今年7月的民调显示对华看法负面的美国民众比例创历史新高,系过去两年来第三次出现这一结果。仅在过去的4个月中,持负面观点的民众就增加了7个百分点,自2018年以来该比例飙升了26个百分点。

表示对华极度不看好的民众比例也达到了创纪录的42%,自2019年春季以来几乎翻了一番,当时仅有23%的人持这一观点。

对中国持负面看法的民众在教育水平上保持一致。取得大学学历的人中,至少有7/10对华抱消极态度,学历较低的人在此观点上比例也相近。性别上,对华不看好的男性和女性比例相差不大。

年龄上,尽管每个年龄段的大多数人对中国都不满意,但50岁及以上的美国人比30至49岁或30岁以下的人比例更大。自今年3月起,50岁以上人群对华反感的比例上升了10个百分点。

与过去15年一样,共和党人继续对中国持不满态度,该比例与比民主党人相比分别为83%和68%。共和党人中也有更多人表示对华极度不满,这一比例与民主党相比分别为54%和35%

过去4个月中,共和党人中对中国持负面看法者增加了11%。同一时期,民主党人中持此观点者增加了6%,两党之间的比例相差15%。(完)

Bookmark and Share
|
关闭