北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

川普拒回应香港推迟立法会选举:我只想聚焦我们自己

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 16:36   侨报

【侨报网综合讯】川普周五在公开场合被问到“对香港推迟立法会选举有何看法”,但他拒绝回应这一问题。川普称:“我现在聚焦于这里的选举(美国总统大选)。我们稍后会发布一个声明。我听说了,他们推迟了选举。我们稍后会就此发布声明。我现在只想聚焦在我们自己这里。”

 

 

川普7月28日在白宫记者会上。(路透社)

综合中新社、美国中文网报道,此前一天,川普就总统大选的邮寄选票做法表示质疑,并提出了推迟投票的想法。但遭到各界批评后,川普晚些时候在记者会上改口,表示不寻求推迟投票,但强调选举结果必须在当天得出。

另外,白宫新闻发言人麦肯尼在周五的记者会上对香港推迟立法会选举表示谴责,称这是北京破坏香港民主的最新例证。

麦肯尼说,“这一举动破坏了(香港的)民主进程和自由,这是香港繁荣的保障”。她还称,“这只是北京打破其对香港承诺的诸多例子中的最新一个。”

据悉,美国总统大选的日期是每四年11月第一个星期一之后的星期二。(编者注:美国国会在立法上采用这一表述,是为避免11月的第一个星期二是1日的情况,从而确保大选选举人投票结果在12月第一个星期三的法定日期送达华盛顿,同时不超过34天。)这一联邦法律自1845年通过以来,一直固定不变。

美联社指出,每届美国总统必须在大选年次年的1月20日宣誓就职。对于美国而言,仅仅是推迟大选的暗示,就已经“非同寻常”了。

《纽约时报》分析指出,要推迟大选,就必须修改联邦法律。整个过程需要经历国会通过法案、由总统签署生效,并可能遭遇司法争议。即使这一切都实现,在选择替代大选日期上也不会有太大的灵活性,因为宪法规定新一届国会必须在大选次年的1月3日宣誓就职。这一日期不是仅凭普通立法程序就能改变的。

对于“如果在2020大选中败选,是否会接受选举结果”的提问,川普近日在接受福克斯电视台专访时没有给出明确答案。他说,“我得看情况。我不会直接说‘好’,上次我也没说。”

据《华盛顿邮报》统计,自3月底以来,川普在采访、讲话和社交媒体上对邮寄投票的批评近70次,其中7月至少有17次。(完)

Bookmark and Share
|
关闭